Трагедия Льва Лещенко

В ночь на вторник на 100-м году жизни скончался отец народного артиста России Льва Лещенко Валерьян Лещенко. Валерьян Андреевич умер у себя дома. В это время с ним рядом не было сына: Лев Лещенко сейчас находится на гастролях.

Как пишет сегодня газета "Московский Комсомолец", Валерьян Андреевич был отставным военным, полковником пограничных войск, участвовал в двух войнах: финской и Великой Отечественной, за отличия в которых был награжден правительственными наградами.

По словам близких, для него в жизни были главными две вещи — служба и семья. Все, кто знал Валерьяна Лещенко, запомнят его патриотом, человеком большого мужества, порядочным и ответственным.

Связаться со Львом Лещенко не удалось, и журналисты позвонили его лучшему другу Владимиру Винокуру: "Лева находился на гастролях в Кишиневе — эту горькую новость ему сообщили ночью, и он сразу же купил билет на самолет. Я сейчас тоже никак не могу связаться с Левой. Мобильный недоступен: видимо, он сейчас все еще находится в полете".

"Что и говорить: его отец, Валерьян Андреевич, был человеком историческим, — заметил Винокур. — Бывший кадровый офицер, защищавший Москву в 41-м. Всегда стройный, подтянутый — в общем, Лева статью в отца пошел. Ума не приложу, что с ним случилось. Ведь до последних дней, насколько я знаю, Валерьян Андреевич чувствовал себя неплохо, был в здравом уме, мечтал о том, как в этом году отметит юбилей — он ведь всего несколько месяцев не дожил до столетия. Очень жаль".

Гражданская панихида состоится 4 марта 2004 года в 11.00 по адресу: Москва, улица Цюрупы, дом 31 (морг Института морфологи). Похороны пройдут на Машкинском кладбище.

Как пишет газета "Комсомольская правда", новость о смерти отца Лещенко узнал днем от жены. Концерт отменить не было никакой возможности — все билеты раскупили. Лещенко в 16.00 провел репетицию, после этого заперся в гримерке. Ровно в 18.00 он вышел на сцену. Концерт, который длился больше двух часов, артист "отработал" так, что никто в переполненном зале не догадался о его переживаниях, отмечает газета. Вечером авиарейсов на Москву не было. Домой певец улетел только вчера, 3 марта.

Позже Лев Лещенко рассказал газете "Известия" о своем отце:

Отец был родом из Любимовки, под Курском, закончил гимназию в Курске. После революции пошел работать в совхоз простым рабочим. Гражданская война застала его пятнадцатилетним парнишкой с гимназическим образованием. В 1931 году отец по направлению приехал в Москву, где стал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне. Пять лет спустя встретил мою будущую маму Клавдию Петровну Федосееву, уроженку Рязани. Через четыре года родилась старшая сестра Юлия.

В 1939 году отцу как выпускнику особых военных курсов присвоили звание лейтенанта, и он ушел на советско-финскую войну. А в 1940 году, демобилизовавшись, возвратился на свой витаминный завод. Но ненадолго. На второй день после начала Великой Отечественной войны отец как старший лейтенант запаса явился в Сокольнический военкомат, где получил направление в спецвойска. Отец нас навещал довольно регулярно, снабжая всю семью продуктами из своего служебного пайка, что было по тем временам огромным подспорьем.

Как только ему сообщили о том, что родился сын, он тут же примчался домой, прихватив с собой буханку хлеба, четвертинку спирта и еще кое-какие продукты из своего пайка. Спирт развели водой, произвели все необходимые обмывания и промывания, после чего меня завернули в пеленки и устроили маленький семейный пир. А через год или два отец принял решение — чтобы не разрываться между службой и домом, привез нас с мамой и сестрой в Богородское, где поселил в бараке для семей офицеров. Помню в редкие дни, когда он приходил со службы, меня будили поздней ночью и начиналось наше общение, во время которого он давал мне поиграть своим пистолетом и саблей.

Судьба его не обидела: девяносто девять лет тоже что-нибудь да значит. С этим у нас в роду вроде бы полный порядок, говорят: все дело в генах. Но я считаю, что при этом надо еще уметь распорядиться таким ценным наследством, не промотать его по пустякам. Интеллигентность была у него в крови — будучи даже глубоким стариком, он непременно вставал, если в комнату входила женщина. Отец был необычайно скромным человеком. Он отдавал всего себя семье и службе.

По материалам российских СМИ

Куратор Сергей Каргашин