Михаил Веллер: Гордиевы узлы не развязываются, они рубятся

На днях в столичном Торговом Доме «Библио-Глобус» состоялась долгожданная встреча читателей с писателем Михаилом Веллером , который недавно выпустил свою новую книгу «Великий последний шанс». Михаил Иосифович, как всегда, четко, образным языком, рассказал не только о книге, но и пояснил свою позицию по некоторым весьма щекотливым вопросам.

С Веллером не нужно спорить, поскольку то, что он изрекает, - святая правда. Один из многочисленных критиков, например, умудрился по стародавней книге М. Веллера «Разбиватель сердец» вывести чуть ли не формулу любви. Однако Веллер не граф Калиостро - он один из нас. В одном можно возразить автору бестселлеров. Михаил Иосифович, зря вы «отпеваете» Россию. У России – бабья натура, которая запросто схавает любого хитромудрого тевтонца или варвара-азиата. Как вам, знатоку женского полу, не знать об этом?

И еще одно замечание. Как же любят у нас заниматься садо-мазо. Точнее, мазохизмом. Герр Захер-Мазох , от которого и пошло гулять по свету выраженьице «мазохизм», был тот еще наш клиент. Увлекался Гоголем и Некрасовым. Ну, прочитаем мы в очередной раз, как нас всех поимели. Ну и что? Удовольствие, надо сказать, так себе. Зато тешимся. Это и есть издевательство над собой в извращенной форме.

М.И. Веллер начал так: «Мой роман написан обычным человеческим языком, так как люди разговаривают между собой без мата, но не стесняясь в выражениях. Это анализ происходящего здесь и сейчас. Слово «демократия», которое нравилось всем в 90-м году, в году 2000-м уже мало кому нравилось. И если к тому же 900-му году слова «социализм» и «коммунизм» мало кому нравились, то уже к 1996-му были включены все запредельные «черные ресурсы» для того, чтобы коммунисты не победили на выборах. Потому что в условиях честной борьбы - они побеждали бы без всяких вариантов.

- Вы начали свое выступление с того, что рассказали, как эволюционировало понятие «демократия» и «социализм» в нашей стране. Михаил Иосифович, а как вы эволюционировали – дрейфовали вместе со всем народом или, подобно древнееврейским пророкам, видели все наперед?

- О даре пророчества. Когда мне было 28 лет, я работал сезон на Алтае в скотоперегоне. Сейчас этого нет. Все закрыто. Как человек обстоятельный, я заранее, еще зимой, съездил туда. Приехал в контору, покурил, все записал, вечером выпил с ребятами, словом, все узнал. Лучше было ехать своей бригадой (хотя бы три человека) и вставать на крупный рогатый скот. С ним проще. Я с собой из Питера взял двух ребят, один из которых мой давний приятель по скитаниям по Средней Азии, а другой – тоже нормальный – из дворников. Дворника, который читал своему коню Библию, выгнали прямо на том пункте, где скот брали. А второго – проверенного братана из Средней Азии – выгнали на первом переходе через 4 дня. После этого я уже никогда не думал, что очень хорошо разбираюсь в людях. И никогда не думал, что у меня есть пророческий дар.

Теперь о том, о чем я думал всегда. Начиная с 1990-го. (В 1990-м мне уже было 42 года). Я полагал, что лучший, самый реальный и благотворный вариант для России перехода к нормальному демократическому государству – это вариант Франко- Пиночета . Это жесткой рукой, по заранее составленному плану, постепенно отпуская гайки, переходя от одного к другому, чтобы через 5 или 15 лет сказать: «Все, ребята! Пошел курить! Устал по самое не могу. Вот теперь все может идти само». Потому что, если вот так взять и распахнуть ворота, как устроили у нас реформы хорошие мальчики, кандидаты наук, из нормальных городских домов, интеллигентных семей, то я не знаю – все идет как-то через голову. Они этой жизни пока не знают. У них все идет через книги, через логические построения. Нутром они ничего не чуяли и не представляли. Не представляли настолько, что когда в 1990-м году (примерно за год до распада Союза) я сделал 40-минутный телефильм «Межграничье» о том, что весьма вероятно, что Эстония (тогда я жил в Таллине и поэтому не обобщал всю Прибалтику) будет самостоятельной, отделится от Советского Союза, мне сказали в Останкино, что я лью воду на мельницу красно-коричневых. Да, народ имеет право. С точки зрения эстонцев это справедливо. Но не нужно строить иллюзий, что русским в Эстонии будет хорошо. Что русская культура в Эстонии будет развиваться. Даже самый интеллигентный эстонец воспринимает Россию как оккупанта. Мой материал в Москве обозвали тогда мракобесным. Прошло несколько лет, как они стали вопить, что в Прибалтике одни фашисты, одни эсэсовцы, а русские у них – чуть ли не на положении рабов!

Не надо было большого ума, чтобы все это представлять. Когда человек играет в большие игры – он всегда находится в стрессовом состоянии. Очаги возбуждения в коре головного мозга у него настолько ярко задействованы, что думать ему уже нечем. Как гениально обмолвился экс-премьер Рыжков: «Нам здесь думать некогда – мы принимаем решения». Страна тогда пребывала в восторге. А он правильно, по Фрейду, оговорился.

