Чего не хватает Феде Бондарчуку?

Энергия из Федора Бондарчука бьет ключом, он постоянно торопится и вечно занят. Он и клипмейкер, и актер, и режиссер, и телеведущий, и бизнесмен . И кажется, что все ему дается легко. Федор утверждает, что это далеко не все ипостаси, в которых он намерен себя испробовать. Единственное, чего ему катастрофически не хватает, это времени

- Федор, а вы действительно не питаете симпатий к прессе, как мне о том говорили?

- Да, потому что мне задают ряд вопросов, на которые я не хочу отвечать. Или, например, я не люблю фотографироваться в тапочках на фоне модного камина, объяснять, почему я ушел из дома или не ушел... Начнем с того, что моя жизнь почти на сто процентов проходит среди людей. Так почему я должен позировать в домашней обстановке? Кроме того, зачастую приходят малолетние девушки, возомнившие себя журналистками, а с ними и поговорить-то не о чем. Я доступно объяснил?

- Вполне. В чем-то я с вами согласна. Давайте для начала чуть-чуть о нынешнем кино поговорим. Скажите, почему у нас такой бешеной популярностью пользуются бандитские разборки и вообще сцены насилия?

- Во-первых, потому что людям надоело жить мексиканскими и прочими страстями. У нас все-таки другая страна и другие проблемы. Наши герои — менты и бандиты разных мастей, и юмор определенный.

- Чернушный?

- Я бы сказал, совсем черный. Я не знаю ни одного предпринимателя, а уж тем более крупного бизнесмена, который бы не имел криминальных разборок.

- Вам, как я понимаю, тоже приходилось сталкиваться?

- А как же? Ножи, пистолеты, "крыши" - все проходили! Двенадцать лет назад заинтересовались моей "Арт Пикчерз Групп"...

- Разошлись мирно?

- В общем, да. Во всяком случае сейчас ко мне на "Мосфильм" не приедет бригада с пистолетами и не скажет: "Теперь, брат, мы тебя будем охранять!" Но это не означает, что нет других вопросов, вызывающих беспокойство. Всегда, провожая в школу ребенка, задумываешься.

- Не приставить ли охрану?

- А что охрана? Она же не поможет, скажем, обезвредить бомбу в мусорном ведре.

- Это тяжелые думы создали вам такой имидж?

- Что вы имеете в виду?

- Ваш серьезно-хмурый облик, постоянные разговоры по сотовому?

- ( смеется ) Однажды, во время съемок моей передачи, я ходил по коридорам павильона и мне повстречалась одна девочка из числа зрителей. Она, показав пальчиками на рот, попросила: "Улыбнитесь!" Я задумался: елки-палки, неужели я действительно такой угрюмый? И тут же пришла другая мысль: если в таком состоянии мне комфортно, то зачем улыбаться?

- То есть вы далеки от юмористического настроения?

- Нет, по правде говоря, я веселый человек, но я же не должен это всем демонстрировать на каждом шагу? Да и шутки я воспринимаю только определенного сорта. Возможно, я от отца перенял любовь к черному юмору. Что касается мобильника, то это атрибут моей работы. Видите, даже в офисе телефон не замолкает. Я уже дошел до того, что иногда, не поднимая трубки, говорю "алло" или "привет". Кстати, моя бабушка с телефоном действительно разговаривала. Когда он особенно надрывался, она бежала с другого конца квартиры со словами: "Иду-иду, сейчас, подождите!" Так что запарка это у меня, а не имидж!

- Если не ошибаюсь, именно бабушка и занималась вашим воспитанием?

- Да, потому что мама вся растворилась в отце, посвятила ему жизнь, помогала в работе. Помню, что в кабинет к отцу всегда стучался, прежде чем зайти. А когда заходил, окунался в синий туман из сигаретного дыма. Он "разводил" его рукой и говорил мне: "Ну-ка, пойди погуляй". Я уходил. Зато когда собиралось большое количество людей, он оставлял меня в комнате.

- В свое время ваша мама Ирина Скобцева, посетовала в одном интервью, что Сергей Федорович был настолько поглощен своим творчеством, что вами и вашей сестрой почти не занимался.

- Сказать, что отец мало уделял нам внимания, — значит, ничего не сказать. Но при этом он оказал на нас громаднейшее влияние. Может быть, он не сюсюкал с нами и не возил в коляске, не кормил мороженым, прогуливаясь по Тверской. Но он сделал главное — сумел вложить в нас и развить основные человеческие постулаты. Последние лет двадцать жизни отец серьезно увлекался живописью. И везде таскал меня с собой на выставки. Одно время я думал о том, чтобы стать профессиональным художником. Хотя то, что я обучался живописи, помогает мне и в нынешней профессии . Я боготворил отца и буду боготворить всегда. И очень часто задаюсь вопросом: почему отец ушел так рано? Но сам же себе и отвечаю, что в этом тоже было его воспитательное кредо — оставить меня выплывать в жизненном океане самостоятельно. А совсем недавно я с досадой поймал себя на мысли, что оказался в той самой ситуации, которая больше всего казалась мне банальной в разных "слюнявых" фильмах, когда сын говорит о том, что папа не уделяет ему внимания. Лично я никогда не думал, что мой сын когда-нибудь скажет и мне подобную фразу. А тут недавно провожаю воскресным вечером Сережу спать и замечаю, что сын расстроен. И слышу в ответ, что обещал ему то-то и то-то, а самого не было дома ни в субботу, ни в воскресенье... Вот так — мужская работа!

- А из мужских вредных привычек у вас только курение?

