Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 августа 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Вот уже второй день подряд фондовые индексы российского рынка завершают день уверенным ростом, и главных причин этого, на наш взгляд, было две. Во-первых, назначение крупного инвестиционного банка в качестве оценщика пакета Юганскнефтегаза внушило надежду на то, что активы компании будут оценены справедливо. Однако тот факт, что власть всем своим видом демонстрирует нежелание что-либо делать с непрофильным и одним из наиболее ценных активов ЮКОСа – пакетом акций Сибнефти, на который наложен не совсем понятный арест, по-прежнему сохраняет политический фактор главным в этом деле.

В то же время, реакция рынка в пятницу во многом была связана с публикацией полугодовых данных РСБУ отчетности Норникеля и ЛУКойла. И хотя инвесторы более внимательно относятся к показателям международной отчетности, российские цифры дают представление о тенденциях МСФО показателей. Тем более впечатляет почти 50% рост прибыли ЛУКойла и 24% Норникеля, причем при сохранении затратных показателей. Значительно улучшила полугодовые результаты и Татнефть. Корпоративные показатели наконец подтвердили те макроэкономические тенденции, которые мы наблюдали в течение первых 6 месяцев года. Соответственно и дивидендные доходности становятся важным ориентиром для инвесторов, тем более что сегодня они весьма и весьма привлекательны.

Однако торговые обороты по-прежнему остаются невысокими, а большая роль маржинальных позиций на рынке все также поддерживает высокую волатильность. На фоне хороших новостей на рынке снова нарастает число длинных позиций, однако большинство из них будут закрываться при появлении первых признаков разворота. Текущий рост нельзя назвать устойчивым, и мы не ожидаем, что он будет продолжаться также стремительно в ближайшие дни.

Российским акциям не оказывает поддержки и происходящее в США и на европейских площадках. Многие западные индексы находятся на уровне годовых минимумов, и, похоже, этот район может стать зоной долгосрочной их консолидации. В результате российским акциям приходится надеяться преимущественно на собственных игроков, которые, однако, не формируют долгосрочных позиций и не имеют достаточных свободных средств (с учетом риск менеджмента), которые могли бы быть сегодня направлены в российские ценные бумаги.

Обсудить