Мороз снежком укутывал, смотри, не замерзай

Депутаты Госдумы решили выяснить, почему полопались трубы в домах
Зимние каникулы явно пошли на пользу депутатам Госдумы, они отдохнули и посвежели и, что интересно, жутко соскучились по работе. Вчера, в первый день открытия весенней сессии, депутаты чуть было не приняли законопроект о русском языке (слава богу, нашлись умные люди, предложившие перенести рассмотрение последнего на более поздний срок). Такие дела с кондачка не решаются. Пригорюнившиеся было народные избранники, вновь воспряли духом вспомнив о замерзающих регионах. Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска сообщила журналистам, что в четверг на заседании совета Думы обсуждалась ситуация с приглашением на пленарное заседание палаты в пятницу премьер-министра Михаила Касьянова, главы Госстроя Николая Кошмана и председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

По ее словам, "некоторые депутаты намерены потребовать очень серьезных мер в отношении правительства, и звучали даже предложения о постановке вопроса о недоверии кабинету министров". В частности, лидер Агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов заявил, что, возможно, дойдет до постановки вопроса о недоверии правительству в случае, если не будет получен "исчерпывающий ответ" о причинах нынешнего кризиса в ЖКХ. в связи с кризисной ситуацией в ЖКХ.

Что интересно, в прошлую зиму в России замерзало гораздо большее количество народу (это не оправдание, а всего лишь констатация факта), но тогда депутатов это не особо волновало. Почему, спросите вы? Ответ прост, нынешний год в России особый, в декабре у нас выборы в Госдуму. В общем, депутаты впали в предвыборный раж.

В правительстве это прекрасно понимают, а посему решили не поддаваться на всякие там провокации исходящие из Охотного ряда. Касьянов пред ясные очи депутатов появляться не захотел, прикрывшись буквой закона (приглашать премьер-министра необходимо не менее чем за 5 дней до даты мероприятия). В данном случае этого сделано не было. Вместо себя Михал Михалыч послал Виктора Христенко, который с тандемом Кошман-Чубайс будет петь песню про разгулявшуюся стихию, в результате которой мы имеем то, что имеем.

Глава Госстроя Николай Кошман, правда, умудриться наверняка, пожаловаться на бедность (недофинансированность ЖКХ и т.д.). 136 тысяч километров — такова длина тепловых сетей в России. 10 тысяч километров труб, по данным Госстроя, находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной замены. Из-за износа сетей теряется примерно треть производимого тепла. Большинством магистральных теплопроводов владеет РАО "ЕЭС России". Трубы, которые подключены к домам, находятся в ведении муниципалитетов. Чтобы модернизировать это хозяйство, нужно в течение 8 лет найти 133 миллиарда рублей. По оценке Госстроя, это позволит ежегодно менять около 5% сетей. В противном случае неизбежны аварии, в результате которых десятки тысяч россиян будут замерзать в своих квартирах.

Отдельные представители депутатского корпуса, не дожидаясь завтрашнего заседания Думы, уже сегодня обозначили свою позицию по ходу завтрашней дискуссии. Председатель Госдумы Геннадий Селезнев полагает, что причины нынешнего кризиса необходимо искать в подготовке муниципальных образований к отопительному сезону. "Я боюсь, что в очередной раз найдут стрелочника и кочегара и на этом закроют дело", — заявил спикер журналистам. По его мнению, во множестве муниципальных образований при подготовке ЖКХ к отопительному сезону до 90% средств "ушло на оплату собственных чиновников, а не на строительство дорог или перекладку теплотрасс". "Депутаты хотят послушать в палате информацию, которую премьер-министр докладывал президенту РФ", — сказал он.

Свою позицию ранее высказала и фракция "Яблоко". Парламентарии считают кризисную ситуацию в российских системах теплоснабжения прямым следствием провала политики правительства в жилищно-коммунальной сфере. Как заявил лидер фракции Григорий Явлинский, кабинет министров проводил линию повышения тарифов, тем самым упустив время для предотвращения критической ситуации в республиках Карелия, Коми, Саха-Якутия; в Новгородской, Ленинградской, Архангельской, Камчатской областях и на Сахалине. Единственный выход из создавшегося положения — немедленное начало реальных структурных реформ ЖКХ. Согласно плану "Яблока", ключевыми мероприятиями должны стать: освобождение от налогов частных предприятий, не являющихся монополистами и занимающихся исключительно эксплуатацией и ремонтом жилого фонда и обслуживанием муниципальных инженерных организаций, на 3 года, а в дальнейшем предоставление им налоговых льгот на 5 лет; снижение на 3 года на 75% тарифов на коммунальные услуги для граждан, установивших счетчики; обязательный аудит монополистов с публикацией результатов в открытой печати; открытые конкурсы на право управления монополиями и обслуживание их подрядными организациями на всех уровнях — от коммунальных служб до Газпрома и РАО "ЕЭС России".