- Совсем употреблять спиртное я бросил три года назад. Что касается курения, то перешел с сигарет на сигары. Хотя опыт у меня был богатый в этом смысле... ( улыбается ) У мамы даже есть любимая история, связанная с моим курением. Дело в том, что я достаточно рано начал таскать у отца сигареты. Он курил Marllboro . По тем временам — крутизна небывалая! Еще отец позволял себе приспуститься до "Союз-Аполлона", но не ниже. Помню, первую стыренную сигарету я выкурил на помойке за домом моего друга Сережи Королева, внука великого нашего конструктора. Курил и закусывал громадной антоновкой. Яблоко было размером с мою голову. Даже не могу сказать, что больше запомнилось — вкус сигареты или антоновки... Так вот. Однажды мама нашла у меня злополучные сигареты Marllboro , стыренные у отца. Кто-то меня тогда сдал — что мы курим с приятелями. Но дело не в этом, а в том, как я отреагировал на обнаруженные в кармане куртки сигареты. Ничего более умного мне в голову не пришло, как сказать маме, что я нашел пачку Marlboro на стройке возле школы. Мои слова вызвали приступ смеха. Мама потом долго забавляла всех рассказом, что, оказывается, еще в конце 70-х советские строители курили фирменные штатские сигареты! Кстати, и сигары я попробовал в самом раннем детстве, но об этом мама не узнала.

- А это правда, что вы ведете дневник?

- Господи, откуда вы знаете? ( качает головой ) Я действительно вел дневник со школы. Но в армии он сперва на химзащите промок, а потом его вообще украли. С тех пор не писал, но сейчас, наверное, опять начну.

- Это ваше хобби?

- Нет, мое хобби — копать газоны в Барвихе. Жена просто с ума сходит, потому что я готов не только у себя на участке все вскопать, но и у соседей, и у друзей соседей. В общем, было бы где развернуться!

- А на охоту ходите?

- Когда?! Вы посмотрите на меня. Правда, охотничий пес у меня есть — лабрадор Батя. Он на утку охотник, у него в ушах и между лапами перепонки, людей может спасать из воды. Это собака в ее лучшем проявлении, если Бог создал собаку — то это лабрадор.

- А как же вы отдыхаете?

- Честное слово, я бы отдыхал и отдыхал. Очень люблю. Отдых у меня в том состоянии, когда суббота и воскресенье приобретают стопроцентную форму выходных. Они ожидаются и даже "охраняются". Стараюсь проводить время с семьей.

- Скажите, а вас трудно вывести из себя?

- В общем-то нет. Вот испугаться могу, но вида не подам. На первых играх "Кресла" у меня самого адреналин в крови бушевал — думал, сердце от волнения просто разорвется.

- Серьезно? Значит, экстрим не для вас?

- Почему же? Иногда бывает. Правда, больше по дурости. Мы как-то ранней весной с Володей Пресняковым ездили в Серебряный бор. Он по льду убежал на другой берег реки. Я уже собрался за ним. Смотрю: машет он мне руками, как мельница. Я подумал, что он к себе зовет. Ну и пошел. И на середине речки понял, что Вовка меня предупреждал не наступать на льдины, которые уже прилично подтаяли. Однако все равно решил дойти до конца.

- Федор, у вас в передаче периодически играют звезды. Как они себя ведут, если не секрет?

- От обычных героев их отличает только то, что называется не очень красивым словом "понты". Было несколько некрасивых историй. Так, одна очень известная дама, проиграв, требовала переснять материал. Она закатила истерику, орала, что должна непременно выиграть побольше денег, иначе несолидно. Никак не могла поверить, что так не делается. Скверная история получилась! Имени называть не буду, чтобы не обиделась.

- Боитесь?

- Нет, конечно! Простошоу-бизнес — это подводная лодка. Пусть атомная, пусть суперсовременная, но лодка. И не надо ее тянуть ко дну, потому что мы все в ней сидим — так, ненароком, можно и себя утопить.

- Кстати о понтах. Ваша страсть к дорогим машинам, сигарам, часам тоже не имидж, хотите сказать? Или вы переняли ее у ваших киногероев?

- Слушайте, у меня ролей-то...пяти пальцев хватит для подсчета! Если честно, то все перечисленное вами свойственно мне самому. Да, люблю! А часы я вообще коллекционирую, хотя считаю, что об этом нескромно говорить. Все-таки дорогое удовольствие — люди могут не понять...

- Федор, ну вы же не гранаты собираете! По-моему, нормальное увлечение.

- Может, и так. Мне, знаете, особенно дороги часы, доставшиеся от папы — "Роллекс" шестьдесят шестого года. Вот это вещь! А что касается ролей, то здесь я во власти режиссера. Предлагают то наркоманов, то бандитов сыграть. Почему-то в роли юноши с развивающимися кудрями, читающего стихи своей возлюбленной, меня не видят. Поэтому в последнее время отказываюсь от ролей киллера, шмыгающего носом.

- А мне один ваш коллега по каналу рассказал такую байку. Мол, Бондарчуку только одно помогает выстоять в студийной духоте несколько часов — деньги.

- Это действительно байка. Про меня еще говорят, что я дорогой режиссер. А для чего я трудился четырнадцать лет? Я оцениваю себя как серьезного дядьку.

- А что это значит?

- Когда твое имя является гарантией, когда есть что представить в качестве заслуг и достижений, а главное — хоть ма-аленький талант и работоспособность. Было приятно, когда один мой коллега сказал: "Ты не двужильный, ты — трехжильный!" Такое, по-моему, любому мужчине приятно.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *