Донская экономика топчется на месте

Министерство промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области подвело предварительные итоги экономического развития отрасли за первое полугодие 2003 года. По его данным, донская промышленность строго следует по прошлогоднему графику, достигнув 100%-ного уровня индекса физического объема по полному кругу предприятий. При этом, по признанию сотрудников министерства, основным тормозом развития донской промышленности за этот период стало машиностроение и топливно-энергетический комплекс.

Как сообщил «7С» начальник управления промышленности Минпрома РО Виктор Клепов, за первые шесть месяцев 2003 года индекс физического объема по полному кругу предприятий Ростовской области составил 100% к прошлогоднему уровню. Наибольший рост отмечен традиционно в лесной и деревообрабатывающей (118,8%), а также в легкой промышленности (117,1%). Именно на базе успешных деревообрабатывающих предприятий области в текущем году Минпром РО собирается организовывать один из профильных холдингов с привлечением к его работе заводов Кубани и Ставрополья.

Серьезно поправили свои показатели цветная (111,4%) и черная (109,9%) металлургия. Особенно это касается ОАО «Тагмет», экономические показатели которого, вместе с Сулинским, металлургическим по прошлому году вызывали наибольшие нарекания со стороны донских властей.

Выбирается из затяжного падения химическая промышленность (105%). В текущем году новочеркасские — электродный (НЭЗ) и синтетических продуктов (НЗСП) — заводы, после финансовых вливаний со стороны стратегических инвесторов, имеют явный прирост объемов промышленного производства, который позволил НЗСП выйти из так называемого «списка 22 проблемных предприятий» области.

Третья отрасль, наряду с металлургией и химией — отставшая, по итогам прошлого года, донская «оборонка», — также выправляет положение и перекрывает свои темпы развития 2002 года. В первую очередь это касается ОАО «Роствертол» и многострадального ФГУП «Электроаппарат».

Самым сложным остается положение в машиностроении (99,9%) и топливно-энергетическом комплексе (87,9%). Флагман первого — ОАО «Ростсельмаш» — почти вдвое сократил объемы собственного производства, из-за чего под угрозой увольнения оказались несколько тысяч работников завода. На «Ростсельмаше» это называют попыткой создать на его базе некий «Сельмашхолдинг».

ТЭК Восточного Донбасса и подавно переживает «черные времена». Его крупнейшие компании: ООО «Компания «Ростовуголь» и ОАО «Гуковуголь», при отсутствии внешних инвестиций и резком падении добычи угля (до 8 тыс. тонн вместо необходимых 30 тыс. ежесуточно), катастрофически увеличили кредиторскую задолженность (у «Гуковугля» она — почти 4,5 млрд. рублей) и долги по зарплате. К тому же «Ростовуголь» так и не решил еще вопрос о получении кредита в 382 млн. рублей от Юго-западного банка Сбербанка РФ, без которых в настоящий момент ему просто не выжить.

Как заметили «7С» в администрации РО, донские власти в настоящий момент не испытывают особого энтузиазма от этих экономических показателей, надеясь к концу года на благоприятные цифры. В то же время, как сообщили «7С» в аппарате полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе, по их данным, по итогам полугодия Ростовская область по своему экономическому развитию находится на предпоследнем месте в ЮФО (хуже показатели только у Ингушетии).

Роман Рамзаев
Седьмая столица

Обсудить