Объединение постсоветских республик в более тесный союз: народный диагноз

Видимо, коллективистский дух нашего народа настолько силен, что сам по себе, без желания с кем-нибудь объединиться, он существовать не может. Руководство страны — тоже. По поручению президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана в Киеве 6 марта проходит первое заседание Группы высокого уровня по вопросам формирования общего экономического пространства /ОЭП/. Россию на встрече представляет вице-премьер Виктор Христенко. Идеология ОЭП, по его словам, — это четыре степени свободы — свобода рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

О готовности сформировать единое экономическое пространство президенты четырех государств заявили 23 февраля в Москве. Cоглашение, конечной целью которого является создание Организации региональной интеграции, поручено разработать к сентябрю нынешнего года. Этот документ предусматривает разработку согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизацию соответствующего законодательства и создание единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам.

Российская сторона уже заявила, что ОЭП будет открыто для присоединения к нему других заинтересованных стран, а президент Российского и Международного союзов товаропроизводителей Николай Рыжков предложил "начать формирование единого экономического пространства с организации широкого обмена важнейшим для людей товаром — продовольствием". Как говорится в специальном заявлении, "реализация этой программы будет, несомненно, способствовать подъему сельскохозяйственного производства и обеспечению продовольственной безопасности каждой страны".

Как известно, нынешняя попытка постсоветского экономического объединения является не первой. Еще в марте 1996 года руководители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации подписали Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. Итогом Договора должно было стать создание в странах "четверки" единого экономического пространства с благоприятной средой для функционирования субъектов хозяйствования и новой модели взаимоотношений, основанной на создании механизма взаимного укрепления их политических и социально-экономических структур. После этого руководители "четверки" собирались не раз, обсуждая различные варианты создания единого экономического пространства, потом этот проект "рассосался" сам собой...

Не сумев создать ничего путного со своими соседями, в 2001 году Россия заговорила о более высоком уровне интеграции. В ходе саммита Россия-ЕС в мае 2001 г. было принято решение создать комиссию "высокого уровня для выработки предложений по созданию единого европейского экономического пространства". В совместном заявлении участников саммита говорилось о том, что Россия и Евросоюз "согласились изучить вопрос использования евро в своих торгово-экономических отношениях".

В июле 2001 г. премьер М.Касьянов напрямую предложил Евросоюзу "строить единое экономическое пространство вместе с Россией", отметив, что решение этого вопроса зависит исключительно от энтузиазма стран ЕС. Однако энтузиазма у европейских стран не оказалось, а разногласия по калининградской проблеме отодвинули вопрос о создании единого российско-европейского экономического пространства на неопределенный срок.

Сегодняшняя интеграционная идея более скромна. Из четырехстороннего списка 1996 года убыла Киргизия, место которой заняла Украина. Однако именно в этой стране отмечается максимальное сопротивление выдвинутым интеграционным предложениям. Накануне заседания Группы высокого уровня Верховная Рада Украины направила премьеру Виктору Януковичу письмо с просьбой разъяснить обстоятельства подписания в Москве заявления президентов Украины, России, Белоруссии и Казахстана о создании единого экономического пространства. Депутаты заявили, что на Украине не проводилось общественное обсуждение вопроса об участии страны в едином экономическом пространстве, и поэтому оно не может быть поддержано.

Что будет представлять из себя новое содружество, если, конечно, будет создано? Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, например, допускает, что это может быть прообраз СССР, воссоздание которого возможно уже к 2007 году. "Советский Союз был объективной реальностью, и все нынешнее постсоветское пространство, за некоторым исключением, может восстановиться в ближайшие годы", — уверен он.

Наши сограждане обсуждаемый сегодня в Киеве вариант интеграции поддерживают. Согласно недавнему опросу фонда "Общественное мнение", среди стран СНГ, с которыми России следует объединиться в единое государство, россияне чаще всего называют Белоруссию (35%), Украину (28%), а также Казахстан (11%) и Молдавию (9%). 18% участников опроса полагают, что ни с одной из стран Содружества объединяться не следует.

По данным декабрьского опроса ВЦИОМ, 32% россиян поддержали бы объединение нескольких республик в более тесные союзы, 23% - восстановление СССР в прежнем виде, 15% - более тесное объединение республик по принципу ЕС. В то же время, 13% населения выступают за сохранение СНГ в нынешнем виде, а 12% - за независимое существование всех республик.

Что же касается отношения к постсоветским лидерам, то, по данным ФОМ, 32% россиян симпатизируют Александру Лукашенко, 20% - Нурсултану Назарбаеву, 7% - президенту Молдавии Владимиру Воронину. Наибольшую антипатию россиян вызывает грузинский лидер — Эдуарда Шеварднадзе не любят 44% наших сограждан, на втором месте по уровню неприятия — Леонид Кучма с 24%.

Источник:
"Информационное агентство МиК"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе