Человек научился смеяться еще обезьяной

Немецкие ученые установили, что человек научился смеяться задолго до того, как стал человеком. Причем, речь идет не об обезьяньих "эквивалентах смеха" в виде быстро чередующихся вдоха и выдоха, напоминающих дыхание запыхавшегося человека. Они установили, что детеныши бонобо самой близкой к человеку обезьяны в первые месяцы жизни могут смеяться совсем как дети.

Впервые наблюдения за поведением детенышей бонобо, вида, известного также как карликовый шимпанзе, в ответ на щекотку были сделаны еще восемь лет назад в зоопарке Вупперталя (Wuppertal). Однако из-за болезни ученого работы были свернуты. Лишь недавно Эльке Зиммерманн (Elke Zimmermann) из Ганноверского института зоологии, вернулась к тем материалам и получила удивительные данные.

Проведя спектрографический анализ записей, она установила, что детеныши бонобо смеются также как и дети, только используются более высокие звуковые частоты. Зиммерманн также обратила внимание на то, что смех у детенышей обезьян, сопровождался мимикой, свойственной обычным малышам. Все это навело на мысль о том, что смех появился у приматов еще до человека.

Взгляд на смех как на универсальный способ выражения положительного настроя в радостной ситуации, помогает, по мнению исследователей, понять, почему он присутствует у детей, родившихся слепыми и глухими. Возможность смеяться, как и говорить, по мнению экспертов по изучению приматов, явилась прямым следствием прямохождения, разделив темп дыхания и движения.

Данные были представлены на конференции Германского общества изучения приматов в Лейпциге в начале октября