Америка предрекает "распад" России, но боится за себя

ЦРУ прогнозирует к 2015 г. распад России на шесть-восемь государств. Об этом сообщается на открытом сайте ЦРУ США в докладе ведущих аналитических центров, который содержит прогноз развития мира до 2015 года, сообщает "Утро.Ру".

Россия в докладе рассматривается как зона нестабильностей, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств. И главная причина этого разделения — экономическая обособленность и закрытость нынешней России.

В более широком смысле аналитики ЦРУ расценивают Россию, как страну, которая находится в экстремальных географических и геоэкономичских условиях.

Такой вывод аналитиков ЦРУ регулярно переходит из одного доклада в другой, начиная с 2000 года, когда перспективы развития России оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимся ресурсами, отмечает NEWSru. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели — это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог — Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН.

В середине марта этого года New York Times также обращалась к судьбам России, рассуждая над последним тогда публичным заявлением ЦРУ. В сообщении, озвученном на Капитолийском холме, говорилось, что "агрессивная политика России будет проявляться как внутри страны, так и за ее пределами". По оценке ЦРУ, жесткая стратегия чеченской войны не смягчится, более того, Россия будет усиливать давление на соседние государства, например Грузию и Украину, используя в том числе продвигающиеся в эти страны российские энергетические компании. Как отмечали аналитики ЦРУ, такая жесткая политика будет сопровождаться укреплением армии, хотя, вместе с тем, возможные цели ее находятся "в определенных границах" - Путин будет стремиться поддерживать относительную стабильность на российских пограничных территориях.

По словам директора ЦРУ Джорджа Тенета, грядущий год принесет с собой "серьезные проблемы". В частности, "Россия продолжает поддерживать США в Центральной Азии и Афганистане, но присутствие Соединенных Штатов на территориях, которые Россия считает своим задним двором, вызывает ее недовольство", сообщает "Утро.Ру".

С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".

К нынешнему моменту выводы ЦРУ подтверждаются не только сложившейся экономической ситуацией в Российской Федерации, но и усугубляющимся снижением человеческого, научного и технологического потенциала.

Группа российских ученых публикует сегодня в "Независимой газете" статью под названием "Инновационный императив", в которой и стремится наметить изменения политики России, необходимые для перехода России от нынешней "экономики трубы" на инновационный путь развития.

"В свое время, 3 декабря 2001 года, президент России Владимир Путин на встрече с руководством Российской академии наук сформулировал социальный заказ государства научному сообществу. Одна из двух поставленных президентом задач — отработка сценариев перехода от нынешней "экономики трубы" на инновационный путь развития. В конце февраля этого года прошло совместное заседание Совета безопасности РФ и президиума Госсовета РФ, на котором президент говорил об этом более подробно.

Это политическое решение — принципиально для России. Без "инновационной экономики" не удастся удержать даже нынешний уровень жизни, сохранить территориальную целостность страны, остановить уже начавшийся поток бедствий, аварий, техногенных катастроф", пишет газета.

Еще одним фактором, влияющим на Россию отрицательно, является, по мнению американских аналитиков, тот факт, что две трети территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, а средняя себестоимость барреля нефти составляет $14-15 против $4 в Саудовской Аравии.

Российские ученые полагают, что "рано или поздно цены на энергоносители упадут. Наверное, это не очень трудно устроить в однополярном мире". И тогда России грозит экономический и политический кризис, если экономика будет, как и сейчас, "сидеть на нефтяной игле".

В итоге после дележа нефтяных месторождений между Японией и Евросоюзом будет поделена на экономические зоны влияния и территория страны, которая рассматривается в США как одна из основных "зон нестабильности" в мире. Так, аналитик Мануэл Валенсуэла, редактор сайта Axis of Logic, указывает, что в будущем главным плацдармом для политических и военных конфликтов в регионе будут являться страны Средней Азии, с которыми граничит Россия. В Узбекистане, Туркмении и Казахстане пересекутся политические интересы России, США и Китая, что может привести к масштабным вооруженным конфликтам, считает аналитик.

Российские ученые считают, что спасти Россию от подобной перспективы может лишь коренная перестройка экономики на основе инноваций. Доктор технических наук, профессор Юрий Елисеев с коллегами указывают, что надо уже сейчас определиться с тем, "какие отрасли экономики мы будем рассматривать как локомотивные". "Мы пока все еще находимся на перепутье, на уровне концептуального проектирования", и для быстрого преодоления этого этапа необходима "политическая воля".

Кстати, политическая воля, по некоторым данным, уже себя проявила. Планы деления России на 8 частей существуют и в России, а не только в умах аналитиков ЦРУ. Причем строят их на самом высоком уровне — в Кремле. "Московские новости" в марте писали, что заместители руководителя администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов уже нарисовали карту нового административного деления и прикинули, кого в какой округ назначить.

Однако, в России существуют и другие точки зрения. К примеру, руководитель исследовательской группы "Памир-Урал" Александр Собянин уверен, что наметившийся "фундаментальный разворот против России связан с тяжелейшим кризисом элит, в котором оказалось западное общество".

"В мире есть лишь три страны, чьи элиты задавали в последние сто лет мейнстрим мирового экономического и социального развития, — сказал Собянин. — Это Россия, США и Великобритания. Сейчас же мир вступил в стадию переформатирования — приходится отказаться от всеобщего "денежного критерия" и выработать новую парадигму развития, которая будет сопровождаться войнами и социальными потрясениями. Англосаксонские элиты к такому развитию событий пока не готовы", утверждает эксперт в интервью RBC-Daily.

По мнению эксперта, несмотря на нынешнюю слабость российского государства, потенциальная возможность того, что Россия сможет предложить новый, альтернативный существующему алгоритм мирового развития, сохраняется. Запад, следовательно, все еще воспринимает нашу страну как идеологического — наиболее опасного — конкурента.

По материалам Интернет-СМИ

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *