Проблема –2008: выбор есть!

Предопределенность результатов прошлых выборов Президента заставила политиков еще до их окончания заняться более долгосрочными прогнозами, а именно, кто же станет президентом в 2008 году. Сейчас, безусловно, трудно предсказать их результат, однако, фигуры фаворитов намечаются вполне отчетливо, благо их единицы. Если отбросить постаревшего Жириновского с Зюгановым, покорно выставивших вместо себя дублеров на прошедших выборах, и тем самым продемонстрировавших полную подконтрольность Кремлю таких фаворитов всего два.

Первый среди равных?

Очевидно — первой кандидатурой является действующий Президент с его нынешним высоким рейтингом. Однако удастся ли ему сохранить свою популярность до следующих выборов — большой вопрос. Предельная концентрация власти в одних руках, означает с другой стороны ответственность за все происходящее в стране. В думе заседает управляемое большинство. Все прекрасно понимают, что "Греф Зурабович Кудрин", такое определение дал нынешнему правительству Дмитрий Рогозин, не то что шага ступить, а вздохнуть без визы президента не смеют: вертикаль власти доведена до абсолюта, и Президент с полным правом может повторить: "государство — это я". Хорошо ли это — другой вопрос. У государства — много задач, в том числе и неблагодарных — те же реформы социальная, коммунальная, и уже вызывающая столь яростное неприятие монетаризация льгот. Отказаться от них, увы, нельзя: экономика рухнет, но на выборах, как известно, голосуют сердцем, разумные доводы для избирателя неубедительны, когда страдает его собственный карман. И вряд ли избирателя удастся убедить в том, что Президент никакого отношения к последствиям этой реформы не имеет, ведь со стен всех властных кабинетов от Кремля до администрации сельского округа и ЖЭКа на посетителя лукаво прищурившись глядит Владимир Владимирович. Возможно, столь высокий рейтинг, который Путин постарался обеспечить себе в марте этого года всеми возможными методами, нужен был для того, чтобы решиться на непопулярные реформы. Вопрос только в том, хватит ли этого запаса на следующих выборах? Чеченская кампания то же не слишком успешна и в последнее время подконтрольные Кремлю СМИ все больше стараются отмалчиваться по чеченской тематике, однако пока Басаев вместо того, что бы быть замоченным, согласно планам Президента, сам публично обещает проделать с ним эту процедуру. Вряд ли это нравится избирателям. Ведь есть и еще один фактор — усталость избирателя. Сколь бы ни был популярен Путин, а этот эффект ему учитывать придется: люди любят новизну, да и возраст берет свое. Это означает, что Путину придется очень постараться в 2008 году. Кроме того, если Путин и решиться идти на выборы — надо будет как-то решать вопрос с конституцией, а это тоже не прибавит очков на выборах. Поэтому можно предположить, что следующие выборы могут оказаться для нынешнего Президента не столь триумфальными: и быть первым среди равных в 2008 году, возможно, не самый плохой результат для действующего Президента.

А есть ли "равные"?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно постараться понять, а откуда они могут взяться? Справа — вряд ли. Либералы нынче не в чести. На сколько-нибудь приличные позиции они могут претендовать разве что в Москве — Петербурге, да и то если, наконец смогут предложить обществу что-нибудь вместо пустых лозунгов образца начала 90-х годов и лидера посимпатичнее Немцова с Хакамадой. Пока справа на политическом горизонте ничего подобного не видно. Шансы выходца из центристских сил то же невелики. Главная причина в том, что все нынешние центристы находятся в глубокой тени, набрасываемой на них фигурой Путина, и в этой тени их и без того серые фигуры едва различимы. С другой стороны центристское большинство в Думе покорно голосует за Путинские реформы, а значит — несет за них ответственность в глазах граждан. И если раньше устойчивость центристов обеспечивалась тем, что они стояли над схваткой между правыми и левыми, то сейчас правых просто нет, число их сторонников невелико, а левые пока раздроблены, но все более прирастают сочувствующими из числа разочарованных.

Ситуация на левом фланге гораздо более интересна. Можно говорить о том, что нынешним обитателям Ккремля удалось разогнать всех сколько-нибудь заметных лидеров левой оппозиции. Завсегдатай всех предыдущих выборных президентских "заездов" Зюганов даже не выставил своей кандидатуры в марте и ныне пребывает в политической коме, из которой вряд ли выйдет. Новых лидеров коммунистов, обладающих хотя бы авторитетом Зюганова нет, а народ вообще скоро запутается, в числе коммунистических партий в России.

Примерно такая же ситуация сложилась и в ЛДПР. Блестящий популист, импровизатор Жириновский стабильно получал места в думе для себя и своих однопартийцев исключительно за счет собственной харизмы и ораторского мастерства. Однако, в течение всего этого времени ни он, ни его партия не переходили, что называется, от слов к делу. До бесконечности так продолжаться не может: часть избирателей, поведшихся на обещания лидера ЛДПР, некогда мечтавшего омыть свои сапоги в теплом индийском океане, постепенно приходят к мысли о необходимости нового кумира.

Вообще весь левый лагерь сейчас находится в состоянии "дезориентированной готовности": то есть, истомившись бездействием готов к мобилизации, но в отсутствие объединяющего начала продолжает пребывать в затишье. Однако это затишье может сменить буря. Шансы левого кандидата после проведения Кремлем непопулярных реформ резко увеличатся. Это означает, что на выборах основная борьба пойдет за мобилизацию именно левого электората.

Здесь нужно упомянуть еще об одном источнике потенциальных кандидатов — Кремле. Далеко не факт, что Путин все-таки пойдет на новые президентские выборы. Поэтому в СМИ постоянно всплывают какие-то потенциальные преемники. Одно время в качестве такой фигуры устойчиво фигурировал министр обороны Иванов, которого по слухам с Путиным связывают очень тесные отношения. Однако кандидатура Иванова очень уязвима: список потонувших подводных лодок, разбившихся самолетов и вертолетов, а так же погибших военнослужащих уже достаточен, чтобы назвать вещи своими именами: армия разваливается. А кто в этом виноват, если ни министр обороны? А что может еще случиться за три с половиной года? Однако, он может войти в число "равных" только при тотальной поддержке из Кремля, а последнее — маловероятно. Стоит нынешнему Президенту заявить о планируемом отходе от дел, начнется ожесточеннейшая борьба за место под солнцем. Тем более, что за предыдущие сроки в лагере сторонников Путина не оказался только ленивый, от Чубайса до Рогозина, что само по себе характеризует масштабы возможной драки за место преемника. Тем не менее — основным преимуществом кремлевской кандидатуры является административный ресурс, который пока действующий Президент находится в Кремле, худо-бедно будет работать и на преемника. В условиях абсолютной власти это немало, кандидат получает гандикап как минимум в виде лояльности ведущих СМИ и Избиркома. В обмен на это кандидат очевидно должен будет пообещать лояльность к нынешним обитателям Кремля, или как минимум — к большей их части.

"Равный" уже сейчас, или кронпринц политики

Совершенно уникальной в этой ситуации является фигура Дмитрия Рогозина. С одной стороны, нынешнее пребывание Рогозина на политическом Олимпе в значительной степени результат напряженной работы кремлевских политтехнологов. С другой стороны сейчас и в ближайшем обозримом будущем это единственный кандидат, который способен объединить вокруг своей фигуры всех избирателей, придерживающихся левых взглядов от радикальных наци до пенсионеров, разочаровавшихся в коммунистах.

Туда же примкнет и часть сторонников центристов. Все это пестрое сообщество избирателей только ждет лидера, способного выступить с программой, отвечающей их чаяниям. В этой части Рогозинская программа, появившаяся в Кремле как часть плана оттягивания голосов от всех неподконтрольных левых в пользу одного, подконтрольного как нельзя лучше позволяет эту задачу выполнить. Поэтому, откажись Путин от участия в следующих выборах -- Рогозин, казалось бы, лучший преемник. Именно в таком качестве видят лидера "Родины" в его окружении, где за ним закрепился неформальный титул "кронпринц". Все бы хорошо, если бы не одно но. Похоже, что в Кремле очень сильно перестарались с раскруткой. Дело в том, что для нормальной передачи власти преемнику необходимо, чтобы преемник был бы не слишком сильным, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Один раз Кремль через это уже прошел. Немало обитатели Кремля совместно с несколькими олигархами, потратили сил на политическую раскрутку тогда никому неизвестного бывшего полковника КГБ. рассчитывая с его помощью продержаться в Кремле еще как минимум четыре года. Усилия увенчались успехом в виде убедительной победы на выборах. Однако, таков уж закон, что сильный не может быть зависимым. Сейчас в кремлевских коридорах можно встретить далеко не всех кузнецов победы Путина на выборах 2000 года, а элита российских бизнесменов лишилась той части, которая особенно сильно надеялась на оплату своих услуг на выборах со стороны победившего кандидата.

С точки зрения выборов стартовые позиции Рогозина выглядят даже лучше, чем те, с которых некогда стартовал Путин: ему уже не нужно отвечать на вопрос: "Кто Вы, мистер?". В отличие от националиста Жириновского, у Рогозина, кроме популистских заявлений есть портфель реальных дел, повышающих его статус в глазах сторонников. Поэтому, Рогозин уже сейчас очень сильная фигура. Его нынешний союз с Кремлем — лишь тактический. Его участие в выборах 2008 года, независимо от того, поддержит его Кремль или нет, можно рассматривать как факт свершившийся. Видимо это понимают в Кремле и окончательная ставка на Рогозина еще не сделана. Если уже сейчас Рогозин обладает достаточной самостоятельностью, то после выборов контроль над ним со стороны нынешних обитателей кремлевских кабинетов может быть вовсе потерян. Однако факт остается фактом, Дмитрий Рогозин сейчас остается единственным кроме Путина реальным претендентом на победу в 2008году. И вопрос о том, кто победит, если эти кандидатуры появятся в списке одновременно, однозначного ответа не имеет.

В этой связи возможен и третий вариант — продление президентских полномочий Путина. Для этого, кстати, совершенно необязательно продлевать срок президентства. Вполне возможна и другая модель — создание объединенного государства, во главе которого встанет нынешний Президент. Тем более, что момент очень хороший. Сейчас в это государство могли бы войти не только Белоруссия и Украина, но и часть Приднестровья, Абхазия, Южная Осетия. В этом случае полномочия Российского Президента скорее приблизятся к премьерским, а от преемника Путина на Российском посту потребуется скорее профессионализм в области управления экономикой, нежели ораторское мастерство. Получится своего рода СССР без Генсека, где республиканские руководители в политику не лезли. Если рассматривать возможные последствия прихода в президентское кресло Рогозина, этот вариант или даже вариант простого продления президентских полномочий может показаться не самым плохим даже для самых усердных поборников конституции.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *