Спецназ из зоны евро

Страны Евросоюза согласились на создание специальных сил быстрого развертывания, которые могут быть в течение нескольких дней размещены в горячих точках в разных уголках мира. Причем ЕС рассчитывает, что к 2008 году будет способен размещать «летучие отряды» одновременно в двух горячих точках.

В организации европейского спецназа согласились участвовать Франция, Германия, Испания, Швеция, Финляндия, Эстония и Норвегия, которая не является членом Евросоюза. Затем к ним должны присоединиться другие страны.

Создавая такие международные силы быстрого развертывания, министры обороны стран-членов Евросоюза одновременно ломают голову над тем, как в условиях сокращающихся национальных оборонных бюджетов запустить совместные программы по закупке новых вооружений и оборудования.

Тем не менее несколько стран решили потратиться на новые военные соединения. Таким образом они пытаются отреагировать на критику по поводу неспособности вмешаться силовым способом в вооруженные конфликты.

Предполагается, что численность военных групп Еврососюза будет достигать полутора тысяч человек. К концу 2007 года, как сообщает AP, их должно быть не менее десяти. После принятия формального политического решения они должны быть в течение 10 дней размещены в зоне конфликта. Основная задача сил быстрого развертывания – стабилизировать обстановку в охваченном кризисом регионе и «держаться» там до трех месяцев, до подхода «основных сил». Под ними Евросоюз понимает голубые каски ООН, а возможно, и более серьезные силы, например, войска НАТО. Примерно так действовали силы Евросоюза под руководством французов в 2003 году в Демократической республике Конго.

Силы быстрого реагирования ЕС будут выполнять в районе конфликта гуманитарные, спасательные задачи, разоружать конфликтующие стороны и выступать в качестве миротворцев. Как говорят в ЕС, они также будут помогать другим странам бороться с терроризмом и повышать их безопасность. 

Первая из новых боевых групп будет состоять из французских, немецких и испанских солдат. Другую составят финны, шведы, норвежцы и эстонцы. Германия намерена также возглавить еще одну боевую группу – вместе с Польшей, Литвой и Латвией. Она должна быть готова к 2010 году.

ЕС давно считал, что может стать одной из серьезных сил сдерживания в зонах вооруженных конфликтов. Но реализации этой задачи мешала нехватка оборудования, авиации, способной перебрасывать большое количество людей и техники. Страны ЕС тратят на оборону в два раза меньше, чем США на свои вооруженные силы. По мнению экспертов, американские затраты окупаются намного лучше: оборонная мощь стран ЕС как одного целого  составляет примерно лишь десятую часть военного потенциала Соединенных Штатов. Причина, как сообщает Reuters, – в несовместимом военном оборудовании, его дублировании.

Создавая силы быстрого реагирования, европейские чиновники признают, что проблемы, в том числе с военным оборудованием, остаются. Но уже к 2010 году в ЕС хотят иметь «сильные и автономные» силы для проведения миротворческих операций. Сейчас ЕС осуществляет миротворческую операцию в Боснии, в последние несколько лет отправляет военных советников в африканские страны. По мнению экспертов, новые силы ЕС создаются в первую очередь с учетом «африканских нужд», но они будут готовы выполнять задачи в любой точке мира. 

У новых сил будет свой кодекс поведения. Но пока мало что известно о том, как будут приниматься политические решения о вводе боевых отрядов ЕС в районы вооруженных конфликтов. Ровно месяц назад Индонезия не согласилась на ввод миротворческих сил Евросоюза в провинцию Ачех, где в течение почти трех десятилетий идет вооруженное противостояние повстанцев и правительственных войск. Идею об отправке европейцев в Индонезию высказывал бывший финский президент Марти Ахтисаари, который ведет переговоры с правительством и руководством Свободного Фронта Ачеха. Силы ЕС должны были выступить в качестве миротворцев во время заключения мирного соглашения.

Приблизят ли отряды ЕС создание общеевропейской армии, тоже неизвестно. Опросы общественного мнения, например, показали, что большинство австрийцев согласны на создание общих вооруженных сил. Финны же выступают против этой идеи.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *