Автору "Олеси" - 55!

27 февраля, в концертном зале "Россия" состоится юбилейный вечер известного композитора. В концерте под названием "Песня, моя песня" Олега Иванова с 55-летием будут поздравлять Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители, Михаил Евдокимов и другие мастера эстрады.

Такие песни этого композитора, как "Товарищ" ("И хлеба горбушку — и ту пополам"), "Олеся", "Горлица", "Талая вода" навсегда вошли в золотой фонд отечественной музыки, стали неотделимой частью своей эпохи и закрепили за композитором славу самобытного песенника.

На счету лауреата премии Ленинского комсомола, заслуженного деятеля искусств России не один десяток песен. Он продолжает активно заниматься музыкальным творчеством, сотрудничая как со знаменитыми, так и с молодыми исполнителями. Нередко и сам выходит на сцену.

- Ваше восхождение к музыкальному олимпу началось с песни "Товарищ"...

- Этим я обязан прежде всего стихам Александра Прокофьева, в которых раскрывается вечная тема дружбы, товарищества, и тем, что тогда возникали вокально-инструментальные ансамбли. Но затем, в течение года после успеха песни "Товарищ", в Москве мои сочинения не брали ни в одной редакции. О моих сочинениях, которые я показывал, говорили, что они хорошие, однако всегда находился какой-то отказ. Но я не унывал. Начиная с 1968 года я два раза в год в студенческие каникулы приезжал в Москву и предлагал свои песни редакциям музыкальных журналов, на радиостанциях, в фирме "Мелодия". Кроме того, показывал свои произведения артистам, которые приезжали к нам в Барнаул. И это упорство сыграло свою роль. В 70-м году, когда я окончил пятый курс мединститута, кроме "Товарища", уже стали известны "Горлица", "На чем стоит любовь".

- То есть выбранная стезя врача не перевесила вашего увлечения?

- Нет. С первого курса медицинского института по 1971 год я написал много песен, в том числе очень важные для меня два цикла на стихи шотландского поэта Роберта Бернса и русского поэта Алексея Кольцова.

Переехав из Барнаула в Новосибирск, я одновременно работал на "скорой помощи" и учился в консерватории в классе композиции. В основном приходилось писать музыку академического плана, иначе я не закончил бы консерваторию. Но все-таки изредка, один раз в два-три месяца, появлялись и эстрадные песни. Некоторые из них стали популярны. Это и "Талая вода", и "Поезд юности", и некоторые другие. В Новосибирске была написана песня "Олеся" и все, что связано с ансамблем "Сябры": "Глухариная заря", "Родная деревня", "Лесная колдунья", "У лукоморья". Тогда же появилась песня "Зацветает краснотал" для ансамбля "Пламя". С 1978 года я стал сотрудничать с белорусскими группами "Сябры" и "Песняры", а также с ансамблем "Пламя".

Примерно с 1983-1984 года начался мой "московский" период. Но я продолжал курсировать между Москвой и Новосибирском, потому что работал солистом Новосибирской филармонии. А в столице работали мои основные поэты Анатолий Поперечный и Лев Ошанин. Уже окончательно перебравшись в Москву, я написал мюзикл "Ташкентская легенда", песни "Завалинка", "Печки-лавочки". С 1991 года сотрудничаю с Надеждой Бабкиной и ансамблем "Русская песня".

- А помните, с чего началось ваше увлечение музыкой?

- В пятидесятые годы я жил в Норильске вместе с дедушкой и бабушкой. Бабушка и стала моим первым педагогом. Будучи натурой музыкальной, Анна Евлампиевна много пела, разучивала со мной много русских, украинских народных и просто популярных песен и, как оказалось, на всю жизнь привила мне любовь к музыке. Интересно, что при всей любви к песне я не любил академические уроки в музыкальной школе, куда меня отправили родители. Этим скучным урокам я предпочитал футбол и походы с друзьями на речку. Любовь к музицированию пришла позже, а вместе с ней и желание продолжить музыкальное образование. Затем по совету родителей, считавших, что "легкие деньги" музыканта могут испортить молодого человека, я выбрал "серьезную" специальность и поступил в Барнаульский мединститут. Параллельно пытался учиться в музыкальном училище, но из-за непомерных нагрузок с училищем пришлось расстаться. Но как бы сами собой у меня начали рождаться песни. Параллельно я пел в самодеятельности.

- Многие артисты эстрады, известные в 70-80-е годы, канули в неизвестность, не совладав, вероятно, с реалиями времени. Радует тот факт, что ваше творчество осталось востребованным и по сей день. Это что — судьба, случай, предначертание свыше?

- Мне кажется, что для любого человека важно жить сегодняшним днем, ане вчерашним. Надо принимать жизнь такой, какая она есть, а не вспоминать, какой была. В новую эпоху эстрады я стал активно сотрудничать со "свежей" волной молодых, очень перспективных исполнителей, сравнительно недавно вышедших на российскую эстраду. Около двадцати моих песен в этот период записала Анастасия, таких, как "Мамин крестик", "Королева золотого песка", "Губа не дура", "Свет пречистый". Удачными, на мой взгляд, получились работы "Ваша светлость", "Не верю в королей" в исполнении Юлиана. Группа "Икс-Миссия" записала песню "Осень", которая стала одной из лучших в их репертуаре.

Последние два года явились для меня непростой попыткой осмыслить молодежную музыку. Мне нравятся многие тенденции ее развития, нравится ее легкость, энергетический заряд. Именно все эти черты я попытался воплотить в песнях, которые специально написал для Юлии Началовой и группы "Икс-Миссия".

- Как-то в одном из своих интервью вы признались, что сожалеете о том, что Николай Басков, чей "большой талант (с ваших слов) стоит как бы особняком ото всех", пока не спел ни одной вашей песни. Вероятно, мало кому известно, что Басков спел-таки ваше музыкальное произведение. Это был один из вариантов гимна Союзного государства России и Беларуси, представленный на конкурс.

- В последнее время я также сотрудничаю с довольно уже известным в писательских кругах и на эстраде поэтом Сергеем Каргашиным. Слова гимна — это его стихи. Я с великой радостью работаю с этим остро чувствующим современный пульс жизни поэтом и возлагаю большие надежды на наше сотворчество.

- Вы долгое время работали с белорусскими группами "Сябры" и "Песняры". Именно это повлияло на написание гимна?

- Да, это, и вообще любовь к белорусам. Это замечательный народ.

- Олег Борисович, как часто вам в последнее время доводится выступать со своими концертами в Москве?

- Для примера, за последние годы только в ГЦКЗ "Россия" были представлены четыре моих авторских концерта: 1991 год — "Путь"; 1994 год — "Горький мед"; 1998 год — "Я песней, как ветром, наполню страну"; 2000 год — "Бесконечная любовь". На юбилейном вечере в концертном зале "Россия", посвященном моему 55-летию, прозвучат как уже давно ставшие известными песни — "Олеся", "Товарищ", "Талая вода" и другие, так и новые работы. На сцену выйдут группы "Дюна", "Сябры", "Самоцветы", "Доктор Ватсон" и другие. Особое внимание будет уделено песенным премьерам.

Алексей Левадний, "Независимое обозрение"

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *