Новый губернатор Поморья впервые вышел к журналистам

Помнится, несколько недель назад избрание на пост губернатора Архангельской области никому ранее не известного директора небольшого местного молочного завода Николая Киселева вызвало почти шок. Примерно такой же, как избрание в Алтайском крае Михаила Евдокимова. Местная элита затаила дыхание: что-то будет? Сегодня Николай Киселев провел первую пресс-конфренцию после своего избрания. "ПРАВДА.Ру" первой из федеральных СМИ имеет возможность с помощью нашего информационного партнера, архангельского ИА "Двина-Информ", почти в он-лайн рассказать о первом появлении нового воеводы Поморья перед журналистами.

Итак, первый официальный выход на журналистскую аудиторию нового архангельского губернатора был не ярок и обыден, и в этом, как ни парадоксально, заключалась яркость происходящего. Николай Киселев даже не старался производить впечатление, был сухим и монотонно-усыпляющим. Единственным лицом, сопровождающим губернатора, был руководитель подразделения, отвечающего за связь со СМИ, Виктор Ильин.

Контекст пресс-конференции соответствовал ее тональности, поэтому вместо эмоций был "сухой остаток", что сделано за две последние (или первые) недели и что предстоит сделать в ближайшее время. Особое внимание, губернатор (или журналисты?) обратил внимание на предстоящее сокращение областного чиновничьего аппарата. Цифра названа — на 10%. Какие структурные подразделения останутся в областной администрации и кто конкретно их возглавит, губернатор распространяться не стал: узнаете в ближайшее время. Николай Киселев ограничился заявлением о том, что перед ним лежат все расчеты и предложения по новой структуре областной администрации. В ближайшее время предстоит внести необходимые изменения в Устав области. Сокращения же в обладминистрации губернатор начнет, не дожидаясь этого.

Вопрос настойчивого журналиста, а кто же все-таки премьер, Николай Киселев в изначально взятой спокойной тональности парировал: "Фактически я выполняю роль губернатора и председателя правительства. Премьера специально назначенного не будет". Кроме сокращения чиновничьего аппарата, губернатор выступил с инициативой ограничения аппетитов вновь избирающихся в декабре текущего года областных депутатов: по областному закону их численность должна стать 78 против 39 ныне действующих, то есть увеличится в два раза. Подтвердив на конференции свою позицию в этом вопросе, Николай Киселев, в частности, заметил: "Время активного регионального законотворчества прошло. С этим ранее справлялось 39 депутатов, зачем же сейчас удваивать их численность?" По справедливому мнению главы областной администрации это лишняя трата бюджетных средств.

За две недели, прошедшие после инаугурации, Глава администрации Архангельской области Николай Киселев провел ряд важных встреч, в том числе с министром обороны... Николай Киселев побывал в С-Петербурге, Москве и в Салехарде на выездном заседании Госсовета по проблеме северных территорий. С министром обороны Сергеем Ивановым архангельский губернатор обсуждал вопросы особых объектов, расположенных на территории Архангельской области. Это, прежде всего, северодвинская оборонка — Государственный российский центр атомного судостроения (ГРЦАС) в состав, которого входят такие гиганты как "Севмашпредприятие" и "Звездочка". Особое внимание, по словам Николая Киселева, было уделено проблеме финансирования Госзаказа. Необходимо внести серьезные коррективы в стоимость заказов на строительство субмарин. Как известно, АПЛ строится несколько лет, а смета, составленная вначале проекта, не меняется на всем его протяжении. Инфляционные процессы приводят к тому, что к моменту сдачи объекта его себестоимость на порядок возрастает, и у предприятий ВПК нет возможности обеспечить необходимый рост заработной платы для высококвалифицированных работников. В итоге, прежде всего, "Севмашпредприятие", занимающееся строительством АПЛ, испытывает ощутимый кадровый голод. Сегодня средний возраст специалистов, сдающих объект, более сорока лет. На предприятии уже не хватает квалифицированных газосварщиков. Как заявил Николай Киселев, задача поставлена таким образом, чтобы уже в 2005 году на предприятиях ГРЦАС в два раза добиться увеличения заработной платы.

С министром обороны также обсуждались проблемы космодрома "Плесецк", в частности, строительство дороги М-8 — ветки от федеральной трассы. На вопрос журналиста, обсуждались ли проблемы территорий, которые испытывают на себе последствия ракетных запусков в виде падающих ступеней, осадков, глава области ответил, что это в перспективе. Можно согласиться, с необходимостью более детальной разработки проблемы. Тем более, что "страдающие" территории как минимум настаивают на денежной компенсации экологического ущерба. Впрочем, тема эта не нова. Вот уже несколько лет экологи и общественность говорят об этом, а воз и ныне там. Удастся ли новому архангельскому губернатору сдвинуть вопрос с мертвой точки?

Траловому флоту — особую заботу?

Судьба Архангельской базы тралового флота (АБТФ) стала основным предметом разговора во время встречи Николая Киселева с директором Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым. АБТФ -- это не только рыболовецкие суда, это комплекс, в который входят мощная ремонтная база, док, производство по переработке рыбы, база хранения продукции и научное судно. Нельзя допустить, чтобы этот комплекс исчез, суда были растащены по фиордам, использованы там до полного "истощения" и затоплены. При этом будет потеряно главное — многолетние профессиональные традиции, рабочие места, люди. Отношение же к работникам — золотому фонду предприятия — на АБТФ сложилось просто неприемлемое. И не за один день. Например, у дальневосточного губернатора Сергея Дарькина в траловом флоте средняя заработная плата — 20 тыс. рублей. В АБТФ же — 3-4 тыс. рублей. И на все это смотрели сквозь пальцы. Кто пойдет сегодня работать на суда тралового флота за такую заработную плату? — задал риторический вопрос Николай Киселев. И сам же ответил — те, кто живет на окраине Архангельска, в районе АБТФ. По-иному — те, у кого выбора нет.

Глава областной администрации выразил надежду на то, что при поддержке Федерального агентства АБТФ удастся вытащить из состояния банкротства, при этом компания останется "приписанной" к Архангельску. Станислав Ильясов и Николай Киселев подписали совместное обращение в арбитражный суд, поскольку сегодня в отношении АБТФ уже инициирована процедура по внешнему наблюдению. Руководитель Федерального агентства и архангельский губернатор договорились о том, что кандидатура, которую они предложат на внешнее управление, будет согласованной. По словам Николая Киселева, когда в Москве ему предложили назвать кандидатуру внешнего управляющего от Архангельской области, ни одного достойного и подготовленного в "загашнике" не нашлось. В третьей декаде мая ожидается приезд Станислава Ильясова в Архангельскую область.

Дороги без дураков

По словам Николая Киселева, ремонт и строительство дорог в области — это одно из ключевых направлений социально-экономического развития в ближайшее время. Главное сейчас не упустить лучший сезон для дорожного ремонта, который при северном лете довольно короток. Поэтому встреча с министром транспорта была особенно актуальна. Игорь Левитин, по словам архангельского губернатора, пообещал выделить для области дополнительные средства для дорожного строительства и в первую очередь для дороги на космодром "Песецк". Во время встречи было также уделено внимание строительству новой улучшенной дороги Архангельск-Северодвинск. Министр готов оказать помощь в поиске стратегических инвесторов, но области самой надо проявлять активность.

Николай Киселев считает, что строительство и ремонт дорог в регионе нельзя признать хорошим, много нерешенных вопросов. Главное, что не устраивает губернатора, высокая цена дорожного строительства и низкое качество. По словам Николая Киселева, построить один километр дороги в области стоит до 10 млн. рублей, а гарантия при этом дается всего на три года. При таком уровне цен, гарантии качества должны даваться на более длительный срок. На вопрос по поводу многострадального Кузнечевского моста, на ремонт которого у Архангельска средств явно не хватает, Николай Киселев ответил, что это внутренняя проблема и федералы на мост денег не дадут. В то же время, Игорь Левитин предложил, на взгляд главы Архангельской области, не безынтересный вариант. Речь идет о том, чтобы через Кузнечиху, разделяющую центр Архангельска и Соломбалу, построить новый мост. Министерство готово найти для него инвесторов, которые согласятся на вложения, если в дальнейшем проезд через мост будет платным. Почему бы нет, резюмировал Николай Киселев, адекватная небольшая цена за проезд по более качественному мостовому покрытию — вполне в духе времени, и многие автотранспортники могут предпочесть этот путь решения проблемы. Впрочем, с плеча губернатор рубить не собирается и считает, что не надо сходу отказываться ни от одного из вариантов.

Говоря о проблемах строительства в целом, глава администрации дал понять присутствующим на конференции, что не страдает квасным патриотизмом и, исходя из этого, готов по тендеру отдавать право на строительство любой компании, которая предложит лучшие цену и качество. Кстати, именно этот подход позволил Николаю Киселеву по достоинству оценить предложения Юрия Лужкова, с которым он встретился в Москве. Опыт столичного градостроительства известен во всей стране. Ежегодно в хозяйстве Лужкова сдается до 5 млн. кв. м. Московские строительные компании уже вошли в другие регионы, в частности, строят в Ярославле. Архангельской области Юрий Лужков также предложил использовать наработанный опыт компаний Москвы, в части высоких строительных технологий и высококачественных материалов, используемых при строительстве жилых домов. Николай Киселев считает такое предложение московского коллеги вполне разумным, а могущую при этом возникнуть конкуренцию с местными строительными предприятиями здоровой. В то же время, губернатор не собирается бросать "своих" на произвол судьбы. В ближайшее время предполагается встреча со строительными компаниями области. Предстоит разобраться, почему жилищное и иное строительство ведется столь вяло. Строители полагают, что дело, прежде всего, в сложности процедуры отвода земли под строительство и, отсюда, завышение цены на нее. Губернатор же полагает, что имеет место инертность самих строительных компаний области.

Игорь Гуревич, ИА "Двина-Информ", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *