Финансовый Армагеддон

Рост социальных проблем в государствах с развитой экономикой грозит обернуться долговой катастрофой. Такой вывод был сделан экспертами рейтингового агентства Standard & Poor's.

Газета «Ведомости», ссылаясь на данные исследования, сообщает, что к 2050 году размеры государственного долга Германии, Франции, Португалии, Греции, Польши и Чехии могут превысить 200% ВВП. Этой участи не удастся избежать и Соединенным Штатам, даже несмотря на высокий уровень иммиграции и высокую (в сравнении с Японией и Европой) рождаемость. Но затраты на систему социального обеспечения настолько велики, что, по мнению аналитиков Standard & Poor's, «с учетом нынешней ситуации государственный долг в США вырастет до 158% ВВП против прогнозировавшихся два года назад 83%».

В наихудшем положении оказалась Япония – через 46 лет размер государственного долга этой страны может превысить 700% ВВП.

Существует несколько причин подобного явления, которые в большей или меньшей степени характерны для всех высокоразвитых государств и которые тесно связаны друг с другом: 1) значительные расходы на социальные нужды (высокие пенсии, пособия по безработице и т.д.); 2) большая продолжительность жизни; 3) низкий уровень рождаемости. Наличие этих факторов уже сейчас ложится тяжким бременем на систему социального обеспечения высокоразвитых государств. В этой связи «Ведомости» приводят высказывание руководителя демографического проекта американского Center for Strategic and International Studies Ричарда Джексона: «Если допустить, что эти страны не станут сокращать размеры социальных пособий, нас ждет финансовый Армагеддон».  По его мнению,  обещания правительств ведущих государств выплачивать стареющему населению большие пенсии угрожают в конечном счете экономической и политической стабильности.

Стоит заметить, что правительства западных государств прекрасно осознают недостатки нынешней системы социального обеспечения, грозящей превратиться в мину замедленного действия, если ничего не предпринимать уже сейчас. С этой целью в странах Западной Европы намечена целая серия реформ, направленная на то, чтобы не допустить такого мрачного поворота событий. Эти реформы, в частности, предусматривают значительное сокращение пенсий и социальных пособий.

Однако вполне может случиться так, что для их проведения может не хватить политической воли. На прошлой неделе по Франции, Германии и Италии прокатилась волна многотысячных демонстраций, участники которых протестовали против планов проведения реформ. Многие аналитики связывают недавнее поражение партии Жака Ширака на региональных выборах именно с непопулярными идеями правительства. Впрочем, пока президент Франции не намерен отступать, заявив, что его стране «нужен экономический рост», обеспечить который должна в том числе и реформа соцобеспечения. Однако, по словам президента, премьер-министр Жан-Пьер Раффарен «должен принять к сведению позицию большинства граждан». Вот только сможет ли правительство решить эту головоломку – реформировать социальную сферу и учесть «позицию большинства граждан», которые весьма негативно относятся к перспективе облегчения своих кошельков?

А в поиске решения демографической проблемы пытается участвовать Организация Объединенных наций. Рекомендации ООН заключаются в том, чтобы европейские государства поощряли иммиграцию из развивающихся стран. Однако сами европейцы от этих советов явно не в восторге – приток иммигрантов неизбежно связан с дополнительной нагрузкой на систему социального обеспечения, которой и так не сулят ничего хорошего, по крайней мере, в ее нынешнем виде.

Фото из архива "Первого канала"

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *