Российская печать: 300 лет на службе России

13 января общественность отмечает 300-летие российской печати. От Петра Первого и до наших дней протянулась история самой беспокойной в нашем обществе отрасли. От коммерческой и религиозной до просветительской и информационно-политической прошла свой путь российская пресса. Благодаря ей нынешний век по праву называют веком информационной революции. Безудержная и догматичная, отчаянная и продажная, много раз расстрелянная, раздавленная, управляемая и ...все же непокорная, думающая, искренняя.

Это наша российская печать, взявшая от своих истоков правило служить людям — разным, конечно, людям, что и делается уже три века подряд. Журналисты всех российских регионов, в том числе и Камчатки, встречают эту дату в обычном закрученном вихре полос, досылов, синхронов. Головы поднять некогда, не то что рюмку. Но общее настроение журналистской братии большого оптимизма не внушает.

За последние годы стало уже дурным правилом решать — на сколько отпустить прессе финансовый поводок — в этот раз Госдума милостиво оставила для СМИ ее "льготные" 10 процентов НДС на ближайшие два года. В конце прошлого года Президент поддался на публичные уговоры и не "наказал" журналистов еще одним законом, ограничивающим их профессиональную деятельность и без того гласно и негласно зажатую до предела.

В старом фантастическом романе Александра Беляева "Голова профессора Доуэля" эта бедная голова — помните? — жаловалась: "- Нет, нет, вы не подумайте, что он пережимает мне трубки, благодаря которым я живу, он только сидит рядом и перебирает их в руках..." Нечто подобное происходит и с прессой, рядом с которой "сидит" государство. Сегодня журналистам все труднее осуществлять свою профессиональную деятельность, сталкиваясь либо с открытой неприязнью, либо с фактами ничем не аргументированных отказов в предоставлении информации.

Между чиновниками и средствами массовой информации появились буферы в виде пресс-служб. Иногда они действительно выступают помощниками журналистов, иногда — барьером, через который не пробиться ни при каких условиях. Камчатка не относится к числу регионов с активно развивающейся экономикой. Поэтому в жизни прессы нет такой напряженности как в Москве, на Урале или в Приморье, где совсем недавно был зверски избит вместе с женой редактор газеты "Молодой Дальневосточник" Олег Чугуев. И все же в работе журналистов не так уж редки факты угроз физического воздействия, судебного преследования теми, по ком, как говорили на Руси, "решетка плачет".

От "действенности нашей прессы", чем мы по праву гордились еще лет десять назад, сейчас остались одни воспоминания. На откровенно взрывные, скандальные материалы редко кто спешит заводить уголовные дела или начинать расследования. Получается, что мы имеем в области огромный управленческий аппарат, который не в состоянии даже навести порядок по вскрытым журналистами фактам.

Приходится даже напоминать получающим зарплату чиновникам всех мастей: газета выступила — что же вами сделано?! В основном — ничего. В лучшем случае чиновник напишет "опровержение" или появится в "свой час" на телевидении, чтобы в истерике кричать: "Ложь! Ложь! Ложь!". На этом вся реакция и заканчивается. К сожалению, власть рассматривает сегодня работу прессы не как помощь в решении общих региональных вопросов, а как посягательство на трон, свои могущество и непогрешимость, как происки некой оппозиции. В этих условиях пресса все же выполняет свою роль перед обществом — информирует читателей, слушателей, зрителей о действительном положении дел в районах области, проводит собственные расследования, сопряженные подчас с риском для жизни, анализирует не лозунги, а реальные поступки.

Наше неспокойное время меняет содержание всякого труда. Вот и пресса, подойдя к своему 300-летию, поневоле превратилась в информационное оружие, с помощью которого можно развалить страну, скомпрометировать отрасль, возвести на власть любого претендента и тут же безжалостно очистить постамент. В этих условиях титул "четвертой власти" выглядит угрожающе реально. Потому как на работу в СМИ сегодня приходят не профессионалы, а люди подчас совершенно случайные, без специального образования и хоть каких-то гражданских убеждений. За последние 10 лет на Камчатку не приехал ни один выпуск-ник отделения журналистики. А ближайший выпуск журналистов педагогического университета произойдет лишь через 4 года.

Какой же будет к тому времени наша пресса? Как устоит она под натиском политических или криминальных денег? Что даст ей сил не сломаться и не поступиться совестью? На эти вопросы ответа не знает никто. Ответ зависит от работы каждого человека, взявшего на себя труд информировать общество, тем самым способствуя его развитию и процветанию. Накануне знаменательного юбилея хочется пожелать работникам средств массовой информации здоровья, терпимости, взвешенности в каждом слове, новых творческих достижений, морального и материального удовлетворения от плодов своего нелегкого труда. Невзирая на все кадровые трудности, на Камчатке работают замечательные журналисты — из числа ветеранов и молодого пополнения. Их золотые перья, микрофоны и телекамеры не раз становились первыми в дальневосточных и всероссий-ских творческих конкурсах, собирали и собирают каждый год большое число дипломов и специальных премий.

Это визитная карточка всех журналистов нашей области. В нынешних социально-политических условиях вырастает важность профессиональной солидарности журналистов. Надо учиться держать удар, не ломаться от хамских окриков, уметь защищаться и наступать, воспитывать творческую молодежь, только взявшую в руки перо или микрофон. Важно в этом ежедневном труде не давать себе поблажек, отстаивая интересы общества и каждого человека. С праздником, дорогие коллеги!

Владимир Гусев,
"Новая Камчатская Правда"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *