Сразиться со Сбербанком

Международный промышленный банк Намерены крупнейшие российские банки в борьбе за частного клиента
Открытие зарубежными банками дочерних структур в России стало настоящей головной болью для российских банков. Десятилетиями отработанные технологии, доступ к недорогим долгосрочным ресурсам, готовность потратить десятки миллионов долларов на освоение новых рынков — все это неоспоримые конкурентные преимущества иностранцев. Если же Россия примет требования Всемирной торговой ассоциации и откроет им свободный доступ на национальный банковский рынок, то российские банки рискуют быть вытеснены в малоинтересные и невыгодные для них сегменты.

Поэтому неудивительно, что мелкие и средние российские банки с готовностью рассматривают предложения зарубежных партнеров о покупке и становятся площадками для их дальнейшей экспансии. Что касается крупнейших банков, входящих в первую десятку, то они активно готовят плацдармы для равноправной конкуренции с иностранцами.

Увереннее всего себя чувствует Сбербанк. Абсолютная надежность и проникновение едва ли не в каждый населенный пункт в глазах вкладчиков служат достойной компенсацией невыгодных ставок по вкладам, сложных условий кредитования и уровня обслуживания эконом-класса. Тем не менее, доля Сбербанка на розничном рынке медленно, но верно снижается.

Ряд банков стараются по максимуму освоить какой-либо один из розничных продуктов. Как правило, речь идет о потребительском экспресс-кредитовании, где лидирует "Русский стандарт". Однако, по мнению ряда экспертов, этот сегмент все более "перегревается": несмотря на заоблачные процентные ставки, банки несут серьезные риски, которые могут привести к кризису.

Другие банки, ориентирующиеся на розничный рынок ("Банк Москвы", МДМ-банк, Альфа-банк), хотя и предлагают комплексное обслуживание, ограничены регионально и действуют только в крупных индустриальных центрах.

Однако есть два банка, которые способны заметно изменить расклад сил в сфере финансового обслуживания частных клиентов. Государственный Внешторгбанк (ВТБ) и частный Международный Промышленный Банк (МПБ) пошли примерно одним путем и будут развивать розницу на базе дочерних структур. "Внешторгбанк — Розничные услуги", который станет известен клиентам под именем "Внешторгбанк-24", создается на базе купленного после кризиса 2004 года "Гута-банка". МПБ переводит розничный блок в "Межпромбанк Плюс", основой для которого стал небольшой банк "Преображенский".

Эксперты и инвесторы положительно оценивают разделение банковского бизнеса на корпоративный и розничный. Это оптимизирует структуру корпоративного управления, повышает прозрачность бизнеса, позволяет менеджменту сосредоточиться на определенном направлении. Управляющий Межпромбанка Наталия Самкова поясняет, что если в одном банке исторически сильно корпоративное направление, то розница фактически развивается по остаточному принципу. "Нельзя совмещать два банка в одном", — уверена она. В дополнение к этому в прошлом году Международный Промышленный Банк передал свои небанковские активы в управление Объединенной Промышленной Корпорации.

Внешторгбанк намерен передать своему розничному подразделению счета и депозиты физических лиц на общую сумму около 80 млрд рублей, кредиты на 8 млрд рублей, а также часть своей филиальной сети. В свою очередь, Гута-банк переведет в материнскую структуру весь корпоративный бизнес — кредиты на 12 млрд рублей, счета и депозиты на 3 млрд рублей. Уже сейчас Внешторгбанк занимает заметные позиции на розничном банковском рынке, прежде всего, на рынке депозитов, где его доля оценивается в 4,3% от общего объема рынка. Стартовые позиции "Межпромбанк Плюс" ощутимо скромнее. Тем не менее, в Межпромбанке собираются довести свою долю в розничном секторе до 5% уже через два года. Скорее всего, этого планируется достичь за счет масштабного охвата регионов, где нет конкуренции со стороны иностранных банков, а потребность населения в банковских услугах (особенно, в потребительском кредитовании) растет опережающими темпами.

Сейчас Внешторгбанк занимает четвертое место среди российских банков по количеству филиалов. Однако в абсолютном выражении — это всего 56 филиалов, 113 допофисов и 44 оперкассы. К этому добавятся 42 филиала, 42 допофиса и 39 оперкасс бывшего "Гута-банка". В масштабах России это весьма скромные показатели: у Сбербанка 1011 филиалов, 4759 допофисов и 14586 оперкасс. О планах ВТБ по развитию филиальной сети пока ничего не известно. А Международный Промышленный Банк решил не идти по традиционному пути, открывая отделения "Межпромбанк Плюс" сначала в Москве, потом в городах-миллионниках и так далее. Это очень длительный и дорогой процесс, считают в банке. Поэтому планируется открыть большой Центр обслуживания клиентов в столице, а в других городах — создавать мини-офисы, а также работать через агентскую структуру, имеющую представительства по всей стране. Если эти планы реализуются, то "Межпромбанк Плюс" по доступности услуг вполне сможет конкурировать со Сбербанком.

Таким образом, в ближайшие 2-3 года ожидается серьезная борьба за розничный банковский рынок. В Москве, Питере и крупных индустриальных центрах она будет происходить между крупнейшими российскими банками и "дочками" западных банков. А в регионах за клиента, видимо, будут бороться Сбербанк, "Внешторгбанк-24" и "Межпромбанк Плюс". Кто бы ни одержал верх в этой борьбе, в выигрыше окажутся частные клиенты — для них банковские услуги, несомненно, станут выгоднее и доступнее.

Отдел экономики

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *