На кону – Россия

Не утихает борьба конкурирующих кланов в окружении и Администрации президента РФ, о чём свидетельствует очередной доклад Совета по национальной стратегии "Новый курс и новая нестабильность". В нём, в частности, обосновывается вывод, что "вопрос о природной ренте перешёл в плоскость практической политики", а основное противоборство развёртывается сейчас между государством и олигархами.

Обнародование этого документа означает, что изъятия природной ренты начала требовать и часть нашей элиты, а не только левая оппозиция. Эти настроения отражают усиливающуюся тревогу и неудовлетворённость в обществе результатами реформ. Судя по социологическим исследованиям, 57,85% населения России беспокоит высокий уровень бедности, 53,9% - рост коммунальных платежей, 36,9% - возможность повторения дефолта. Россиянин перестал верить обещаниям и всё увереннее голосует "против всех". При этом в "демократию" по-российски не верят сегодня 78,3% (в 1997 г. — 74,4%).

Инстинкт самосохранения вынуждает здравомыслящую часть элиты искать выход из тупика, в который завели страну либералы. Выход, однако, видится по-разному сторонниками "коррекции курса изнутри" и обслугой олигархов. Вместе с тем и те, и другие предъявляют, по существу, ультиматум президенту РФ, требуя от него определиться, чьи интересы он намерен представлять после избрания на второй президентский срок. Отсутствие его реакции на эти требования не устраивает, прежде всего, олигархов, которым не нужен "слабый" предводитель. "Державников" же беспокоит, что половина президентских указаний, направленных на укрепление "вертикали власти", не выполняется обслуживающими олигархов коррумпированными чиновниками.

Олигархическая программа выхода из кризиса предусматривает отказ от "патерналистской риторики", т.е. отмену всевозможных льгот для населения, чтобы "заставить работать русского мужика". "Державники" же считают необходимым не только изъять у олигархов природную ренту, но и пересмотреть в пользу государства сложившуюся при Б.Ельцине систему собственности для более рационального распределения ВВП, основным хозяином которого должно стать государство.

Важен и международный аспект. Либералы продолжают добиваться "европеизации русского сознания", готовы идти на уступки Западу. Они хотели бы, чтобы безопасность России обеспечивали США, куда переводятся их капиталы, а конкурирующий клан не верит американским заверениям о "стратегическом партнёрстве США с Россией", особенно после военных действий в Югославии и Ираке.

Судя по результатам социологических исследований, абсолютное большинство граждан России поддерживает не "программу олигархов", а идею пересмотра итогов ельцинской приватизации, которая, по оценке упомянутого Совета по национальной стратегии, "перестала быть политической программой левых или правых, это условие сохранения российского государства".

Предстоящие выборы в Думу, несомненно, окажут влияние на разработку дальнейшего "курса президента", поддерживать который намерены, похоже, все партии, кроме КПРФ. Но обстановка заставляет определиться с "курсом", — особенно с позицией по вопросу природной ренты, — уже до выборов, поскольку возникает реальная угроза для России лишиться её природных богатств, которые по ст.9 Конституции РФ должны принадлежать народу. Напомним, что в конце июня с.г. поменялся состав совета директоров Тюменской нефтяной компании, из руководства которой были исключены губернаторы территорий в зоне действия ТНК.

В августе с.г. поменялось руководство и в совете директоров компании "Сиданко", являющейся "дочкой" ТНК. Сейчас там заправляет делами "Бритиш петролеум" в сотрудничестве с М.Фридманом, С.Кукесом, Г.Ханом и др. К продаже иностранцам готовится и ЮКОС в соответствии с принципом: "нефтянка" была "вашей" до ельцинских залоговых аукционов, а теперь стала "нашей".

Скорее всего, в новой Думе будет сформировано путинское большинство антиолигархической ориентации, хотя олигархи активно покупают сейчас места "своим депутатам" во всех без исключения партиях. Сенсацией предвыборного сезона стало создание "Блока Глазьева", в который вошли 29 политических партий и общественных объединений. Предвыборная программа "Блока" носит чётко выраженный антиолигархический характер. Должное внимание уделяется в ней и "национальной доктрине", хотя в этом вопросе продолжают сталкиваться в рамках "Блока" позиции правых и левых "националистов".

По заявлению одного из лидеров "Блока" Д.Рогозина, "если в Думе появится мощная (пока межфракционная) группа... и Путин увидит альтернативу, — он именно нас выберет в качестве опоры. Вы поймите: есть правительство, есть Кремль, есть президент. Вот я работаю с президентом, а теперь ещё - с Глазьевым" (воронежская газета "Берег", N 36).

Другой участник первой тройки "Блока" В.Геращенко не менее откровенен: "Регулирование государством промышленного развития должно быть непременно. Оно необходимо для развития страны, удовлетворения внутреннего спроса и национальной безопасности. Что касается либерального курса г-на Грефа, то я мог бы ему посоветовать не просто читать книжки про то, как у "них", а поработать за границей, где он, кстати, никогда не работал. Так что со своим нынешним курсом либерализма он бы лучше оставался в Ленинграде" ("Итоги", 9.09).

Сам С.Глазьев рассчитывает сформировать в следующей Думе вместе с коммунистами парламентское большинство, по-прежнему полагая,что идеология его "Блока" и предвыборная платформа коммунистов, в разработке которой он принимал в своё время самое активное участие, во многом совпадают.

Есть на Руси такая поговорка: "Каков поп — таков и приход". Будем надеяться, что у нашей паствы-избирателей появятся, наконец, достойные пастыри, а не "элита", которая заботится лишь о собственной "четвёртой квартире и третьем особняке".

Е.Комиссарчук

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/88/353/10963_elections.html

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить