Автографы Лермонтова Лифарь заработал ногами

Недавно сообщалось о лондонском аукционе, где выставлялись российские раритеты — автограф стихотворения М.Ю.Лермонтова "Кинжал" и два письма поэта 1840 года А.Лопухину, которые значились как часть парижской коллекции С.Лифаря. Сотрудникам Государственного музея-заповедника "Тарханы" удалось найти некоторые интересные подробности биографии этого человека.

С.М. Лифарь (1905-1986 гг.) родился в Киеве и в 16 лет уже танцевал в Киевской балетной Центростудии у Брониславы Нижинской. В 1921 году его призвали в Красную Армию, но вскоре он бежал за границу, где чудесным образом оказался под покровительством Сергея Павловича Дягилева, который с удовольствием смотрел на молодого танцора и отвел ему далеко не последнюю роль в "Русском балете" в Париже. Но Дягилев кроме страсти к балету имел еще одно увлечение — собирательство.

Библиоман, библиофил, создавший за несколько лет невероятную коллекцию, он разыскал среди прочих подлинников 10 писем А.С.Пушкина к невесте. К сожалению, умер Дягилев, не успев написать завещания, его имущество подлежало распродаже (в пользу французской казны), в т.ч. и знаменитое собрание. В этот момент на отчаянный шаг решился преданный ученик — С.М.Лифарь. Он провел напряженный сезон, танцуя в Лондоне и в парижской "Гранд-Опера", смертельно боясь, как бы не вывихнуть ногу, ибо неуплата очередного взноса грозила потерей всех пушкинских раритетов.

Спустя много времени после этого Лифарь признавался: "...средства на приобретение дягилевского архива и библиотеки я заработал ногами".

До конца жизни знаменитый танцор так и не вернулся в Россию, однако даров от него было множество: в 1956 г. Пушкинский дом Академии наук получил из Франции автограф пушкинского предисловия к "Путешествию в Арзрум", а в 1961 г. Россия получила в подарок подорожную, с которой в 1820 г. А.С.Пушкин ехал в ссылку. Вот только пушкинские письма к невесте так и не были при жизни Лифаря возвращены на родину. После его смерти в 1986 г. архив перешел к его вдове Л.Алефельд, которая продолжала "самоотверженно защищать его память". Своим нелегким трудом С.Лифарь заслужил внимание и любовь русской публики, сумев доказать, что быть истинным сыном своего отечества можно, даже находясь вдалеке от него.