Правительство решило не трогать машины с правым рулём

Уже несколько лет в России поднимается вопрос о запрете на эксплуатацию машин с правым рулём. Весной этого года правительство рассматривало законопроект, предусматривавший подобную меру.

В ответ по всей стране прокатились акции протеста владельцев японских машин с правым рулём, к которым присоединились и многие хозяева автомобилей с правым рулём. Сегодня стало известно, что в новом правительственном законопроекте речь о запрете машин с правым рулём уже не идёт.

В начале 90-х гг., когда отечественная автомобильная промышленность переживала наиболее тяжёлое время, на российский рынок хлынули потоки иномарок. Поначалу пошлины были низкими и ограничений практически не было. И значительное место среди этого потока заняли японские автомобили с правым рулём, сделанные под Японию, где движение левостороннее. Автомобили из Страны восходящего солнца пользовались огромным спросом среди отечественных автолюбителей. С одной стороны, за годы эксплуатации на хороших японских дорогах они практически не поизносились, а с другой стоили они весьма недорого и были относительно доступны — конечно, с учётом покупательной способности населения.

Уже к 1996 г. количество автомобилей с правым рулём стало огромным. Особенно это чувствовалось на Дальнем Востоке, где машины продавались практически по японским ценам. Но такое обилие машин с правым рулём начало создавать немало трудностей на дороге. Ведь движение-то оставалось правосторонним.

Поэтому ещё тогда теперь уже бывший глава ГИБДД Владимир Фёдоров, ссылаясь на повышенную аварийность с участием японских машин, внёс в правительство законопроект по запрету на ввоз подобных автомобилей. Его инициативу поддержал тогда Виктор Черномырдин, но законопроект так и не стал законом, пишут "Ведомости".

В 2002 г. во многом по инициативе ГИБДД вступил в силу закон, согласно которому в Россию запрещался ввоз иномарок возрастом старше 7 лет. Это объяснялось как соображениями безопасности, так и желанием поддержать отечественного автопроизводителя. Било оно, в первую очередь, как раз по недорогим японским автомобилям с правым рулём. Но за время действия запрета спрос на российские автомобили вырос несильно, а иномарки продолжали расходиться практически на "ура". Не подало пример и руководство страны, продолжая ездить на "Мерседесах", "БМВ" и т.п. Тем не менее, идея о запрете не умерла.

И вот весной этого года министерство промышленности и энергетики вынесло на обсуждение в правительстве новый законопроект, где снова речь шла о запрете машин с правым рулём. Но ответом стали широкомасштабные акции протеста, причём одна из самых массовых проходила возле Белого дома в Москве. Но особенно массовыми они были на Дальнем Востоке. Там к ним присоединились даже милиционеры, которые также почти полностью ездят на японских машинах с правым рулём. За эти машины вступились также законодатели Хабаровского края.

Поняв, что скандала не избежать, правительство решило убрать формулировку о запрете машин с правым рулём. В начале июля докладчик по этому вопросу, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сказал: "Меня не волнует — правый руль, левый руль или вообще отсутствие руля, может, джойстик появится. Главное — единые требования к технике, выпускаемой на российский рынок. В любом случае вопрос будет решаться постепенно, поэтапно". Его поддержал и премьер-министр Михаил Фрадков: "Здесь никакого экстремизма быть не должно, никакого руля мы отменять точно не будем".

И вот сегодня стало окончательно ясно, что в новом законопроекте о регулировании авторынка в России пункта о запрете на автомобили с правым рулём. Видимо, правительство учло, что подобное решение вызовет немалую напряжённость на Дальнем Востоке. Так, в Приморском крае 79% всего автопарка имеет правый руль, а в самом Владивостоке таких, по некоторым данным, аж 96%.

Мнения экспертов по данному вопросу подчас противоположны. Так, председатель движения автомобилистов России, депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин считает решение правительства правильным, и отмечает, что оно было принято под давлением протестующих водителей и вопреки сопротивлению отечественного автостроения. "Это планировал отечественный автопром, который вынашивает мечту запретить машины с правым рулём, ввоз иномарок и оставить конкурентное поле чистым. Очень печально констатировать, что правительство понимает только язык улицы", — заявил он в эфире Радио "Свобода". По его словам, подобный запрет может иметь далекоидущие политические последствия, вплоть до выхода Дальнего Востока из состава России.

С ним категорически не согласен бывший глава ГИБДД Владимир Фёдоров. Генерал делает упор на том, что автомобили с правым рулём повышают уровень аварийности на дорогах. "В стране должна быть единая технология движения. Если в городах правый руль не так опасен, то при движении вне городов при обгоне любой сидящий за рулём представляет, как совершить обгон с правым рулём. Сначала нужно выехать на полосу встречного движения, а потом увидеть, что там делается. Дальний Восток по уровню аварийности показывает, к чему это приводит. У автобусов с правым рулём двери для выхода пассажиров выходят прямо на проезжую часть", — цитирует его слова РИА "Новости". Кроме того, Фёдоров отметил, что ни одна страна с правосторонним движением не позволяет себе столь массового ввоза автомобилей с правым рулём.

Решение правительства в интервью "ПРАВДА.Ру" прокомментировал заместитель председателя движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

"У нас по конституции все равны — и владельцы машин с левым рулём, и с правым. Попытка запретить машины с правым рулём является нарушением прав потребителей. Немалую роль в том, что правительство решило этого не делать, сыграли акции протеста. Ценой запрета на правый руль может стать потеря Дальнего Востока, где такие машины составляют 90%, а то и больше. Насчёт продаж — не знаю точной статистики, но предполагаю, что если запрет введён не будет, продажи машин с правым рулём резко возрастут. Сколько стоит сменить правый руль на левый — мне неизвестно, но, думаю, недёшево", — отметил Ольшанский.

Вадим Трухачев