Джордж Буш боится энергетической зависимости

Джордж Буш обеспокоен высокими ценами на бензин в США и считает необходимым уменьшить зависимость американской экономики от зарубежных источников энергии, заявил в среду в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. Его слова приводит РИА "Новости".

Он сообщил также, что министерство энергетики и министерство юстиции США следят за тем, чтобы не допустить в стране спекуляций и манипуляций с ценами на бензин. "Президент обеспокоен растущими ценами на бензин", — сообщил Маклеллан, подчеркнув в этой связи необходимость скорейшего принятия находящегося на рассмотрении в американском конгрессе законопроекта о новой энергетической стратегии США.

Как сообщили РИА "Новости" в Американской автомобильной ассоциации с начала текущего года цены на автомобильный бензин в США выросли уже на 46% и достигли уровня 62 цента за литр.

В мировой энергетике сложная ситуация, отмечает пресс-секретарь, называя в качестве одной из причин этого высокий спрос на нефть в Китае и Индии. Также он отметил, что на мировом нефтяном рынке "предложение является ограниченным".

"Мы обязаны стать более самодостаточными в области энергетики", — сказал пресс-секретарь Буша, добавив, что по мнению главы Белого дома, главной задачей для США сейчас является "диверсификация поставок энергии" и "уменьшение зависимости от зарубежных источников". Именно поэтому перед США стоит задача найти новые резервы в энергетике, включая использование внутренних запасов нефти, энергосбережение и применение новых технологий, сказал Маклеллан.

Американская администрация не упускает случая напомнить "налогоплательщикам" о своей амбициозной программе энергетической независимости. В настоящее время США является крупнейшим импортером нефти. В январе 2005 года в США ввезли более 300 миллионов баррелей "черного золота".

Из структуры импорта (см. таблицу) видно, что значительная часть нефтяного импорта идет из "проблемных" для США регионов. Более 70 миллионов баррелей (23%) пришлось на страны Персидского залива, которые "славятся" своей нестабильностью, в том числе 14 миллионов баррелей — из Ирака. Почти половина импорта нефти в США (48%) идет из стран-участниц ОПЕК . Но организация стран-экспортеров нефти официально заявила о своей неспособности контролировать процесс ценообразования на нефть не только в мире, но и внутри самой ОПЕК. Впрочем, это была не более, чем констатация факта. Та же Саудовская Аравия , один из крупнейших нефтедобытчиков региона, уже давно не руководствовалась постановлениями и правилами ОПЕК, торгуя нефтью в том объеме и по тем ценам, которые диктовал мировой рынок.

Покладистая и предсказуемая Канада, которая традиционно является "нефтяной житницой" для США, столкнулась с проблемой истощения запасов. По разным прогнозам, поддерживать нынешний уровень добычи в Западной Канаде удастся не более нескольких лет.

Однако этим риски США в топливно-энергетической сфере не ограничиваются. Так, 13% потребностей США в нефти обеспечивает Венесуэла. В то же время, руководство этой маленькой, но гордой страны спит и видит, как бы напакостить США. Президент Венесуэлы Уго Чавес планирует сокращать поставки нефти в США.

В частности, Чавес собирается перекрыть канал поставки в США дешевой венесуэльской нефти, продав нефтеперерабатывающую американскую компанию Citgo, принадлежащую крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы.

Кроме того, Чавес ищет новые рынки сбыта среди соседей и просто дружественных стран, которым он не стесняется поставлять нефть по ценам, на 30% ниже рыночных. Нефти в Венесуэле много и она сравнительно дешева, так почему бы не потрепать нервы зарвавшимся американцам?

Антиамериканские настроения в мире растут, и в США понимают, что не за горами тот день, когда паразитирование на чужих энергоресурсах подойдет к концу. И Белый дом готов схватить за любую спасительную соломинку, чтобы обеспечить своей промышленности хоть какое-то будущее.

И озаботились этой проблемой американские вожди не сегодня. Почти ровно два года назад в США был принят законопроект об энергетике, направленный на уменьшение зависимости США от зарубежных источников энергии. Программа предусматривает снятие ограничений на слияния электрических компаний в США, расширение добычи нефти и газа, активную разработку новых источников энергии, увеличение производства автомобильного топлива на основе этанола и другие меры.

Роль, которая отводится американским руководством разработке новых источников энергии, поистине огромна. Президент США Джорж Буш лично, как Лёня Голубков из рекламы "МММ", рекламирует последние достижения американской промышленности в этом направлении, тряся новыми источниками питания перед миллионами американских телезрителей.

Кроме того, американское государство напрямую поддерживает атомную энергетику, которая до недавнего времени (после известных аварий в США и России) лежала в полуобморочном состоянии. Как уже писала ПРАВДА.Ру , руководство США рассматривает вариант увеличения доли "атомной" электроэнергии до 25% в рамках программы Министерства энергетики "Ядерная энергетика-2010".

Стоит также упомянуть, что США в 2003 году после пятилетнего перерыва вернулась в международную программу создания термоядерного реактора. Именно с управляемой термоядерной реакцией связывают будущее мировой экономики без нефти.

Видимо, именно вера в возможноститехнического прогресса позволила сенату США сделать то, что ранее считалось кощунством — разрешить широкую добычу нефти на Аляске. Ожидается, что производство составит до 1 миллиона баррелей в сутки при прогнозируемых запасах от 5 до 16 млрд баррелей.

Миллион баррелей — это капля в море ежедневных потребностей США, которые оцениваются сейчас в 9-10 миллионов баррелей в сутки. И сдается, что заявленные огромные размеры запасов — не более, чем "утка", запущенная с целью сбить мировые цены.

В любом случае, энергетическая политика США — это последовательная и "прорывная" программа, которая, в случае успеха, обеспечит могущество Соединенных Штатов на века.

Структура импорта нефти в США за январь 2005 года (источник: US Dept. of Energy)
В левой колонке указываются тысячи баррелей.

Всего

305 161

Страны ОПЕК

148 809

Алжир

4 541

Индонезия

674

Ирак

14 801

Кувейт

6 109

Нигерия

31 202

Саудовская Аравия

49 650

Венесуэла

41 832

Страны, не входящие в ОПЕК

156 352

Ангола

13 156

Канада

48 477

Мексика

44 012

Россия

5 462

Великобритания

5 026

Из стран Персидского залива

70 560