Рост доллара невозможно остановить

В понедельник доллар добрался до самого высокого показателя по отношению к евро за последнее время, передает Reuters. При этом эксперты констатируют, что рынок перестал обращать внимание на итоги встречи Большой семерки и сосредоточился на ожидаемом в ближайшем будущем повышении процентных ставок Федеральной резервной системой США. На торгах в Нью-Йорке американская валюта достигла отметки в 1,1785 доллара за евро, побив, таким образом, пятимесячный рекорд в 1,1780 доллара за евро.

В коммюнике, выпущенном в субботу главами финансовых ведомств и центральных банков стран, представляющих семь крупнейших экономик мира, не сообщается ничего нового (с предыдущей встречи Семерки в феврале), чтобы могло заинтересовать участников рынка.

"Как и ожидалось, Семерка никаких сюрпризов не преподнесла, и на этой неделе рынок снова повернется к американским экономическим основам и устойчивости роста доллара", — заявила валютный аналитик JP Morgan Chase.

На торгах на ММВБ в понедельник (по данным на 09:54) средневзвешенный курс американской валюты составил 28,9691 рубля за доллар.

Встреча министров финансов G7 (подробности)

В выходные в Вашингтоне прошла весенняя сессия МВФ и Всемирного банка. Одновременно там же состоялась встреча министров финансов G7. Как пишет Коммерсант, на этих мероприятиях представлявшие Россию министр финансов Алексей Кудрин и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов обсуждали борьбу с экономическими кризисами и кандидатуру нового исполнительного директора МВФ.

Программа российской делегации оказалась насыщенной. В первый же день Алексею Кудрину и Андрею Илларионову пришлось участвовать в рабочем заседании министров финансов G7, в заседании Международного валютного финансового комитета, встретиться с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном и министрами финансов Германии Хансом Айхелем и Японии Садаказу Танигаки. Алексей Кудрин объяснял, что Россия наконец расширяет свое участие в работе финансового блока "семерки".

По его словам, российская делегация на этот раз оказалась допущена к обсуждению пяти вопросов в рамках заседания G7. Открытыми были вопросы развития малого предпринимательства и улучшения системы денежных переводов из стран-доноров в бедные страны как инструмента борьбы с бедностью, с финансированием терроризма и с экономическими кризисами. "Это правда,-- поддержал Алексея Кудрина Андрей Илларионов, еще недавно утверждавший, что по формальным признакам Россию не пускают в клуб развитых стран.-- Постепенно круг вопросов, обсуждаемых с Россией, расширяется". Теперь господин Илларионов заявил, что к 2006 году Россия сможет стать полноценным участником "восьмерки".

В кулуарах Алексей Кудрин больше интересовался кадровым вопросом: кто станет новым директором-распорядителем МВФ взамен Хорста Келера, пожелавшего этой весной баллотироваться в канцлеры Германии. Алексей Кудрин сообщил, что Россия заявила свои претензии на участие в выборах нового директора-распорядителя МВФ. По его словам, он настаивал на том, чтобы выдвижение кандидатов проводилось открыто и каждый из них прошел собеседование с директорами от стран--акционеров фонда. При этом господин Кудрин подчеркивал, что Россия уже некоторое время не прибегает к кредитам МВФ и серьезно продвинулась в структурных реформах, что отражают результаты роста российской экономики. По его словам, представители G7 даже поздравляли его с тем, что Россия первый квартал 2004 года закончила ростом ВВП в 8%. "Для меня же особенно ценно, что поддерживается прирост инвестиций на уровне 13% в квартал",-- утверждал Алексей Кудрин. Вывод он сделал следующий: все вышесказанное делает голос России более авторитетным. Кроме того, она входит в число видных акционеров МВФ -- 3% акций фонда -- и в 2006 году рассчитывает полностью вернуть долг МВФ, так что все это должно иметь значение при голосовании по кандидатуре директора.

Российский министр финансов сообщил, что наиболее вероятным кандидатом является испанец Родриго Рато. Во вторник, по его словам, начнется собеседование кандидатов с исполнительными директорами МВФ, после чего могут появиться и новые претенденты, добавил Алексей Кудрин. Правда, на прямой вопрос, выдвигала ли Россия собственного кандидата на должность директора-распорядителя МВФ, отвечал уклончиво: "Мы за транспарентные выборы".

Что же касается обсуждавшегося на заседании G7 вопроса о преодолении экономических кризисов, то Алексей Кудрин сообщил, что Россия активизирует свое участие в мировой борьбе с бедностью. В Вашингтон господин Кудрин привез подписанное распоряжение о дополнительном взносе России в размере $4 млн в программу Всемирного банка по борьбе с полиомиелитом. Когда зашла речь о пресечении финансирования терроризма, министр рассказал, что в России после приведениязаконодательства в соответствие с нормами FATF наконец заработала система борьбы с отмыванием денег. Есть первые результаты. В суды поступило уже более 400 уголовных дел только по линии МВД. Затем он сообщил, что российская служба финансового мониторинга проводит информационный обмен с 61 страной, а с 10 странами имеет специальное соглашение по анализу подозрительных финансовых операций. Своим коллегам по "семерке" Алексей Кудрин предложил создать организацию стран, не входящих в FATF, которым бы Россия могла оказать содействие по налаживанию систем выявления преступной финансовой деятельности (прежде всего, по словам министра, в странах Центральной Азии: в ближайшее время в Москве соберется рабочая группа представителей Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана).

Андрей Илларионов, когда речь заходила о зависимости России от мировой экономики, был менее оптимистичен. Например, рост экономики в первом квартале на 8%, по мнению господина Илларионова, вовсе не означает, что ситуация не изменится в худшую сторону. Поэтому консервативный прогноз МВФ о среднегодовом росте России в 2004 году всего на 6% ему кажется вполне реалистичным. Кроме того, по словам господина Илларионова, при нынешних высоких ценах на нефть и при значительном притоке краткосрочного иностранного капитала в Россию удержать темпы инфляции при проводимой ЦБ и Минфином денежной и социальной политике будет трудно. Главная угроза -- предстоящее изменение ставок Федеральной резервной системы США. По расчетам Андрея Илларионова, их повышение может произойти летом или вскоре после президентских выборов. "Если произойдет последовательное повышение ставок рефинансирования федерального резерва, то они могут оказаться выше ставок в ЕС, что приведет к изменению потока валют в пользу Америки",-- сделал вывод советник президента. Следом, по его словам, произойдет повышение курса доллара. Изменение курса валют приведет и к тому, что, невзирая на внутреннюю денежную политику российских властей, эффективный курс рубля к корзине валют будет повышаться, а преимущества российской экономики будут сокращаться, так как конкуренция для российских предприятий станет более жесткой.

По мнению Андрея Илларионова, в значительной степени повышение реального курса рубля и увеличение золотовалютных резервов в России были связаны с притоком краткосрочных капиталов из-за рубежа. И кончиться это все может не очень хорошо. "Когда США принимают решение по процентным ставкам, иногда лопаются пузыри, вызывая очень тяжелые последствия для стран, пользовавшихся эффектом низких ставок",-- заявил он.

После этого господин Илларионов отметил, что обсуждение безопасного уровня повышения ставок США само по себе некорректно, так как это внутреннее дело Америки. Рассматриваемые сейчас в российском Минфине предложения по ужесточению контроля за движением капитала будут только способствовать обострению проблем. Лекарство, указал господин Илларионов, одно: полная ликвидация ограничений на движение капиталов.

Кроме того, по словам Андрея Илларионова, по данным за март видно падение темпов роста промышленного производства на 0,5%, что по результатам года может привести к 6-процентному спаду. Это сигнал опасности: экономика дает знать властям, что с качеством экономической политики не все в порядке, утверждал господин Илларионов. В то же время, по его данным, сейчас наблюдается рекордный рост добычи и экспорта нефти. За пять лет добыча, по его подсчетам, увеличилась с 6 млн до 9 млн баррелей в сутки, а экспорт в первом квартале вырос на 20%. На собравшихся в Вашингтоне приведенные данные произвели значительное впечатление.

Бывший министр финансов Испании возглавит МВФ. — А Алексей Кудрин учит его жить

Как пишет Время новостей, Совет директоров Международного валютного фонда соберется завтра в Вашингтоне на специальное заседание, посвященное выборам нового директора-распорядителя. И по всей видимости, если не завтра, то довольно скоро у МВФ появится полноправный руководитель -- бывший министр финансов Испании Родриго Рато. Несмотря на ожидание и даже готовность основных акционеров Фонда к долгой дискуссии, альтернатив г-ну Рато так и не нашлось.

Интерес к прошедшей в эти выходные в Вашингтоне весенней сессии МВФ (в отличие от проходящих в сентябре годовых собраний, куда съезжаются представители всех 184 стран -- акционеров МВФ, в апреле проводится заседание Международного валютно-финансового комитета -- органа, объединяющего 24 страны) был сильно подогрет кадровым вопросом. Напомним, что Хорст Келер, руководивший МВФ с 2000 года, скоропостижно покинул должность директора-распорядителя 4 марта. Г-н Келер, в прошлом руководивший Европейским банком реконструкции и развития, стал безальтернативным кандидатом на должность президента ФРГ и вскоре сменит Йоханнеса Рау. Времени на раздумья акционерам Фонда г-н Келер не дал: 4 марта он объявил Совету директоров о своей отставке, а 5 марта, как говорят, уже покинул Вашингтон. С тех пор Фондом руководит первый заместитель г-на Келера Энн Крюгер.

Сразу после скандальных выборов Хорста Келера (тогда, напомним, Германия в течение долгого времени безуспешно "пробивала" назначение Кайо Кох-Везера) было решено формализовать процедуру выдвижения кандидатов и самих выборов директора-распорядителя. Однако до создания конкретных механизмов дело так и не дошло, все потонуло в потоке слов о необходимости сделать процедуру прозрачной. Поэтому по традиции Европа выдвинула единого кандидата, и дальнейшее зависело только от США. Администрация Буша дала добро на назначение г-на Рато, который занимал пост министра в проигравшем недавние выборы, но зато крайне дружественном Вашингтону правительстве Хосе Мариа Аснара. Россия, которая пока не решается выдвигать своих кандидатов, заняла позицию наблюдателя.

Испанец приехал в Вашингтон в конце прошлой недели в неофициальном порядке и, по всей видимости, провел за эти дни интенсивную предвыборную кампанию. Ведь даже поддержка Евросоюза и США недостаточна: нужно "понравиться" и другим влиятельным группам акционеров Фонда, прежде всего латиноамериканцам и африканцам. С Южной Америкой проблем, похоже, не возникло. А вот с представителями Черного континента пришлось поторговаться. Вчера г-н Рато провел в знаменитом отеле "Уотергейт" переговоры с министрами финансов ряда африканских стран. И один из них, министр финансов Берега Слоновой Кости Бухун Буабре, объявил журналистам о своих условиях. Африка требует от г-на Рато добиться более широкого представительства стран континента в советах директоров МВФ и Всемирного банка, введения в МВФ специальной должности заместителя директора-распорядителя по Африке, а также рассмотрения африканских проблем в приоритетном порядке. На момент подписания этого номера в печать переговоры в "Уотергейте" еще не начались, так что результат торга был неизвестен.

Пока африканцы торговались, наш министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам, что российское участие в работе МВФ становится более "весомым". Более того, по его словам, Россия "будет иметь высокие позиции при голосовании" на выборах директора-распорядителя. В чем заключается увеличение "веса", осталось неясно, но при назначении г-на Рато Москве, по всей видимости, в очередной раз придется смириться с принятым другими решением. Наверное, предвидя это, г-н Кудрин не стал в отличие от своих коллег проводить в МВФ пресс-конференцию, ограничившись встречами с российскими же журналистами (что, впрочем, является традицией для визитов российского министра на вашингтонские встречи). Им, в частности, г-н Кудрин сообщил о намерении Минфина погасить долг перед МВФ досрочно -- к 2006 году. По текущему графику последние платежи приходятся на 2008 год. Помимо журналистов г-н Кудрин провел переговоры с одним из заместителей госсекретаря США Колина Пауэлла, министрами финансов ФРГ и Грузии.

Успешное развитие российской экономики позволило г-ну Кудрину выступить на заседании Международного валютно-финансового комитета с действительно "весомой" позиции. Он покритиковал экономическую политику развитых страны и внес несколько конструктивных предложений. "К сожалению, экономическая политика, проводимая в ключевых странах и регионах, не всегда отвечает задачам постепенного и упорядоченного преодоления сложившихся глобальных дисбалансов по текущим операциям, -- говорилось в докладе российского министра. -- Для достижения подобной цели необходима согласованная политика, включающая в качестве составных элементов укрепление в среднесрочном плане бюджетного планирования в США, наращивание потенциала роста в Евросоюзе и Японии путем проведения структурных реформ, а также большую гибкость валютных курсов в ряде азиатских стран с формирующимися рынками. Тем не менее в вышеупомянутых странах и регионах пока не просматривается большого желания придерживаться подобной согласованной политики. Это означает, что глобальные дисбалансы сохранятся в будущем, а вместе с ними и угроза резких колебаний валютных курсов и процентных ставок". В качестве инициативы г-н Кудрин предложил в рамках надзорных функций МВФ готовить обзорные доклады не только по странам, но и по развитию отдельных регионов.

Антиглобалисты, которые в течение нескольких лет терроризировали сессии МВФ и Всемирного банка (а во время выездного собрания в Праге в 2000 году буквально разгромили центр чешской столицы), похоже, почти совсем утратили пыл. Во всяком случае меры безопасности, принятые в Вашингтоне, явно несоразмерны угрозе, исходившей от нескольких сотен протестантов. И уж явно противники МВФ и Всемирного банка проигрывали числом многотысячным акциям противников абортов, которые в течение нескольких дней проходили по всему Вашингтону.

Источник: OpEc.Ru, "Ъ", "Времени новостей", Lenta.Ru