Если у вас нет жены. Первая экранизация произведений Харуки Мураками

30 июня в кинопрокат выходит фильм артхаус линии "Кино без границ" - первая экранизация произведений Харуки Мураками — "Тони Такитани" ( Tony Takitani ) режиссера Дзюна Итикава ( Jun Ichikawa )
Фильм получил три приза на 57-м Международном кинофестивале в Локарно 2004 года: специальный приз жюри (и 30 тысяч швейцарских франков); приз ФИПРЕССИ и 2-й приз Малого жюри (и 4 тысяч швейцарских франков режиссеру).

Проза Харуки Мураками поделила критиков во всем мире на два лагеря. Поклонники японского писателя радуются каждой новой истории, в которой рассказывается о невозможности решить квадратуру круга любви. Противники пренебрежительно называют его творчество болтовней. Наверняка, экранизация короткого рассказа Мураками, написанного им в 1993 году, вновь породит дискуссии со своими за и против. Одни в стилистически выверенной новелле с небольшим количеством действующих лиц увидят дешевую драму эмоционально искалеченного мужчины, другие — надсадную борьбу с жалким состоянием полного одиночества.

Мураками любил одиночество. В общежитии, которое описано в романе "Норвежский лес", он продержался всего полгода. Однажды, когда пьяного Мураками поднимали по крутой бетонной лестнице в общежитие, импровизированные носилки переломились, и студент настолько сильно ударился головой о ступеньку, что боль не отпускала много дней. Живущего в крохотной квартирке отшельника не кому было ни поднимать, ни ронять.

- Я перестал писать сценарии, — вспоминает Мураками. — Я понял, что это занятие мне не подходит, поскольку для того, чтобы превратить сценарий в готовый продукт, нужно работать со многими людьми.

Работать в коллективе, погруженный в даосскую созерцательность юноша, не мог и не хотел. Не хотел Харуки вступать ни в какие партии или группировки. Хотя сперва грешил своей принадлежностью к "айви-лиг". Ivy League ("Лига плюща") — название восьми престижных университетов на северо-востоке США, а также стиль одежды и поведения, свойственный студентам этих заведений.

Как это обычно водится у Мураками, непростые взаимоотношения двух любящих людей лишь служат предлогом, чтобы поразмышлять над нарциссической проблемой любви к самому себе. У Тони Такитани ( Иссей Огата ) было одинокое детство: мать умерла через несколько дней после его рождения, а отец, музыкант из джаз-банда, редко появлялся дома, предпочитая общению с сыном — музыку и женщин. Рисунки Тони наполнены точными деталями, но им не хватает чувства. Он считает эмоции чем-то алогичным и инфантильным.

Главный герой влюбляется, а потом и женится на Эйко ( Риэ Миядзава ), которая фанатеет от высокой моды, испытывая патологическую страсть к коллекциям одежды от ведущих модельных домов. Просьба, адресованная жене, быть чуточку экономнее — приводит к трагическим для героя последствиям.

Кинокритик газеты "КоммерсантЪ" подвел такой итог: "Те, кто досидят до конца этого чрезвычайно стильного фильма, снятого под влиянием японского классика Ясуджиро Одзу, поймут, что жена-расточительница — еще не самое большое несчастье, что это все же лучше, чем вообще никакой жены".

Имя Тони — не типично для жителей страны Восходящего Солнца. Возьмем, например, "Норвежский лес". Начиная с названия (производное от песни "Биттлз"), и до упоминания книг европейских писателей в самом тексте, о Японии вспоминаешь только при перечислении блюд национальной кухни. А скажите-ка, в каком европейском мегаполисе отсутствуют японские рестораны? Герои Мураками не безродные космополиты, они откровенно косят именно под европейцев.

Если Юкио "Мисима изображал экзотическую Японию с ее националистической стороны", то Мураками показывает "экзотическую Японию в ее интернациональной версии"; его "занимает не сама Япония, а скорее то, что, с его точки зрения, в ней хотели бы видеть зарубежные покупатели", — утверждает критик Миёси . Его вывод: "Только некоторым хватит глупости углубиться в чтение его книг".

Теперь важнейшее из искусств "углубилось" в экранное прочтение бестселлеров Мураками. "Стилистика производит сильное впечатление", — написано в каталоге Лондонского кинофестиваля, — "но самое главное, она является кинематографическим эквивалентом бесстрастной прозы Мураками". Может и так. В противовес отснятым в стиле видеоклипа лентам, когда глаз не успевает выхватить лицо или предмет, камера в ленте 56-летнего японского режиссера (и автора сценария) плавно скользит слева направо. Диалоги почти отсутствуют. Глаз кинокамеры часто показывает происходящее сквозь окна или двери. Искусство не может проникнуть в людские души, но стремится дать символ, попасть в гущу событий, которые прячутся за всякими фасадами и масками.

Напомним, что в главных ролях снялись Иссей Огата ( Ogata Issey ) — знаменитый японский комик, мастер разговорного жанра, исполнитель роли императора Хирохито в фильме Александра Сокурова "Солнце" . И Риэ Миядзава ( Rie Myazawa ), которая после фильма "Пионовая беседка" получила награду за "лучшую женскую роль" на 23-м Московском Международном Кинофестивале.

Справка:
Харуки Мураками ( Haruki Murakami ) родился в 1949 в Киото. Его родители преподавали японскую литературу. Во время учебы в Токио обучался на факультете театроведения и сценарного искусства; тогда же начинает увлекаться американской литературой и музыкой. В 1974 г. он основал джазовый клуб "Питер Кэт" (Peter Cat), который просуществовал до 1982 г. В 1978 г. выходит первая книга. В 80-е годы писатель долгое время живет в Европе (Франция, Италия и Греция), в 1991 г. уезжает в США, в 1995 г. возвращается в Японию.

Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *