Самозванцы - 4 марта 2003 г.

Профсоюзные организации России многочисленны: в Федерации независимых профсоюзов России, по заявлениям его руководства, состоит больше 20 миллионов работающих, почти 600 тысяч составляет численность второго по величине всероссийского профцентра — Всеобщей конфедерации труда. Если с ФНПР все в порядке — его руководитель Михаил Шмаков является одним из самых известных общественных деятелей страны, а идеолог Андрей Исаев — активный депутат, один из лидеров фракции ОВР, то у ВКТ дела пока идут похуже. Помимо численного отставания от ведущего профцентра, ВКТ пока не получила известности как грамотный и энергичный защитник интересов трудящихся ни на федеральном уровне, ни в отдельных регионах. А ведь эту организацию в 1995 году учредили весьма авторитетные и известные профсоюзы — такие как СОЦПРОФ и гремевший на всю страну Независимый профсоюз горняков, межрегиональный профцентр "Солидарность", а также крупнейшие региональные профобъединения Санкт-Петербурга, Кузбасса, Свердловской, Пермской и Челябинской областей.

Что же тормозит развитие всероссийского профцентра, который при создании казался очень перспективным, а в его руководстве работают энергичные и известные люди — например, президент ВКТ Алексей Черных, генеральный секретарь Сергей Храмов или глава НПГ Эдуард Кинстлер? К сожалению, все объясняется просто: помимо официально признанного ВКТ есть, с позволения сказать, его "дубликат", состоящий из небольшой группы профчиновников, не признающей законное руководство конфедерации и, более того, выступающее от ее имени. Такое ненормальное положение существует уже давно — еще в 1998 году, когда, после конфликта в руководстве ВКТ группа руководителей профцентра вопреки мнению большинства региональных организаций провела в Челябинске мероприятие, объявленное 2-м съездом ВКТ. Общероссийские профорганизации его проигнорировали, из 53 региональных структур лишь 15 приняли в нем участие, и по закону "съезд" не имел права претендовать на статус общероссийской организации, но тем не менее созданная на "съезде" структура объявила себя руководством Конфедерации.

Больше двух лет было потрачено на восстановление деятельности ВКТ, парализованной расколом. Естественно, Конфедерация пережила этот период болезненно: вместо того, чтобы расширять свое влияние на предприятиях и в регионах, приходить на помощь наемным работникам, когда их права ущемлялись, участвовать в законотворческом процессе, — ведь именно в это время работала Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, создавался новый Трудовой Кодекс — все силы уходили на междоусобную борьбу. И все это время в роли руководства ВКТ, в том числе и в качестве участника РТК, выступала группировка, проведшая тот самый "2-й съезд" Конфедерации.

Только в январе 2000 года профсоюзным организациям, создавшим в 1995-1997 годах ВКТ, удалось провести сначала заседание Совета Конфедерации, а затем настоящий 2-й Съезд профцентра. Именно тогда А.Черных был избран президентом ВКТ, а С.Храмов — генеральным секретарем. Съезд также постановил отозвать Александра Бугаева, инициатора раскола и руководителя "параллельной" ВКТ из состава РТК.

Однако восстановление своих законных прав профсоюзными организациями — учредителями ВКТ, представляющими абсолютное большинство ее членов, затянулось. Судебные разбирательства, иски и встречные иски, постановления судов, отменяющие решения других судов тянутся до сих пор. Все мы знаем, насколько несовершенна на данный момент судебная система России, и любой человек, любая организация может годами доказывать свою правоту.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: текущей работой в Санкт-Петербурге, на Урале, в Сибири и Поволжье занимаются организации ВКТ, относящиеся к ее "историческому" ядру, возглавляемые А.Черных и С.Храмовым. А "лицом" Конфедерации все еще остается А.Бугаев. И он же, вопреки решению законного 2-го Съезда, продолжает заседать в РТК, представляя, по сути, лишь самого себя и небольшую группу своих сторонников.

Деятельность "параллельного" ВКТ выглядит довольно странно. Помимо подписания всевозможных документов в РТК, бугаевская ВКТ ведет бурную переписку с зарубежной Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП), издает ежемесячную "Объединенную профсоюзную газету" и поддерживает собственный сайт в интернете. По идее, по имеющемуся в наличии одному печатному и одному электронному СМИ можно судить о деятельности виртуального "профцентра". Однако даже самый тщательный просмотр этой продукции не позволяет понять, что именно делает Бугаев, и его сторонники . Документы РТК, размещаемые в газете и на сайте, г-н Бугаев подписывает наряду с другими ее членами, так что его личная роль в этой работе, как и роль возглавляемого им "профцентра", не может считаться серьезной. А что еще делается? Время от времени там также появляются материалы, письма и воззвания в защиту рабочих Волжского автозавода, причем в чем суть проблем между руководством ВАЗа и рабочими из документов неясно, в поддержку группы профсоюзных функционеров "Норильского никеля", безуспешно пытавшихся устроить акцию протеста на комбинате. Сайт и газета также почему-то комментируют тяжкое положение рабочих Украины, Белоруссии и... Бельгии, хотя это вроде бы выходит за рамки компетенции российского профцентра. По поводу "беспокойства" бугаевских СМИ относительно рабочих ВАЗа и "Норильского никеля", относящихся, кстати, к самой высокооплачиваемой категории российских трудящихся, все понятно: сам Бугаев — из Норильска, а его заместитель Иванов — из Тольятти, но трогательная забота о бельгийском пролетариате выглядит совсем уж абсурдно. Проблемы кузбасских горняков и питерских и пермских машиностроителей, учителей, металлургов, решением которых занимается ВКТ во главе с Черных и Храмовым, бугаевскую группу, похоже, интересуют мало.

Министерство юстиции пока не торопится разобраться в абсурдной ситуации, когда мнимое руководство профцентра существует как бы само по себе, отдельно от профсоюзных организаций, не участвует в их повседневной деятельности. А ведь полупарализованное расколом состояние одной из крупнейших профсоюзных организаций России наносит огромный вред профсоюзному движению, не позволяет профцентру полноценно участвовать в разрешении социальных конфликтов и трудовых споров, дискредитирует профсоюзы в глазах трудящихся. Наверное, пора Минюсту наконец разобраться, что такое ВКТ и кто действительно имеет право представлять эту организацию официально. К сожалению, традиции самозванчества на Руси живучи, но с ними все же пора заканчивать.