Без денег нет суда - 30 ноября 2004 г.

Кремль будет бороться с коррупцией в судейском корпусе
Во вторник в Москве открылся VI Всероссийский съезд судей. Участникам съезда предстоит сформировать новые составы Совета судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Кроме того, планируется принять "Кодекс судейской этики".

О значимости данного мероприятия говорит тот факт, что в нем принял участие президент России Владимир Путин. Оно и понятно: власть хочет услышать от судей, готовы ли они бороться с одним из главных недугов правосудия — коррупцией. Ну, а судьи ждут от власти объяснений по поводу ряда законодательных инициатив, серьезно ограничивающих самостоятельность судов.

"Осенью в Госдуму был внесен пакет законодательных актов, которые, с моей точки зрения и точки зрения моих коллег, направлены на ограничение самостоятельности суда и независимости судей", — заявил Лебедев, выступая во вторник на Шестом Всероссийском съезде судей в Москве. Председатель ВС РФ пояснил, что речь идет о новом порядке назначения генерального директора Судебного департамента. Для тех, кто не в курсе: генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде возглавляет структуру, отвечающую за материальное и организационное обеспечение деятельности судов. Согласно поправкам, предложенным спикером СФ Сергеем Мироновым, главного судебного финансиста будет назначать президент, а не председатель ВС. При таком варианте о независимости судебной системы можно позабыть раз и навсегда. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.

Ну и что, спросите вы, какая разница, Фемида в России всегда обслуживала интересы власти и бизнеса. Согласно последнему опросу ФОМа россияне почти вдвое чаще оценивают деятельность российских судов и судей отрицательно, чем положительно (46% против 26%). По мнению двух третей опрошенных (67%), большинство российских судей берут взятки (12% считают большинство судей честными и неподкупными). Убеждены, что суды часто выносят несправедливые приговоры, 47% наших сограждан (24% считают, что такие приговоры выносятся редко). Уверены, что российский суд в своих решениях руководствуется не только законом, но и "другими обстоятельствами", 62% опрошенных (19% полагают, что суды руководствуются исключительно законом).

Какими же обстоятельствами руководствуются суды в своих решениях? 40% убеждены, что эти "обстоятельства" - корыстные интересы судей, которые руководствуются "только своей выгодой" ("кто богат — тот и прав", "без денег нет суда"; "деньгами — кто больше заплатит"; "доход судимых"; "выгодность ситуации"). 8% под обстоятельствами, которыми судьи руководствуются помимо закона, подразумевают давление вышестоящих органов ("власть выше"; "Путин и прочее руководство"; "телефонное право"). Среди других "обстоятельств" респонденты перечислили "социальный уровень клиента"; личные качества, взгляды, убеждения самих судей, "настроение судьи", "давление сверху криминальных структур".

Неудивительно, в свете всего сказанного, что россияне склонны придерживаться мнения: в конфликтных ситуациях надо по возможности избегать обращения в суд (44%). Однако и за обращение в суд ратует немногим меньше опрошенных — 39%. Примечательно, что люди в возрасте до 35 лет чаще считают, что конфликты надо решать в суде, чем придерживаются противоположной точки зрения: 49% против 38%.
По наблюдениям 45% респондентов, сегодня люди обращаются в суд чаще, чем при советской власти (15% считают, что реже), а по мнению 28% опрошенных — чаще, чем два-три года назад (9% кажется, что реже).
По мнению 42% респондентов, в конфликтных ситуациях в суд чаще обращаются состоятельные люди; 33% полагают, что между материальным положением истцов и обращениями в суд зависимости нет. Гораздо менее распространена точка зрения, согласно которой в суд чаще обращаются люди бедные (14%).

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *