Тайны войны

100 лет назад разразилась война с Японией. Для России она обернулась поражением, для флота — разгромом, для русских моряков — моральной победой. Русско-японская война 1904-1905 гг. для подавляющего большинства родившихся при советской власти, как мне кажется, так и осталась неизвестной. События тех лет на Дальнем Востоке, конечно же, вошли во все учебники истории, но трактовались они только как предпосылка к последующей революции 1905 года.

Немудрено, что в той трагической для России эпопее осталось немало загадок. Впрочем, не столько загадок, сколько явлений и моментов неясных или не убеждающих до конца.

Две версии одной Цусимы

О предтече и самой трагедии русского флота при Цусиме большинство из нас знают по книге А. С. Новикова-Прибоя. В определенной мере, можно сказать, это классика. Здесь все разложено в строгой последовательности и вывод сделан для тех лет, когда вышла "Цусима", предсказуемый: во всем виновато самодержавие и бездарные царские адмиралы. Насчет самодержавия спорить вряд ли стоит, а в отношении "бездарных адмиралов" я бы не стал делать однозначных выводов. Любая, даже самая маленькая война слишком мудреное дело, чтобы рассказывать о ней однозначно. Взгляд Алексея Силыча Новикова, участника Цусимы, — это один взгляд на события, скажем так, с нижней палубы. Иное дело "Расплата" - трилогия Владимира Семенова, кстати тоже участника войны и сражения 2-й Тихоокеанской эскадры. Старший офицер транспорта "Ангара", затем крейсера "Диана", а еще позже офицер походного штаба на "Князе Суворове", Владимир Иванович Семенов дает нам представление о том, как принимались решения командованием, и объясняет, чем они были продиктованы. Это уже иная позиция исследователя, как и новая попытка разобраться в истоках случившейся трагедии. К сожалению, трилогия, как и сама личность Владимира Ивановича, по известным причинам долгое время оставалась недоступной советскому читателю. Мой настоятельный совет думающим, непраздным соотечественникам, кому не все равно, в какой стране он живет и какими были его прапрадеды: обязательно прочтите и "Цусиму", и "Расплату".

Честь адмирала Рожественского

Вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский в той неудачной для России кампании командовал 2-й Тихоокеанской эскадрой. Его личность у историков флота, как в прошлом, так и сегодня, вызывает немало суждений и вопросов. Еще бы, в свое время на вице-адмирала "повесили всех собак" за поражение при Цусиме. Исследователи пытаются выяснить, был ли он бездарным выдвиженцем царского окружения либо заложником, тем обреченным командующим, который прекрасно знал, чем кончится авантюрная затея с отправкой эскадры на Дальний Восток. Иные авторы изображают его властным самодуром, другие, главным образом теоретики морской тактики, утверждают, что именно благодаря "непонятному для многих маневру" Рожественского в цусимском бою русские корабли избежали еще более безжалостного истребления. Так каким он был в действительности? Что двигало им? Тщеславие? Страх не выполнить приказ? Или все-таки долг, честь офицера? Вряд ли бы бесчестный человек мог потребовать суда над собой, а на суде полностью взять вину за поражение на себя и потребовать себе смертного приговора. А именно так и поступил русский морской офицер — вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский! Из великого множества адмиралов "ельцинского призыва" еще ни один не признал себя ответственным за безжалостное и планомерное уничтожение российского флота. О суде вообще нет речи. Все адмиралы сочли, что здесь они ни при чем. Но так ли это? Последнее время я часто ловлю себя на мысли, что звучащее из уст многих сегодняшних офицеров "честь имею" стало не более чем заученной уставной фразой.

Мифы, рожденные "Мифами"

8 февраля подвигу крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" исполнится 100 лет. Память об этой баталии, случившейся в первый же день той войны, стала не только хрестоматией героизма на русском флоте, но и нашей национальной святыней, если хотите. Но мы живем в циничное время, когда на якобы новом взгляде в историю можно заработать, и появляются охотники развенчать русских моряков. И вот уже подсчитана и просчитана "цепь ошибок" командира "Варяга" В.Ф. Руднева. И крейсеру с канонеркой, оказывается, вовсе не надо было прорываться из Чемульпо днем. И открывать кингстоны крейсера не следовало — лучше было бы взорвать. И так далее в том же духе... Наша невзыскательная, если не сказать, полуграмотная публика такие наживки заглатывает как сенсацию и затем донимает, в том числе и редакцию, вопросом: "А вы знаете что?" Так вот можем заверить — знаем. Как знаем и то, что книги типа "Мифы и легенды российского флота" В.Д. Доценко, где автор местами допускает в двух предложениях по четыре грубые фактические ошибки, пекутся сегодня будто блины. На издание подобных "Мифов" находятся деньги, и деньги немалые. А вот на серьезные исследования их нет. Вообще-то, подвигом наших предков восхищались даже японцы, которые воздали русским морякам почести и к тому же создали музей "Варяга" в Чемульпо (Инчхоне). У японцев, напавших на два наших корабля целой эскадрой, сомнений в героизме русских не было, а у современных российских "исследователей" они появились. С чего бы? Когда "чернуха" и "желтизна" стали не только средством обогащения, но и нормой нашего бытия, стоит ли удивляться "творчеству" бессовестных авторов?! Знаем мы и о том, что спросить за подобные переиначивания истории некому. Очевидцев событий, как понимаете, давно уж нет в живых, а современная и официальная историография России сегодня ангажирована вовсе не для объективного расследования прошлого.

"Варяг" на Севере

Есть повод сегодня рассказать еще и о том, что для большинства северян представляется фактом неизвестным: как героический крейсер "Варяг" приходил в... Мурманск, где формировалась флотилия Северного Ледовитого океана. Произошло это через несколько лет после окончания русско-японской войны. А до этого, напомним, японцы приложили немало сил и средств, чтобы поднять крейсер, затопленный в бухте Чемульпо. В конце концов они его подняли, отремонтировали и ввели в состав своего флота под названием "Soya". Понятно, для России было делом чести вернуть корабль. И Россия даже в тяжелом, военном 1916 году денег на это не пожалела. Шла Первая мировая, и "Варяг" прибыл в Мурманск, чтобы усилить наши морские силы на Севере. Корабль, правда, требовал серьезного ремонта, и для этого в феврале 1917-го его отправили к союзникам — в Англию. Потом вмешались октябрьские события. Англичане отказались вернуть нам крейсер. Еще через год во время буксировки на разборку корабль — легенда русского флота затонул в Ирландском море. К слову, в прошлом году на месте гибели корабля работала специальная подводная экспедиция, которая окончательно подтвердила факт затопления "Варяга".

За веру, царя и Отечество?

В канун 100-летия начала русско-японской войны Первый канал включил в свою программу художественный фильм "Крейсер "Варяг". Фильм старый, 1946 года, и, разумеется, можно много спорить о его достоинствах. Но с учетом векового юбилея событий, на основе которых была создана кинокартина, наше телевидение могло бы найти для этого фильма другое время, а не 6.20 утра. Кстати, самое лучшее время в этот день отдали передаче "Кто хочет стать миллионером?". Комментарии излишни. Из всего множества вопросов, проистекающих сегодня из баталий русско-японской войны, более всех меня занимает один: за что так бесстрашно, не жалея жизни, дрались тогда русские люди? За веру, царя и Отечество? Но Россия начала ХХ века не была ортодоксально набожной страной. Царя Николая Второго, которого сейчас пытаются изобразить святым, народ уже тогда не любил. За Отечество? Но социальный раздрай в русском обществе бытовал катастрофический. Тогда что же так мощно сплотило нашу нацию на палубах тихоокеанских кораблей и бастионах Порт-Артура? Нам бы не мешало прислушаться к тревожным колоколам русско-японской войны. Олег Химаныч, "Корабельная сторона", Северодвинск

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:
https://english.pravda.ru/main/18/90/363/12040_tsushima.html

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить