Валентина Матвиенко. Поучительная история Золушки

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу , профессора Ирины Черепановой

Современная массовая культура становится все более ориентированной на миф супермена, популярность которого связана с тем, что М. Элиаде называет "тайным вожделением современного человека", который, являясь "обездоленным" и "малосильным", стремится к идентификации с исключительной личностью. Не минует эта тенденция и известных всей стране женщин-политиков. Они выступают перед нами в двух ипостасях: пасторальные описания заказных материалов и демонстрация Силы и мускулинного напора реальных слов и поступков. И стихийная легенда губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, пожалуй, ярче других иллюстрирует это.

"Три девицы под окном"...

"Это были послевоенные годы. Время было голодное, трудное, а нас у родителей было трое — Лида, Зина и я. Когда мне было семь лет, умер наш отец.... Мы остались с мамой, которая одна на своих плечах и несла это бремя. Она отдавала нам всю жизнь и сделала все, чтобы мы были не хуже других, чтобы не чувствовали себя сиротами", — вспоминает Валентина Ивановна. Но Валя все-таки чувствовала себя сиротой-Золушкой: "Я была младшая сестра. А поэтому сначала, как правило, пальто покупали старшей, потом перешивали на среднюю сестру, а потом уже переделывали на меня. И я всегда плакала: "Почему-у-у?".

Вы помните, конечно, о чем мечтали три девицы: стать царицами, но каждая — своим особенным способом. Подобное сцену мы находим в одном из мелодраматических жизнеописаний Валентины Тютиной: "старшая, Лида, сказала: "Я хочу, чтобы у людей было больше еды", — и пошла работать на пищекомбинат. Средняя, Зина, сказала: "Я хочу, чтобы люди учились", — и пошла преподавать в техникум. Самая младшая, Валя, сказала: "А я хочу, чтобы людям было лучше жить", — и стала вице-премьером российского правительства". Правда, в более поздних (предвыборных) интерпретациях эта самая добрая Валя вообще-то стремилась "найти такое лекарство, чтобы люди не умирали". Однако, изобретение лекарств — дело трудное — а вот бороться за народное счастье в качестве секретаря райкома комсомола — самое то для Золушки с огромными амбициями: "У меня с детства было развито чувство справедливости, и если нужно, то я действительно могу пойти на любую амбразуру, добиваться правды.... Нужно уметь настаивать на своем, если это свое — общее, нужное многим". Правда, иллюстрацией к этой тираде о борьбе за справедливость служит все-таки отстаивание личных прав при поступлении в училище, когда абитуриентка Тютина не добрала одного балла. Но навыки борьбы остались. Карьера Валентины Ивановны потрясает воображение — председатель Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи; народный депутат СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Мальта и Греческой республике, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, губернатор Санкт-Петербурга. Если сложить достижения знаменитых Екатерины Фурцевой и Александры Коллонтай — может, количество занимаемых должностей и уравняется. Такая занятость повлияла и на решение о количестве детей в семье: "Должность осталась, а еще одного ребенка решили не заводить"...

"Волшебное зеркальце" СМИ

"Кто на свете всех милее?", — вопрошала царица-молодица у волшебного зеркала из сказки Пушкина о "Мертвой царевне и семи богатырях". Наша героиня не спрашивает, она уверена в себе и собственной неотразимости, о чем и методично сообщает во время интервью. "Войдя в экзаменационный зал, Валя немного стушевалась: "Как тут все серьезно! Девушки все в темном, да с косами... Может, не стоило мне юбку-то короткую надевать? Ой, и глаза, наверно, ярко накрасила... И волосы, наверно, растрепанные, бежала ведь... Поздно спохватилась, любушка. Зато все увидят, какие на Украине дивчины живут!" (из интервью заместителя правительства РФ В. И. Матвиенко в 2001 г.).

Валентина Матвиенко шокировала публику тем, что с легкостью рассуждала о невыплатах и прочих задолженностях прямо в норковом манто. "Насчет одежды я меняться не буду! Есть у меня одна норковая шуба, и я буду в ней ходить, потому что на улице зима, и она мне нравится. И стоит она всего 2,5 тыс. долларов! Я горжусь тем, что я это заработала и могу выглядеть так, как хочу. И потом, я была послом и обязана была ходить в норковой шубе. Да в Москве сейчас каждая вторая женщина в норке! Почему это для меня принципиально? Поверьте мне, я очень трудную жизнь прожила. Отец умер, когда мне было 7 лет. У мамы на руках нас осталось трое. Мы жили очень бедно. И я всегда плакала, когда мне перешивали в третий раз пальто средней сестры!" (1999 год, вице-премьер по социальным вопросам). Но ведь так в послевоенное время жил весь народ! Впрочем, надо отдать должное, о народе вполне состоявшаяся царица тоже порой вспоминает и удивляет подробностями собственной "нелегкой" жизни.

Так, будучи вице-премьером правительства, сообщает журналистам о своих командировках: "Как правило, в месяц две поездки. Суточные 55 рублей. И летаю обычным, рейсовым самолетом. В самолете, как правило, готовлюсь к возможным выступлениям, встречам". А еще рассказывает порой о "выходах" в народ: "Конечно, мне проще найти общий язык с простыми людьми. Вот в воскресенье я пошла на рынок за продуктами. Подходит ко мне женщина и говорит: "Вы так похожи на Матвиенко". Я говорю: "Так я и есть Матвиенко". — "Неужели? И вы сами ходите на рынок за продуктами? А где ваши охранники?" Их у меня и не было никогда. И я сама хожу на рынок. Поэтому могу говорить с людьми на нормальном языке, понимая, о чем идет речь. Я живу такой же жизнью".

Валькирия Санкт-Петербурга

Александра Коллонтай (Шурочка Домонтович) — одна из легенд революции, Чрезвычайный посол Советского Союза, которая тоже царила в сердцах мужчин и переживала по поводу отсутствия манто, но с удивительной дворянской изобретательностью красовалась на приемах в манто из кролика.Слова, жесты, имидж бывалого аппаратчика. "Разрулим эту ситуацию, — говорит она. — Вопрос дожмем". При этом спутанная речь с типично женской логикой. Например, отрывок из предвыборных дебатов с опальной Анной Марковой: "Я за это время — ну, я не знаю, может быть, с половиной избирателей увиделась, поздоровалась, послушала, поговорила, пообщалась. И поверьте, что все это — вот здесь (тычет кулаком себе в грудь). Все те предложения, боли, мысли людей. На них есть ответы — что можно и как нужно сделать. Я абсолютно уверена в своей победе". Или воспоминания о митинге в Чите: "Вот я приехала в Читу, там была напряженная ситуация: долги по зарплате учителям и т.д. Губернатор показывает программу: музей, обед... Но в аэропорту ко мне подошел местный журналист и сказал, что на площади в городе ждут люди, там огромный митинг. Смотрю, в программе этого нет. Губернатор говорит: "Я вам не советую туда ехать, народ очень обозленный, разорвут". Я отвечаю: "Народ знает, что я приехала. Как я могу не поехать?" Действительно, на площади огромная толпа, люди накалены донельзя. Мэра уже "разнесли" вдоль и поперек. А что делать? Взяла мегафон в руки и полтора часа на площади с этой толпой на их митинговом языке общалась. Иногда приходилось и обрывать... Разошлись вполне друг другом удовлетворенные".

Матвиенко постоянно демонстрирует якобы отсутствие президентских амбиций: "Даже такой мысли не допускаю. Во-первых, Россия никогда не воспримет женщину-президента. В нашей стране это нереально. Здесь уже сложившийся менталитет, традиции, ревность... Ну, куда там, ну баба... Как это можно? А во-вторых, мне это совершенно не нужно: у меня нет амбиций. Я вообще никогда не рвалась во власть, так уж жизнь сложилась. Через восемь лет я уже буду на пенсии, буду ходить по музеям, к массажисткам, заниматься собой, жить нормальной жизнью. А то сейчас времени не хватает..." (2000 год). Но конкурентку, пожалуй, спокойно отправит в зимний лес на верную смерть или яблочко отравленное отправит с курьершей. И со СМИ разберется: "Ах ты, мерзкое стекло, это врешь ты мне назло!".

Она много работает, обрекая себя на служение избранному делу: "В придачу к властным аксессуарам она получила рабочую неделю из 6 дней (в субботу Матвиенко устраивает объезды по городу) и сутки с 6 часами сна максимум". Однако при этом все-таки успевает и кое-что иное, обычным русским трудовым женщинам мало доступное: "Стараюсь ходить с подругой в тренажерный зал, бассейн, баню. Обычно хожу в сауну, хотя больше люблю русскую, но нет возможности. Раз в неделю играю в теннис, а зимой — лыжи, когда есть возможность. Сейчас вот села на диету — на китайские печенья. Три дня просидела, потом не выдержала. Но надо следить за собой, а то упустишь" (2000 г.).

Впрочем, вряд ли Валентина Ивановна что-то упустит — что может быть упоительней власти над прекрасным городом на Неве для некогда бедной, но трудолюбивой девушки из Шепетовки? И наконец-то народ может узнать, как может сложиться жизнь Золушки со статусом комсомольской принцессы и неясным, но настойчивым желанием осчастливить то ли народ, то ли "батюшку-царя".

Ирина Черепанова

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *