Фальшивомонетчики-диверсанты не уходили с тропы войны

Власти США вновь выступили с официальными обвинениями в адрес Северной Кореи . В очередной раз бедную, но гордую страну американцы обвиняют в якобы имеющих место фактах подделки миллионов американских долларов.

Американский суд выдвинул обвинительное заключение против семерых человек, в числе которых - председатель Рабочей партии Ирландии (политическое крыло Истинной Ирландской республиканской армии ) Шон Гарланд. В ходе расследования, о подробностях которого не сообщается, было доказано, что группа сбывала подделки 100-долларовых купюр очень высокого качества, которые известны под названием "супер-банкноты".

Несмотря на то, что Гарланд отвергает предъявленные ему обвинения, суд безапелляционно заявил, что "с декабря 1997 по июль 2000 года Гарланд и некоторые его сообщники приобрели у северных корейцев поддельные 100-долларовые супер-банкноты для использования в качестве подлинных или для перепродажи в Великобритании и других местах".

Пользуясь случаем, американское правосудие в обвинительном заключении отмечает, что "супер-банкноты", которые начали появляться в разных странах мира в 1999 году, "были изготовлены в Северной Корее при покровительстве властей и распространялись в мире северокорейскими гражданами", которые якобы "действовали как официальные представители правительства".

Вместе с тем обвинения американцев в значительной степени голословны. По словам Александра Крылова, эксперта ассоциации "Индустрия безопасности", прямых доказательств в отношении Северной Кореи нет. Вообще, "примеры государственной поддержки не так многочисленны", - сказал " ПРАВДЕ.Ру " Крылов, говоря о доказанных фактах. "Есть еще одно очень важное обстоятельство, - говорит эксперт. - Все-таки современные банкноты защищены достаточно хорошо с точки зрения банковского контроля. На этом уровне отсеиваются даже технически совершенные подделки".

Стоит отметить, что доллар действительно является излюбленной валютой фальшивомонетчиков. 80% всех поддельных денег мира приходится на американские банкноты. По данным американского журнала "Нью-Йоркер", 20% купюр достоинством в 100 долларов, обращающихся вне пределов США, являются фальшивыми. И "северокорейский" след в этом потоке фальшака никто, кроме американской Фемиды, не видит. Всем, кто хоть раз имел дело с фальшивыми долларами, известно, что лучшие по качеству подделки производят в Ливане. В Чечне в свое время они котировались по 70-80% от номинала. Для сравнения – иранские или местные подделки можно было сбыть через сети легализации по курсу два к одному или вообще - четыре к одному.

Надо помнить, что американцы сами отчасти повинны в столь широком распространении подпольных лабораторий на исламском Ближнем Востоке, который по объективным причинам не мог обладать соответствующими технологиями. Просто в годы "холодной войны", когда этот регион был одним из опорных плацдармов американских спецслужб, последние сам принимали участие в распределении фальшивых долларов, которыми щедро оплачивались "труды" их помощников. Впоследствии, по многочисленным свидетельствам, американцы сами передавали своим конъюнктурным союзникам оборудование, годное для производства фальшивых денег.

Фальшивые деньги не раз всплывали в геополитических играх ближайших партнеров США. В частности, через Чечню не без помощи турецких и арабских спецслужб, "прокачивались" миллионы фальшивых долларов и рублей иностранного производства. Отмывались и преумножались эти средства через этнические преступные группировки внутри России. Масштабы, которое приняло со временем это явление, дали основание российским спецслужбам говорить о целенаправленной экономической диверсии.

Российской контрразведке неоднократно удавалось срывать замыслы неких сил по вливанию в российскую банковскую систему "фальшака" – вплоть до замещения в банковских хранилищах настоящих денег подделками.

Использование государством фальшивомонетчиков для ослабления противников –  авняя традиция. Как пишет в своей книге "Записки начальника нелегальной разведки" бывший сотрудник СВР Юрий Дроздов, история знает немало примеров использования фальшивомонетничества в качестве орудия внешней политики. В 1517 году чешский король Людовик выпустил монеты, весьма сходные с польскими полугрошами, но содержавшие значительно меньше серебра, и эта порченая монета наводнила польский рынок. В начале XVII века, во время войны с Россией, Польша, а затем и Швеция, воспользовавшись обстановкой "смутного времени", чеканили поддельные русские монеты.

Знакомы с такой практикой и в США, причем на собственном опыте. В 1861-1865 гг. бунтовщики-южане выпускали поддельные деньги правительства США, чтобы подорвать экономику северных штатов.

Европа, вообще, была щедра на подобные грязные ходы. Наполеон свои захватнические войны финансировал не только за счет контрибуций, но и путем изготовления фальшивых денег противоборствующих сторон. В 1806-1809 годах по его приказанию производилась подделка прусской разменной монеты и австрийских бумажных денег, в 1810 году - английских банковских билетов, а затем и русских ассигнаций. После изгнания французских полчищ оказалось, что из 832 миллионов находившихся в обращении бумаг российского казначейства свыше 70 миллионов было поддельных (то есть почти 10%).

В период Крымской войны негласно поддерживавшая Турцию Англия немало способствовала организации выпуска высококлассных фальшивых русских ассигнаций. Полвека спустя, во время русско-японской войны 1904-1905 годов, в Корее и Маньчжурии получили распространение изготовленные Японией фальшивые русские рубли.

В буквальном смысле заваливали нашу страну поддельными деньгами перед Первой мировой войной Германия и Австро-Венгрия. В годы Гражданской войны для формирования Русской добровольческой армии в одной из тайных типографий Берлина было отпечатано три миллиона фальшивых рублей, пишет Дроздов. Фальшивые деньги должны были служить не только средством финансирования борьбы против молодого Советского государства, но и средством подрыва его финансовой системы.

Но это были игрушки по сравнению с операциями по распространению фальшивок во время Второй мировой войны, которые приняли невиданный доселе размах. Причем к этому способу экономической диверсии прибегали как "страны оси", так и англо-американские союзники. Немцы успешно подделывали денежные знаки не только своих военных противников, но и своих союзников, в частности Италии. Особенно большой размах приняла в период Второй мировой войны подделка английских банкнот. Эта операция, утвержденная самим Гитлером и имевшая вначале кодовое название "операция Андреас", а затем - "операция Бернгард", была начата еще до войны.

Не отставали от немцев и американцы. В 1942 году недалеко от Нью-Йорка была создана секретная фабрика для подделки денежных знаков стран, оккупированных немцами и японцами. Так, были подделаны деньги Филиппин; по заказу эмигрантского голландского правительства - деньги Индонезии; для оплаты американских шпионов фабриковались фальшивые монеты - серебряные талеры Марии-Терезии, имеющие  широкое хождение в странах Ближнего и Среднего Востока.

Как видно, ради неких "высших целей" США и их сателлиты не гнушались подделками. Было бы наивно предполагать, что у разведок западных стран нет "своих" фальшивомонетчиков. Равно как есть они и у российских спецслужб, но лишь в роли консультантов по вопросам противодействия этому криминальному бизнесу.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить