Призрак WTC бродит над Ивановом...

Всегда меня развлекали и веселили собственные фантазии, схожие с героиновым бредом. Такая например.
Что если небоскребы Всемирного торгового центра не погибли окончательно? Неприкаянные души башен бродят по свету. И готовы материализоваться из воздуха в любой точке планеты по любому пустячному метафизическому поводу, хотя бы по поводу моего бреда. Например, на площади Революции в Иванове, где-нибудь между презервативоподобным торговым комплексом "Каскад" (с несостоявшимися людьми вокруг игровых автоматов) и памятником борцам той самой революции. Вот это картина!
В Нью-Йорке-то башни хоть и были самыми высокими, но не выпирали из общего, вполне гармоничного столбчатого пейзажа, окруженные другими небоскребами, не столь многоэтажными, но тоже гордыми.
В Иванове пейзаж получается более впечатляющим, чем фараоновы пирамиды среди пустыни. Пустыня, она ведь соответствует масштабу гробницы Хеопса. А здесь эти чудища, эти монстры, эти левиафаны архитектуры, от одного присутствия рядом с которыми трещат шейные позвонки, кружится голова и можно упасть навзничь без всяких толчков в грудь. И у их подножия не разбросан, а, я бы сказал, намусорен (сказано не ради уничижения, а ради описательности) мой любимый городок. И от дисгармонии сразу начинаешь путаться: что здесь призрак, а что — реальность.
Поскольку лифты в башнях не работают, топаем вверх, на 110-й этаж одной из башен — по лестницам, навстречу упругому потоку душ сотен несчастных, которые стремятся все вниз и вниз, к недосягаемому спасению.
Мой друг Дима Герман, каждый вечер возвращаясь с работы, шлепает вверх по лестницам до своей квартирки девять этажей. Лифт его многоэтажки в "тридцатке" тоже не работает. Причем очень давно. Он привык к верхолазанию и преодолевает вечерний путь не запыхавшись. Поэтому я беру его с собой — за компанию и для оптимизма.
Первые десять этажей. Легкая одышка. Трехминутная сигаретная пауза. Жаль, что лестничные пролеты башен не выходят окнами на улицу, а то бы в нашем созерцательном эксперименте была постепенность удаления от родной почвы.
Вторые десять этажей. Мягкость и дрожь в коленях. Зря курили на десятом. Необходимо посидеть и даже, пожалуй, задрать ноги на перила. После пяти минут в таком положении — никакого ощутимого эффекта. Предстоящие девяносто уже начинают пугать.
Тридцать. Гигантское облегчение от одного только вида цифры "30", намалеванной на стенке чем-то золотистым. Двадцатиэтажная неопасная мягкость ног перешла в чреватую стадию "отварных макарон". Дима, впрочем, бодрится. Время о-о-очень неспешного завтрака всухомятку, после которого нет сил отказаться от сигареты, хотя не надо бы...
Сорок. Вот, собственно, и все, на что я способен. Не то, что подниматься, а и спускаться-то непонятно как. Посему остальные семьдесят просто пролистываем, несмотря на димины протесты, вызванные спортивной злостью. Тем более что и бред-то вовсе не о верхолазании (даже в печатной сублимации башни занимают очень много места).
Сто десятый. Небольшая лесенка на смотровую площадку — и та вызывает отвращение. Но она, конечно, преодолима. И вот, наконец, цель достигнута. Иваново и окрестности — в виде красивой физической карты, лишь малая часть которой украдена вторым близнецом. Но души башен неразлучны.
А вот и то, что нам нужно. Гипертрофированный бинокль на штативе — для панорамного осмотра, подзорная труба — для подробностей. Пятьдесят центов минута и за бинокль, и за трубу. Но призрак смотрителя смотровой площадки не возражает против длительного бесплатного употребления нами оптики, теперь для него деньги неинтересны.
Как прекрасно Иваново ранней весной! Сколько здесь самых разнообразных строений! Как причудливо извиваются улочки и как торжественно прямолинейны проспекты! Как сияет солнце в окнах! (Это — в бинокль).
А вон на обочине торжественного проспекта раздавленный труп собаки. Труп раздавлен еще осенью, и только что вытаял. Оскал смерти из-под сгнивших губ. Вон в окне четвертого этажа мэрии — мэр. Кажется он плачет. Оскал беспомощности из-под прыгающих губ — наверное из-под снега вытаяли долги энергетикам за отопительный сезон. А улочки украшены разнообразным послезимним мусором, весело шныряющим туда-сюда при помощи ветерка. (Это — в трубу).
Где мне найти гармонию между панорамой и подробностями?
Ба! Да вот же она. Мэр плачет над примерно такой же объемной физической картой моего любимого городка, какую вижу и я с небоскребов без оптики. Замечательнейший макет! Мэр касается пальцами разнообразных строений, как Скупой рыцарь своих дублонов. Он думает, что это все — только его собственность. И домики, и мусор между ними. Как это хорошо видно с высоты полета башенных душ!
Но отчего же мэр плачет?

***
Намечаемая скоропалительная приватизация ивановской муниципальной недвижимости как нельзя ярче и выпуклей характеризует беспомощность мэра Александра Грошева в роли рачительного хозяина города.
Начнем (а вернее, повторимся, поскольку "Курсив" уже писал об этих аспектах взаимоотношений города и АО "Ивэнерго") хотя бы с того, что Иваново на самом деле ровным счетом ничего энергетикам не должно (не считая текущих долгов нынешнего года). Т. е. не было бы должно, если бы все эти сотни миллионов рублей мэр лично не навесил на выбравших его горожан, торопясь подписывать разнообразные документы, которые ему подсовывал хитроумный директор "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов. На самом деле колоссальные долги прошлых лет сложились из-за неоплаченных федеральным бюджетом всяческих льгот, которые имеет добрая половина граждан и контор при оплате за тепло и электричество. Предшественник Грошева Валерий Троеглазов никогда за федералов не платил, несмотря на всю смирновскую хитроумность, что и позволяло ему строить рынки, ремонтировать мосты, устраивать дни города, реконструировать площади и стадионы и иными способами веселить ивановцев. И это притом, что бюджетные возможности Троеглазова из-за известного додефолтового экономического неблагополучия страны были на порядок меньше, чем у Грошева сейчас, а особенно год и два года назад. Смирнов ловко пользуется известным предвыборным грошевским лозунгом про "тепло — в каждую квартиру", и в результате — ни большого тепла, ни дней города, а теперь вот еще и продажа рынков, вместо их строительства. Зато муниципалитет уже заплатил "Ивэнерго" за других 400 миллионов и должен еще около 200.
Теперь — к другим аспектам. Итак, сейчас цена поддержания предвыборного лозунга хоть и не на должной высоте, но, по крайней мере, не в грязи, — 200 миллионов. Посмотрим, сможет ли мэрия в сжатые сроки наторговать недвижимостью на такую сумму. Назывались несколько объектов, которые в принципе можно толкануть. Пойдем по порядку.
Центральный рынок. На торгах, принимая во внимание экстренность мероприятия и не очень радужные финансовые возможности потенциальных покупателей, которые, опять же, об экстренности уже знают, троеглазовское детище можно спихнуть, ну, миллионов за 50. И это, по-моему, оптимизм, граничащий с шапкозакидательством. А между тем, рынок, вполне доходное для города предприятие, которое, перейдя в частные руки, будет отстегивать налогов раз в десять меньше, чем сейчас. По одной простой причине. Сейчас мэрия имеет возможность диктовать дирекции рынка правила игры. Частник же — сам с усами и конечно немедленно устроит "оптимизацию налогоотчислений", и то, что оптимизация позволит ему платить меньше в разы, факт, подтверждаемый сравнением рынка, например, с торговым комплексом "Пассаж", аналогичным по объемам продаж, но находящимся в частной собственности.
Центральный универмаг. Вероятная продажная цена — около 20 миллионов (опять оптимизм и шапкозакидательство). Но здесь имеем преизряднейшую проблему арендатора, прежде всего фирмы "Проект-2000", торгующей на первом этаже. До истечения срока аренды — чуть меньше двух лет. Не думаю, что арендаторы проникнутся проблемами мэра и согласятся поучаствовать в торгах на общих основаниях сию минуту. И Смирнов до конца 2004-ого ждать возвращения долгов явно не собирается. Значит, есть только один вариант — мэрия заплатит арендатору убытки, связанные с досрочным прекращением договора аренды. Не нужно быть большущим спецом в тонкостях российского бизнеса, чтобы спрогнозировать развитие событий по этому варианту. Арендатор навернет убытков по полной программе, начиная со средств, вложенных в переоборудование торговых площадей и заканчивая упущенной прибылью. Мэрия наверняка с суммой не согласится. Сторонам придется идти в суд, а опыт подсказывает, что суд, скорее всего, встанет на сторону предпринимателей. Правда "Проект-2000" до сих пор не выполнил некоторые пункты договора аренды, как то: капитальный ремонт, строительство третьего этажа и т. д. Да и налоговые поступления с него, прямо скажем, жидковаты. Но все это — слабые для суда аргументы. Срок-то аренды не закончился. В итоге муниципия в лучшем случае может рассчитывать на половину от 20 миллионов. Другую половину придется отдать выгоняемым арендаторам.
Кинотеатры "Лодзь" и "Искра". Здесь, похоже, просто не имеет смысла толковать о возможных доходах от продажи, поскольку сроки договоров аренды с фирмами, их реконструировавшими так далеки до истечения, а средства, в реконструкцию вложенные, так велики, что реально продать кинотеатры можно только этим самым фирмам. А зачем им их покупать за деньги большие, чем они захотят заплатить, если вообще станут напрягаться с покупкой? Короче говоря, при всем нашем оптимизме в этом пункте грошевского приватизационного плана, в строке доходов рисуем 0.
Гостиницы "Центральная" и "Советская". Одна, та, которая "Центральная", — памятник архитектуры. А архитектурные памятники в Иванове способны купить только сынки милицейских генералов. Но зачем сынкам целая, давно немытая, набитая тараканами и офисами сомнительных фирм гостиница? "Советская" - не памятник, потому поновей, без тараканов и сомнительных предпринимателей. Единственная муниципальная гостиница, где более-менее прилично можно принимать гостей города, в том числе и официальных. Однажды, правда давно уже, городская дума чуть было не продала (вернее, просто отдала) ее милиции (что-то в этом пункте я все на милицию съезжаю?). Но, к счастью, одумалась. Как раз из соображений презентабельности Иванова в глазах путешествующих. Видимо, и сейчас не станут выставлять на продажу: есть большой риск, что частник предпочтет гостиничный бизнес простой сдаче номеров фирмам в долгосрочную аренду. Еще один 0.
Рестораны "Москва" и "Атлант" при вышеозначенных гостиницах. Во-первых, те же проблемы, что и у гостиниц, т. к. эти рестораны — часть гостиничного комплекса. Во-вторых, проблемы с арендаторами, тоже нами уже изложенные. Но даже если проблемы эти как-то и удастся обойти, то больше, чем по 10 миллионов из торгов не выжмешь.
Прочая мелочь вроде столовок, кафешек, обшарпанных офисишек, недостроя, Посадской бани и т. д. Все в убогом по причине казенности состоянии. Еще 10.
Земельные участки. Ни один нормальныйбуржуин покупать не будет, пока в этом вопросе до конца не отрегулированы государством взаимоотношения федерации, регионов и муниципий. А то купишь у города, а потом выяснится, что земля была областной или вовсе — общероссийской. Очередной 0.
Вот, вроде бы и все. Как я ни оптимистничал, а вышло только 90 миллионов, вместо требуемых 200.
К чему была вся эта арифметика? Совсем не к тому, что я против приватизации. Наоборот, я очень согласен с тем, что частный бизнес в конечном итоге должен вытеснить государство из сферы предпринимательства вообще. Ну, или процентов на 99. Но я против приватизации, которую проводят, рухнув с дуба, тем более, если обрушение проводится со злым умыслом в пользу кого-то отдельного (что в данном случае вряд ли).
И как ведь все-таки в этом мире все замысловато переплетается. История увлекательна для разглядывания, будто арабеска, но, как известно, бесполезна в качестве педагога. Однажды Чубайс уже рухнул с приватизационного дуба так, что только (именно — только) ваучеры на всех посыпались. Теперь верный чубайсов нукер Смирнов уронил с того же дуба Грошева...

Владимир Рахманьков

"Курсив Иваново"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить