Государство создает новый супербанк?

Центробанк по поручению Национального банковского совета (НБС) намерен продать государственному Внешторгбанку собственные доли в трех загранбанках по балансовой стоимости, то есть за сумму текущих активов и обязательств. Это позволит ВТБ расширить масштабы собственного бизнеса.

По данным Центробанка, финансовое состояние группы дочерних росзагранбанков "устойчивое". По итогам 2003 года эти банки "обеспечили рентабельную работу". Бесспорно, на данный момент крупнейшими приобретениями Внешторгбанка станут лондонская и парижская 'дочки' ЦБ, сообщает "Газета". Еще в прошлом году ВТБ говорил, что намерен купить доли в этих банках в альянсе с банком 'Еврофинанс'. Однако вопрос в том, не будет ли выгоднее эти банки ликвидировать, так как бизнес у них не очень значительный.

Как и ожидалось, контрольные пакеты лондонского Moscow Narodny Bank, парижского Eurobank и франкфуртского Ost-West Handelsbank решено продать Внешторгбанку, уже владеющему рядом кредитных учреждений за рубежом, по балансовой стоимости. Таким образом, по информации "Известий", ВТБ станет владельцем всех пяти бывших совзагранбанков, включая австрийский Donau Bank и люксембургский East-West United Bank.

Эксперты не исключают, что некоторые из этих загранбанков будут ликвидированы. Как напоминает "Газета", когда PricewaterhouseCoopers завершила осенью 2003 года предпродажную оценку парижского Евробанка, оказалось, что на тот момент бизнес банка стоил около 150 млн. евро при ликвидационной стоимости банка, превышавшей 200 млн. евро. То есть с экономической точки зрения ликвидировать парижскую 'дочку' было выгоднее, чем сохранять как бизнес, заключает газета. С другой стороны, предпродажная оценка Московского народного банка, завершенная осенью прошлого года, дала более оптимистичный и 'выгодный' для ЦБ результат — бизнес кредитного учреждения стоил около 300 млн. долларов, что соответствовало стоимости активов. По мнению экспертов, именно этот банк и будет единственным не ликвидированным.

Сам факт покупки существенно расширит размеры бизнеса Внешторгбанка, несколько ослабив конкуренцию в российском банковском секторе. Эксперты, опрошенные газетой, предполагают, что Внешторгбанк может стать именно той структурой, вокруг которой будет консолидирован крупный банковский бизнес. Отметим, что это согласуется с выводами из банковского кризиса лета прошлого года — российская банковская система может быть устойчивой только при существенном участии государства. Паника на банковском рынке и последовавший кризис, начавшиеся с неосторожных высказываний чиновников и "зачистке" некоторых неблагонадежных банков, были остановлены только с помощью прямого вмешательства государства. В частности, была создана система страхования банковских вкладов, а крах системообразующего Гута-банка был остановлен путем его покупки все тем же Внешторгбанком. Так же Внешторгбанк в те дни приобрел Промстройбанк.

Сегодня эксперты склонны рассматривать эти сделки не только как "национализацию во спасение", но и как мощную интервенцию государства на рынок банковских услуг.

Напомним, что и в Кремле, и в РСПП неоднократно звучали призывы к расчистке российской банковской системы. Некоторые даже уверяли, что России хватит десятка крупных банков. Возможно, это противоречит идее о либерализации экономики, но сделает российскую банковскую систему более конкурентной в свете предстоящего вступления в ВТО.

Справка "Газеты"

Основы системы государственных коммерческих загранбанков были заложены еще в 20-е годы прошлого века. Главной их задачей было обеспечивать расчеты по советским внешнеторговым контрактам. В последние годы существования СССР все загранбанки входили в систему Внешэкономбанка (ВЭБ). Однако поcле 1991 года ВЭБ практически обанкротился, в связи с чем по постановлению президиума Верховного совета России все его имущество стало подконтрольным Центробанку.

Группу российских заграничных банков составляют Московский народный банк (Лондон), Ост-Вест Хандельсбанк (Франкфурт-на-Майне), Коммерческий банк для Северной Европы — Евробанк (Париж), Донау-Банк (Вена) и Ист-Вест Юнайтед банк (Люксембург). Росзагранбанки действуют в соответствии с законодательством стран их местонахождения. Надзор за ними осуществляется местными органами банковского контроля, а Центробанк принимает участие в управлении их деятельностью через своих представителей в наблюдательных советах. Участие Банка России в капиталах Донау-Банка (одного из наиболее прибыльных) и Ист-Вест Юнайтед банка составляет по 15%. Доля Центробанка в капитале Ост-Вест Хандельсбанка равна 51,62%, в Евробанке — 87,03%, в Московском народном банке — 88,89%. Кроме того, по данным на середину прошлого года, ВТБ, которому принадлежало почти 32% Ост-Вест Хандельсбанка, планировал увеличить свою долю за счет доли Центробанка, но не сообщал, успел ли это сделать. Внешторгбанк уже получил от регулятора доли в Донау-Банке и Ист-Вест Юнайтед банке. Также ВТБ является владельцем кипрского и швейцарского Русских коммерческих банков (принадлежит 100% акций).

Обсудить