МОТ изучит все этапы цикла происхождения рабского труда в РФ

Международная организация труда выявит причины возникновения принудительного труда в современной России. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель целевой программы борьбы с принудительным трудом Международной организации труда Роджер Блант.

"Хочу подчеркнуть, что проблема принудительного труда является глобальной проблемой, мы изучаем проблемы насильственного труда и проблемы торговли людьми", — сказал Блант.

По его словам, в рамках целевой программы специалисты организации намерены детально изучить основные проблемы нелегальной миграции в Великобритании, Франции, Германии, Венгрии и Турции. "Ключевое место в наших исследованиях займет Россия", — сказал Блант. Россия является не только страной, принимающей трудовых мигрантов, но и сама поставляет на мировой рынок нелегальную рабочую силу, отметил он.

По мнению Бланта, проведенные исследования помогут выявить причины возникновения трудовой миграции как в странах поставщиках рабочей силы, так и в странах, принимающих эти потоки.

"Необходимо добиться двух целей — рассмотреть все этапы цикла происхождения принудительного труда, в частности, страны откуда прибывают рабочие, а также куда они прибывают и почему", — пояснил Блант.

Выступавшая на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюлюканова сообщила, что тенденция роста числа нелегальных мигрантов России в ближайшие годы сохранится.

"Период интенсивного роста уже завершен — это конец 90-х, начало 2000 года. Однако в Россию еще будут прибывать трудовые мигранты как из стран СНГ, так и других зарубежных стран, преимущественно из регионов юго-восточной Азии", — сказала Тюлюканова. Две трети трудовых мигрантов в России составляют граждане СНГ, добавила она.

По словам социолога-исследователя Института сравнительных исследований трудовых отношений Ольги Винокуровой, также участвовавшей в пресс-конференции, больше половины трудовых мигрантов в России считают свой труд очень напряженным, около 40% не ознакомлены с техникой безопасности при проведении работ, около 10% не прошли медицинское обследование, и свыше 40% работников не имеют средств индивидуальной защиты.

Опрос проводился среди таджикских рабочих, задействованных в строительной отрасли, пояснила Винокурова.