Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 15 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские фондовые индексы в пятницу незначительно снизились, хотя общая картина была весьма разноречивой на фоне отсутствия торгов в США. Основной вес в рыночном снижении пришелся на ЮКОС, Газпром и Сургутнефтегаз, в то же время, Норникель, Сибнефть и РАО «ЕЭС» уравновешивали падение индексов. Рост котировок акций Норникеля – прямая реакция на пятничный рост цен на никель, а падение ЮКОСа, с одной стороны, могло отразить отвод МНС судьи, рассматривающей апелляцию компании (эта судья несколько раз принимала сторону ЮКОСа в ходе предварительных слушаний), а, с другой, словно отразило опасение инвесторов по поводу возможной допэмиссии акций компании для погашения налоговых требований МНС (информация об этом была вчера опубликована в газете Financial Times). Однако этот вариант кажется нам маловероятным, поскольку государство вряд ли согласится в случае урегулирования конфликта оставить Menatep в составе акционеров компании. Это чревато бесконечными судебными разбирательствами в дальнейшем, которые совершенно ни к чему властям (тем более в международных судах). Удивляет также и позиция менеджмента ЮКОСа, который, похоже, все меньше контролируется Менатепом: прошедшие в ряде СМИ цитаты из письма Ю. Бейлина в адрес Правительства, а также С. Кукеса в адрес Л. Невзлина – лишнее тому подтверждение. Ситуация вокруг ЮКОСа может скоро полностью выйти из-под контроля акционеров компании, и в принципе государству не обязательно доводить дело до банкротства. Можно, например, национализировать пакет Менатепа, а в качестве компенсации передать его владельцам ту сумму, которую государство «считает» справедливой. В этом случае меньше всего будут затронуты интересы мелких акционеров, которые в случае банкротства понесут серьезные потери. Это связано с тем, что сегодня акции отражают определенную стоимость активов ЮКОСа, часть из которых может быть передана в погашение разного рода долгов. Соответственно, будет падать и ликвидационная стоимость акций.
Постараемся теперь понять, какие события могут привести к росту фондовых индексов, какие акции могут взять на себя рыночное лидерство. Если рассматривать каждого из представителей «голубых фишек», то мы не видим фундаментально позитива, который бы мог в ближайшие месяцы привести к их серьезному росту. РАО «ЕЭС» в последние дни поставило под сомнение необратимость реформы энергохолдинга и устойчивость ее принципов. Акции «Газпрома» вряд ли будут «либерализованы» в этом году, а если это и произойдет, то затраты могут лечь новой тяжкой долговой ношей на концерн. Акции нефтяных компаний – ЛУКОйла, Сургута и Сибнефти – фундаментально подвержены перспективам падения нефтяных цен, и их текущие ценовые уровни сегодня вполне обоснованы. Что же касается Сбербанка и Ростелекома, то перспективы диверсификации портфелей в их пользу весьма вероятны, но в силу невысокой относительной капитализации в одиночку «тянуть» индексы они не смогут.
Нельзя забывать и о «календарном» застое рынка летом. Таким образом, единственный фактор привлекательности российских акций – ценовые позиции на уровне полугодовой давности, однако использование его находится в прямой зависимости от динамики мировых фондовых рынков.

Обсудить