До меня, как и до большинства народа, что-то стало доходить лишь тогда, когда начался обвал цен. Советская интеллигенция, наши доморощенные «белые воротнички», которым жрать было нечего, горой стояли за Гайдара и его реформы. Когда я приезжал в Москву и останавливался на квартиреодного профессора математики и его жены – доцента русского языка, которые всю свою жизнь преподавали, - им вдруг стало нечего жрать! Их сбережения обратились в ничто. Я спрашивал их: «Неужели вам не понятно сейчас, что демократия демократией, но произошла совсем необязательная обираловка?» Она, бедная, варила себе суп из остатков кашки, но говорила при этом, что Гайдар хороший человек.

Понимаете, хороший человек не может создавать строй, при котором старики голодают. Практика – критерий истины. Откровения в этом нету, и не Ленин это первый сказал. Когда человек сидит в кресле, читает умные книжки, ковыряя, пардон, в носу, думая о разном, то быть «умным» гораздо легче, чем когда на тебе, как на Наполеоне, висит все. Сплошь и рядом ты начинаешь нести страшную чушь. Так вот, политики чаще всего и несут страшную чушь, а я сижу в кресле, где, как вы понимаете, легче быть умным.

- Что такое демократия с русским лицом?

- У нас такая «демократия», про которую совершенно справедливо - приблизительно 250 лет назад - сказал «главный герой нашей страны», который изображен у нас на 100-долларовой бумажке. Мистер Бенджамин Франклин. Он сказал: «Демократия – это пространство договоренностей независимых, вооруженных мужчин». Поскольку у нас примерно 90 % населения никак не попадают под эту категорию: ни независимости, ни оружия, о демократии говорить очень трудно.

Чем так гордились древние греки, что у них переняли римляне, которые находились в лоне эллинской культуры? Ответ прост. Гражданское общество и власть Закона. Никакого царя. Были цари и у греков, были они и у римлян, но Закон был выше каждого из них. Это значит, что есть люди, у каждого есть земля, сельскохозяйственные орудия, оружие, с которым его призывают, если пахнет войной. В Греции он выходит на Агору, в Риме – на Форум и прямо и непосредственно участвует в решении всех вопросов. Народ решает вопросы. Также действовали в Америке в середине 19-го века. Иначе говоря, глас народа – высший закон. Еще было ораторское искусство, чтобы влиять на голоса выборщиков, то чем сейчас занимаются политтехнологи по телевидению. Оказалось, что и СМИ, и доверенные лица далеки от народа. Что же мы имеем сейчас? Округляя, лишь 10 процентов населения имеют политический и экономический либерализм. Это люди, которые считаются друг с другом, потому что умеют заставить с собой считаться. У них есть сила денег, у них есть сила оружия - и они непосредственно влияют на власть. Остальные 90 % не влияют ни на что. Все, на что они способны – это продать свою рабсилу. Если их не купят – они останутся без работы. Они могут подпрыгнуть, чтобы стать политиками или банкирами. Еще они могут иммигрировать в другую страну, но они не могут стать богаче. Если падает общее производство, то все беднеют.

- Не было ли это одной из причин краха СССР? И не угрожает ли это дальнейшим распадом страны?

- Для того чтобы страна не развалилась, чтобы создать более нормальные условия для жизни, потому что все-таки во многом уровень несчастных случаев, самоубийств и низкой рождаемости определен тем, что людям денег не хватает и жить трудно, - нужно создать условия для нормальной демократии. Если хочешь открыть свой бизнес - ты заходишь в юридическую контору, в течение 3 минут заполняешь бланк на трех страницах, платишь 100 долларов, и он уходит по почте. А через 3 недели ты получаешь регистрационное свидетельство о том, что ты имеешь послабление налогов на первые два года. Примерно так действует регистрация мелкого бизнеса в Америке.

Чтобы что-то зарегистрировать у нас, нужно потратить около года, поставить порядка двух десятков виз и потратить массу психической энергии. Кому это выгодно, кроме тех, кто берет деньги? Решить это демократическим путем не возможно, потому что деньги хотят все и на всех этапах. Если «большой белый брат» в «московском вигваме» посчитает нужным что-то отменить - это и называется Конституционная Диктатура, потому что гордиевы узлы не развязываются, они рубятся.

Так вот, введение Конституционной Диктатуры на ограниченный строк - скажем от 2 до 5 лет - это не диктатура в римском смысле слова. Его права ограничены коридором: «Вот это ты делай, как хочешь, но вот этого и этого ты делать не можешь». Когда срок кончается, то, если ты не складываешь с себя полномочия, они все равно не действительны, и любая твоя попытка ставит тебя вне закона. В течение этих нескольких лет осуществляется переход к нормальной диктатуре, когда перестает все раскрадываться, когда перестают покупаться и продаваться таможенные льготы, когда перестают надевать на уши … о вступлении в ВТО, потому что вступление в ВТО очень выгодно тем, кто торгует нефтью, металлом и прочим. Но это очень вредно тем, кто производит сельскохозяйственную продукцию и прочий ширпотреб, потому что сюда хлынет дешевый вал из-за рубежа и их задавят.  Конкуренции они не вынесут: оборудование старое, энергоносители должны быть по мировым ценам, а температура холоднее, пространства больше. Всё, нет больше нашей экономики. Говорить об этом г-н Греф, естественно, не хочет. Он вместо этого рассказывает, что вот в Китае ничего, и все стараются. Вот приблизительно о чем написана моя книга, которая является хитом сезона в Думе. Там ее покупают с большой охотой.

Игорь Буккер

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *