Зачем ученым Марс?

Обнаружение следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, исследование его в качестве "климатической лаборатории" возможных глобальных измерений на Земле и, в конечном итоге, освоение его как "запасной " планеты для человечества, являются приоритетными задачами межпланетных исследований, считают российские ученые.

"Освоение и колонизация Марса как запасной планеты для далекого будущего — очень важная задача. Это может помочь решить задачу бессмертия человечества — если что-нибудь произойдет с Землей, то колония на Марсе обеспечит возможность спасения, как запасной плацдарм", — заявил "Интерфаксу" завлабораторией института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

С технической точки зрения, полагает ученый, люди могли бы высадиться на Марс в течение пятнадцати-двадцати лет, вопрос лишь за финансированием. "Скорее всего этот проект станет международным", — сказал он.

Кроме того, И.Митрофанов не исключает, что в ближайшее время удастся получить доказательства наличия жизни на этой планете.

"Исследования показали, что около 50% массы грунта Марса на высоких широтах состоит из водяного льда. Его наличие является еще одним свидетельством того, что жизнь на этой планете когда-то могла существовать. Исследования приведут если не к обнаружению жизни, то по крайней мере к обнаружению признаков ее существования в прошлом", — сказал И.Митрофанов.

"Марс и Земля в ранние периоды были похожи, только гораздо позже Марс почти потерял свою атмосферу в результате катастрофы. Таким образом на раннем Марсе существовали такие же, как и на ранней Земле, условия для зарождения жизни", — подчеркнул он.

По мнению ученого, когда появятся первые данные, полученные американскими аппаратами, можно ожидать сенсаций.

Кроме того, отметил И.Митрофанов, "освоив" Марс, его можно будет использовать "в качестве естественной лаборатории климатических изменений".

"Изучение климатических изменений, произошедших на Марсе, помогут предсказать и изменения, которые могут произойти на Земле", — сказал он.

Ученые всего мира уделяют особое внимание исследованиям Марса.

4 января американский марсоход "Спирит" совершил успешную посадку на поверхность Марса и уже передал первые снимки. Планируется, что второй аппарат-близнец — "Опортьюнити" совершит посадку на противоположной стороне Марса в конце января.

Между тем, европейские ученые несмотря на неудачу с космическим зондом "Бигль -2" намерены продолжить исследования Марса. Во вторник, как ожидается, включиться научная аппаратура на "Марс-экспрессе", находящимся на околомарсианской орбите. Помимо запуска Mars Express, на 2009 год запланирован запуск марсохода с комплексом "Пастер", способным дать описание марсианской биологической среды.

Исследуют Марс также и японские ученые. В 1998 году был запущен японский межпланетный зонд Nozomi. Однако этот зонд постигла неудача, и в конце прошлого года он не смог перейти на орбиту вокруг Марса. Можно ожидать, что японские ученые предпримут новые попытки направить к Марсу космический аппарат.

Основной темой обсуждения ученых всего мира остаются проекты полета человека на Марс. По мнению российских ученых, экспедиция на "красную планету" может состояться примерно в 2020 году, и это будет международный проект.

В российском Институте медико-биологических проблем в настоящее время готовятся начать эксперимент по подготовке полета к Марсу. Участникам эксперимента предстоит провести в замкнутом пространстве более полутора лет.