В Калмыцком королевстве Путин не указ?

Почему российские законы не в силах помочь «Калмнефти» в борьбе с коррумпированной бюрократией?

Новый порядок обретения мандатов на руководство субъектами Федерации стал свершившимся фактом и демонстрирует себя в действии. Ряд глав регионов уже продлили свои полномочия, можно сказать, почти беспрепятственно, по крайней мере, без серьезных осложнений. Но кое-кому пришлось уступать насиженные места новым фигурам. И дискуссия о целесообразности модернизированной системы постепенно перемещается из теоретической в практическую плоскость. В фокусе общественного внимания оказалась весьма многочисленная группа региональных руководителей, чье политическое будущее определится в ближайшее время. В печати активно обсуждаются перспективы выдвижения на новый срок персон, особенно тех, по поводу которых сломано немало критических копий.

К числу проблемных кандидатов пресса относит и ныне действующего президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. В качестве основного довода приводятся многочисленные факты нарушений и злоупотреблений, выявленные за последние годы Счетной палатой РФ, МВД и различными комиссиями, а также обвинения калмыцкой оппозиции в том, что за 12 лет руководства ему так и не удалось «улучшить социально-экономическую ситуацию в республике». Будто бы очень хотел, но вот надо же – не получилось!.. Уровень жизни здесь, действительно, остается одним из самых низких в стране, а Калмыкия в числе самых затратных и экономически неэффективных регионов России. В здешнюю напряженную обстановку как масло в огонь подливают то и дело вспыхивающие конфликты, особенно связанные с переделом собственности.

Последний из них — события вокруг ОАО «Калмнефть», точнее, вокруг ее акций. Кого нынче удивишь конфликтом, связанным с отъемом бизнеса? Здесь столько разных хитрых схем напридумано, что впору создавать своего рода таблицу «химических» элементов!.. Ровно два года назад президент общества В. Болдырев в целях стабилизации финансового положения своей компании и защиты от произвола калмыцких властей принял решение о продаже пакета акций с правом последующего выкупа. Причиной этого решения стал произвол правительства и президента РК, которые использовали 8 миллионов долларов из средств «Калмнефти» на проведение Всемирной шахматной олимпиады 1998 года в Элисте. Что любопытно: поначалу долг был признан официально и скреплен подписью председателя правительства Калмыкии А. Дорждеева. Но когда, после приватизации компании, «Калмнефть» потребовала возврата долга, «хозяева республики» делать это не пожелали. Было принято решение вновь поставить компанию под контроль властьимущих, пересмотрев итоги ее приватизации.

Действовали хитро. «Калмнефти» понадобились средства на развитие производства, услужливые высокопоставленные чиновники тут же нашли «достойного» кредитора. Получив 5 миллионов долларов в июне 2003 года, уже через три месяца - в августе, «Калмнефть» вознамерилась вернуть 6 миллионов долларов, как и обуславливалось условиями договора. Не тут-то было! Компания-кредитор вдруг исчезла… А вместо нее, как черти из табакерки, повыскакивали государственные чиновники – заместитель председателя правительства РК, он же куратор отрасли Б. Хулхачиев, еще один зам. председателя правительства С. Курдюков… И уже за их спинами замаячили те самые кредиторы – некие господа Зыяков, Заббаров, а чуть позднее Лагвинец, неожиданно объявившие себя новыми владельцами компании. Вскоре, при горячей поддержке вышеназванных чиновников они организовали вооруженный штурм офиса «Калмнефти» в Элисте.

Перехват бизнеса вступил в решающую стадию. Однако случился конфуз. Разгоряченным захватчикам был предъявлен документ – решение Арбитражного суда РК о незаконности проводимых властями «мероприятий». Пришлось отступить. Но ненадолго. В отместку был организован штурм иного рода: «Калмнефть» решили взять на измор. 90 проверок по самым разным, в том числе, и откровенно вздорным поводам – и это все в течение одного года! Были изъяты документы за весь 10-летний период существования компании. Правда, результат ошеломил всех: по итогам того, героического для «Калмнефти» года главный бухгалтер компании Т. Оконова была признана «Лучшим бухгалтером России» и получила награду аж в самом Кремле… Компания продолжает борьбу. В результате Арбитражные суды всех инстанций – вплоть до Президиума Высшего арбитражного суда – признали права законных владельцев «Калмнефти». Договор купли-продажи признан недействительным. Суд обязал возвратить указанные акции в исходное положение. Тем не менее, решение суда, которое прошло все судебные инстанции и вступило в законную силу, не производит на ответчика ровным счетом никакого впечатления… По мнению пострадавшей стороны, все это закононепослушание стало возможно лишь благодаря активному участию администрации президента Калмыкии – сам глава администрации И. Шалхаков в «деле». А что тут особенного, считает чиновник, открыто выступающий на стороне команды-захватчика, ведь «должность члена совета директоров не оплачиваемая, и я ее исполняю как общественную нагрузку по поручению президента РК». Правда, при этом он забывает, что у государства нет ни одной акции этой компании.

В пресс-релизе ОАО «Калмнефть» поясняется, что это за «общественная нагрузка»: участвуя в перехвате бизнеса – а иначе это наглое действо не назовешь - «администрация президента Республики Калмыкия оказывает беспрецедентное давление на должностных лиц органов прокуратуры, суда, службы судебных приставов».

Вот и получается, что «дело» калмыцкой нефтяной компании пахнет не столько керосином, сколько откровенным произволом и мздоимством. И это несмотря на обращение президента России В. Путина к Федеральному Собранию, где он в частности заявил, что «в наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии».

У калмыцких чиновников планы, по-видимому, свои.

Андрей Непеев. Элиста. По материалам газеты «Труд»