Ревизия истории, низвержение кумиров

Размышления на эту тему навеяны недавним 60-летием Сталинградской битвы, а точнее — тем, как это событие, интерес к которому с годами не исчезает, оценивается с позиций сегодняшнего дня. Наше представление о Сталинграде сформировалось давно. И, казалось бы, вряд ли после многих книг, кинофильмов, работ наших и иностранных историков оно может принципиально измениться. Сталинградская битва стала эпохальным событием не только российской, но и мировой истории. Не случайно именем Сталинграда названа площадь в Париже и Черчиль вручил Сталину английский рыцарский меч, отмечая вклад России в разгром фашистской Германии. Именно с таких, казалось бы, устоявшихся, неоспариваемых позиций подошло к освещению исторического события большинство российских средств массовой информации.

На фоне публикаций и передач, посвященных Сталинграду, заметно выделились передачи НТВ и ТВС. У многих россиян вызвало недоумение то, как отметили 60-летие великой битвы наши "независимые" телеканалы — инструменты воздействия на формирование общественного мнения, особенно у молодежной аудитории.

Канал ТВС показал зрителям немецкую документальную трилогию, представляющую собой не что иное, как реквием по погибшим под Сталинградом солдатам Рейха.

Причину поражения фашистов на Волге создатели фильма усматривают в диких российских морозах, сумасбродном упрямстве Гитлера и нерешительности фельдмаршала Паулюса. Этой версии, видимо, придерживается и руководитель ТВС г-н Киселев.

Создатель программы "Намедни" на НТВ Парфенов пошел еще дальше. Победу советских войск в великой битве он ненавязчиво увязал с карательными мерами, которые осуществлялись созданными по приказу Сталина заградотрядами. Приказ "Ни шагу назад!" заменил, по словам ведущего, "страх перед врагом страхом перед своими". В изготовленной нарезке из высказываний бывших сотрудников НКВД, входивших в эти отряды, выделяются слова комиссара Зябчука о том, что, если бы не было заградотрядов, то немцы дошли бы до Казахстана.

"Особое мнение" Киселева и Парфенова вряд ли окажет какое-то влияние на людей, переживших Великую Отечественную войну, но воздействовать на молодые умы оно может. На это и рассчитывают все наши "демисторики". Не случайно один из участников Сталинградской битвы Н.С.Ермаков обратился на Мамаевом кургане к президенту с просьбой использовать власть для того, чтобы учебники по истории стали правдивыми: "Обидно: сталинградские события извращаются".

Видимо, трудно (а вернее, не хочется) нашим теледеятелям понять, что надменный тевтонский дух был сломлен в Сталинграде непоколебимым упорством и беспримерной стойкостью его защитников, для которых, по словам Героя Советского Союза Маркелова, "главным было — отстоять Родину, пусть даже ценой собственной жизни". Ни на час не покинул пылающий город возглавлявший оборону генерал Чуйков, похороненный, по его просьбе, на Мамаевом кургане, ставшем символом великой победы и огромных жертв защитников города-героя. За невиданным сражением, затаив дыхание, следил весь мир, решалась судьба планеты. И решали ее не холода и не заградотряды.

Стремление идеологов реформ переписать российскую историю объясняется желанием оправдать и обосновать "горбачевско-ельцинскую" перестройку и выдать разрушительную политику за закономерный этап исторического развития России. Потому-то и взят ими курс на разрушение опоры массового сознания — долгосрочной и краткосрочной исторической памяти народа.

Для национального самосознания россиян был и остается важнейшим обобщенный символ Великой Отечественной войны. Подтачивание и размывание этого символа в течение последнего десятилетия было почти официальной государственной программой. Главную работу в этом направлении взяли на себя СМИ.

Известные и хорошо документированные события войны стали излагаться на основании западных архивов и мемуаров, как правило, без указания альтернативных отечественных сведений. Всячески популяризируются подготовленные при участии британских спецслужб писания предателя Резуна (Суворова).

С явно враждебных нам позиций освещаются предвоенные события. Совершенно игнорируется тот факт, что договор о ненападении с Германией был вынужденным шагом со стороны советского руководства. Москва пошла на него, когда после оккупации Германией Австрии и Чехословакии, после мюнхенского соглашения, после безуспешных попыток создания антигитлеровской коалиции стало ясно, что страны Антанты направляют агрессию Гитлера на восток. Хотя Москва и пошла на большие моральные жертвы, пакт дал СССР определенный временной и стратегический выигрыш перед неизбежной войной.

Возник поток литературы и передач, реабилитирующих предательство, снимающих его абсолютно отрицательный смысл. Власовцы выглядят в них не изменниками, а "борцами со сталинизмом". Таким же борцом подается и Степан Бандера.

Параллельно с этим идет развенчание и лишение ореола не только кумиров военных лет, но и всей советской эпохи, которые стали опорой самосознания народа. Много грязных мазков сделано и делается по образам молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Матросова, Гастелло, Шолохова, К.Симонова, А.Толстого и многих других.

На тусовках загорающих на Канарах "героев нашего времени" - олигархов, эстрадных и телевизионных звезд не вспоминаются житейские проблемы Героев Советского Союза Маресьева, Девятаева и тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Отцы новой русской демократии и находящиеся у них в услужении идеологистремятся к созданию образа России как полудикой, варварской страны, путь которой проходил в стороне от столбовой дороги западной цивилизации, к развенчанию символов российского национального сознания. Их исторические изыскания опираются, как правило, на работы тех западных историков и пропагандистов, в чьих творениях до сих пор не выветрился дух холодной войны.

В изданной в 1995 г книге "Князь А.Невский и его эпоха" (по материалам международной научной конференции в Петербурге) решается задача "перепроверки толкования событий прошлого" и "критического переосмысления прежних оценочных критериев". В результате этой "переоценки", сдобренной явной фальсификацией, рождается образ русского князя "предателя", обидевшего цивилизованный Запад тем, что поехал к монголам и побратался с сыном Батыя Сартаком. А ведь это был не простой союз: А.Невский сделал исторический выбор, дал отпор тевтонским рыцарям, и это предопределило дальнейший путь России.

Как чуть ли не генетически присущие российской государственности качества подаются новоисториками державный деспотизм и кровавая жестокость. Советник Ельцина философ Ракитов пишет: "Надо говорить не об отсутствии правосознания, не о бесправии, не о незаконности репрессивного механизма во времена Грозного, Петра, Николая I или Сталина, но о том, что сами законы были репрессивными, что конституции были античеловечными, что нормы, эталоны, правила и стандарты деятельности фундаментально отличались от своих аналогов в других современных европейских цивилизациях". Здесь высказан главный идеологический тезис: по сравнению с Европой Россия всегда была варварской страной. Чем же отличалась она во времена Ивана Грозного от Европы? За 37 лет царствования Грозного было казнено около 3-4 тысяч человек — гораздо меньше, чем за одну только Варфоломеевскую ночь в Париже тех же лет (историки называют до 12 тысяч казненных). В тот же период в Нидерландах было казнено около 100 тысяч человек. Но до сих пор и в среде нашей интеллигенции, и на Западе из черного мифа об Иване Грозном выводится тип российской деспотической государственности.

Инстинкт самосохранения, страх перед возможной перспективой социального взрыва толкает новых "отцов российской демократии" к настойчивому внедрению в сознание россиян ложного представления о том, что насилие, революция не должны и не могут служить средством преобразования общества. Буржуазное же общество в их трактовке изначально является обществом диалога и компромисса, изначально отвергает революцию.

С этой идеологической колокольни рассматриваются восстания Болотникова, Разина, Пугачева, декабристов. Из нашей памяти вытравляются Кромвель, якобинцы и даже революция, приведшая к возникновению США. Между тем, их отец-основатель Томас Джеферсон считал, что революции должны происходить каждые 20 лет!

За годы перестройки и реформ в ходе широко развернутой кампании удалось особенно сильно исказить в массовом сознании историческую картину политического развития России начала XX века.

Идя на самый заурядный подлог, русскую революцию ассоциируют исключительно с большевиками. А между тем перемена строя и революция были в России в начале века неизбежными, и катастрофическим сломом всего старого жизнеустройства явилась Февральская революция, в которой большевики, кстати, не принимали никакого участия. Промывание мозгов стало настолько мощным, что уже многим, особенно молодым, кажется очевидным, что именно большевики свергли в 1917 году царя и взяли власть в результате заговора, государственного переворота, сговора с немцами. А ведь революцию подготовил весь ход политического и экономического развития России в конце XIX - начале XX века. "Не заговор, не бунт, — писал соратник Керенского Станкевич, — а стихийное движение, испепелившее всю старую власть без остатка и в городах, и в провинциях, и полицейскую, и военную, и власть самоуправлений". К таким же выводам пришли, в конце концов, Шульгин, Деникин и другие непосредственные участники тех событий.В 1980-1990 годах начался пересмотр привычных представлений о гражданской войне. Отказываясь от привычных схем, современные историки пытаются рассматривать гражданскую войну как сложный многосоставной конфликт, приведший к краху белого движения, несмотря на мощную поддержку извне. В то же время появляется немало "исследований", идеализирующих антибольшевистские силы, игнорирующих их неоднородность, противоречивость, не нашедшую понимания в народе связь с интервентами.

Модели белого государственного устройства в абсолютном большинстве были далеко не демократическими, близкими к тоталитаризму и авторитаризму, далекими от народных представлений о справедливом государственном порядке. Одним из парадоксов белого движения являлось то, что, несмотря на стремление к диктаторской власти, в нем так и не нашлось харизматических лидеров, полноценных претендентов на роль диктатора. Противоречий движению добавляла и борьба сторонников прозападного и традиционного направлений.

Причины победы большевиков не сводятся к относительной слабости антибольшевистских сил. К ним надо отнести и цементирующую роль партии, и наличие харизматического вождя — Ленина, и успехи в государственном строительстве, и большую, чем у остальных противоборствующих сторон, поддержку народа. Что касается методов борьбы, то они у противников были одинаково жестокими. Нельзя забывать, что именно правительство демократа Керенского ввело смертную казнь на фронте, решило в принципе ввести ее втылу, узаконило расстрелы революционных солдат, удушило рабочую прессу. Белого и красного террора касаться не будем. Для их понимания нужен обстоятельный, всесторонний, взвешенный анализ событий тех лет, их развития и последствий.

Нельзя отрицать, что Октябрьская революция вызвала коренные изменения в общественном развитии России, четко заявила о целях и задачах строительства качественно нового общества, оказала огромное влияние на весь остальной мир, бросив вызов установившимся в нем порядкам. Стараясь не допустить у себя аналогичного развития событий, господствующие силы капиталистического мира вынуждены были пойти на существенное улучшение в своих странах социальной сферы, на повышение уровня жизни трудящихся.Можно по-разному относиться к Октябрю 1917 года, критиковать те или иные стороны и последствия тех событий, тем более что новые, ранее недоступные для исследователей факты и документы позволяют это делать. Но нельзя не согласиться с авторами новейших исторических работ, по праву отводящими Октябрьской революции выдающуюся роль не только в истории России, но и в мировой истории, в истории мирового освободительного движения.

Возникает вопрос: чем вызван наблюдаемый в последние годы мощный всплеск тяги к ревизии истории, манипуляции общественным сознанием?Начало этому процессу положили те, кто стоял у государственного руля в самом начале перестройки, те, для кого жажда безраздельной власти оказалась сильнее желания найти неразрушительный вариант выхода из сложной ситуации, в которой оказалась страна. Кто-то из них достиг желаемой цели, кто-то нет, но все они внесли весомый вклад в развал великого государства, здание которого строилось их предками в течение многих веков.

Начало процесса совпало со сменой поколений — пришло активное поколение людей, не прочувствовавших войну, не знакомых с тяготами восстановительного периода, людей, которые, по словам Сергея Кара-Мурзы, всю жизнь были сыты. Они-то и заняли господствующее положение в обществе. А чтобы удержаться наверху, им понадобился не только захват собственности, которая создавалась всем народом, но и новая идеология, пересмотр духовных и исторических ценностей. За решение этой задачи лихо взялись псевдоисторики типа Волкогонова, Радзинского, Млечина. Чуть ли не за Карамзиных выдаются предатели Резун и Калугин. Усиленным духовным кормлением общества, а в первую очередь материальным — себя, занялись гайдары, чубайсы, кохи и обслуживающие "реформаторов" демократы-интеллектуалы ерофеевы, киселевы, захаровы.

Кое-кто из них злобно обрушился на идеалы, которым служили их отцы и деды. Недавно "Московский комсомолец" опубликовал заметку о плачевном состоянии дома-музея Аркадия Гайдара в Клину. О какой исторической памяти может идти речь, когда утрачена память родственная? На неоднократные просьбы помочь с ремонтом дома деда отмалчивается внук, наверное, небедно живущий Егор Гайдар. Преподают в "школе злословия" Дуня Смирнова и Татьяна Толстая. Внучке известного летописца Великой Отечественной войны, лауреата Ленинской премии Сергея Смирнова Дуне "трудно смириться с мыслью, что при советской власти было хоть что-то лучшее". А внучка одного из классиков советской литературы Алексея Толстого "всю жизнь задыхалась от злобы к советской власти". Вовсю "мочат" сейчас такие внуки и внучки своих дедов и то, что для тех было дорого.

Естественно, что крутые повороты истории требуют нового, свежего взгляда на прошлое, в котором коренятся истоки настоящего и проецируются контуры будущего. Но при этом важно, чтобы взгляд на историю не туманили политическая конъюнктура, клановые или личные интересы, пропагандистские концепции западных идеологов. Взвешенный подход особенно необходим при анализе сложных, неоднозначных, героических и трагических событий недавнего прошлого советского периода нашей истории. Именно с таких позиций следовало бы, кстати, рассматривать многочисленные требования ветеранов Великой Отечественной войны вернуть городу-герою на Волге имя "Сталинград". Не нужно связывать это желание с призывом к возврату сталинизма. Для ветеранов Сталинград — символ великой победы, которая положила начало краху фашизма.

Г.Панфилов,

Информационное агентство МиК