Голодовка провалилась. Следующая остановка — выборы

Профлидер "Норильского никеля" хочет стать мэром

Практика мирового управления убедительно доказала, что ни одним предприятием невозможно успешно управлять "из-под палки". Понижение производительности труда и падение производственной дисциплины способны легко и непринужденно любое, даже самое успешное предприятие довести до банкротства. Сотрудничество же работодателя и персонала всегда и везде приводило к превосходным результатам. И никогда не стоит забывать о том, что сегодня рабочие Европы и США живут хорошо именно потому, что нашли в себе мужество долго и кропотливо торговаться с хозяевами "по мелочи". Такой подход, безусловно, требует, во-первых терпения, а во-вторых, а может быть это и есть главное, образования, знаний, сопоставимых с знаниями тех специалистов, которых хозяин нанимает для защиты своих интересов.

У наших профсоюзников, похоже, пока таких знаний не хватает. Вот почему они в критических ситуациях, или в ситуациях, которые им кажутся критическими, предпочитают брать горлом, нахрапом, но не взвешенными аргументами, которые можно было бы и в суде предъявить.

Когда на Заполярном филиале "Норильского никеля" профлидеры вместо обещанного похода в суд вдруг прибегли к голодовке, стало ясно, что "крестовый поход" против администрации предприятия зиждется на... Хотел сказать "песке", но вовремя вспомнил, что почва на Севере хорошо скована вечной мерзлотой, так что, с учетом местной специфики, скажем на рыхлом снегу. Голодовка тоже провалилась. А состоявшаяся 12 марта конференция трудового коллектива и вовсе рассыпала весь карточный домик профсоюзов, проголосовав против забастовки, за прекращение трудового спора.

Теперь главный инициатор бузы лидер федерации профорганизаций Норильска Валерий Мельников решил добиваться благ для рабочих ГМК в политическом пространстве, выдвинув свою кандидатуру в мэры Норильска. Этот шаг вполне резонно можно расценить как попытку компенсации за серьезные поражения на "экономическом" поле.

Предположим, Валерий Мельников станет мэром огромного мегаполиса. Как он станет защищать интересы жителей Норильска? Ввиду слабости экономических подходов, возможно, попробует применить методы, "засвеченные" в последней схватке с администрацией градообразующего предприятия. Тогда он грозился сколотить группу единомышленников из 500 человек, с помощью которых, якобы, можно "вырубить" проблемные зоны предприятия. У мэра, конечно, больше возможностей для шантажа: он знает, где проложены газопроводы, где складируется взрывчатка. Однако, если говорить серьезно, террориста на государственной службе представить сложно.

А вот по отношению к предприятию подобные меры Валерий Мельников озвучивал широко, даже созвал в Москве пресс-конференцию с участием иностранных журналистов. Которые, кстати, "повелись", дружно выдали угрозу забастовки на ленты. Цены на никель и другие металлы, производимые "Норильским никелем" дружно поднялись (кстати, непонятно, почему его зовут "никелем", когда тут производят и платину, и палладий, и золото, ну да сейчас не об этом). Все это мало напоминает "борьбу трудящихся за свои права". Скорее — методы каких-нибудь экстремистских или террористических организаций. Даже администрация предприятия нехотя признавала, что при хорошей професиионально-диверсионной организации такой акции завод-другой, в принципе, остановить можно. Но зачем же вредить предприятию, с которого сам кормишься? Где зарабатывают себе на жизнь тысячи людей, лидером которых ты себя провозглашаешь? Остановка производства сразу же негативно скажется на капитализацию компании, упадут прибыли, на рынок хлынет продукция конкурентов. Как можно воображать, что в этой обстановке хоть кто-нибудь сможет реально улучшить жизнь рабочих?

Однако, именно на конкурентов и на иностранные профсоюзы (в частности, американский ВКТ), как выясняется, г-н Мельников и рассчитывал. И это тоже совершенно непонятно. Если заводы стоят, продукция не продается, деньги не поступают, кто же тогда, спрашивается, будет платить всем рабочим зарплату? Конкуренты? Не дождаться. Разве что самому г-ну Мельникову лично. В конверте.

Забавно (да и горько одновременно) было узнать, какие политические призывы накануне выборов озвучивал сам Мельников. В день проведения конференции трудового коллектива Мельников собрал все же в Норильске митинг, куда пришли все 200 городских оппозиционеров, большей частью коммунистической направленности. В их воззвании черным по белому написано: "Путин — не наш президент", "Это не наше правительство". Интересно, что начал бы говорить недавний бунтарь, попав в политический бомонд. Став частицей другой политической системы, наверняка начал бы ей верно служить, и смеяться в лицо своим недавним соратникам. Этого ли ждут от г-на Мельникова члены профсоюза?

Единственный рабочий ГМК, поддержавший голодовку, слесарь-ремонтник ПО "Норильскремонт" Валерий Бугаев бьет тревогу по поводу того, что руководители некоторых профорганизаций на "Норильском никеле" по сути дела напрашиваются, чтобы начальство их "прикормило". С другой стороны он признает, что в профсоюзных организация царит самоуспокоенность. "Профсоюз слегка задремал, успокоившись тем, что взносы с первичных профорганизаций регулярно поступают, т.е. работа идет. За всем видимым этим спокойствием в свою очередь развивались негативные явления. "Управление" профсоюзов стало отрываться от народа. А в это время в первичных организациях, цехкомы фактически прекратили свою работу", пишет слесарь Бугаев в своем письме в "Объединение профсоюзных организаций" и "Федерацию профсоюзов" Заполярного филиала ГМК.

"Видя, что профсоюз зашевелился, — продолжает в своем письме Валерий Бугаев, — "хозяин" создает дополнительные "пряники" для народа — комитеты по социальным вопросам и т.д." Жаль, что столь озабоченному упадком профсоюзов, слесарю не приходит в голову, что комитеты и т. д. создаются для того, чтобы "хозяину" было с кем вести диалог и согласовывать дальнейшие совместные шаги.

По этому поводу можно напомнить старую истину — каждый профсоюз имеет то "управление", которого заслуживает. И плоха та администрация, которая в своих целях не воспользуется этой "оторванность" профлидеров от народа. Да только не в целях окончательного "приручения" и удушения профсоюзного движения (чего так боится рабочий Валерий Бугаев), а с целью вразумления тех руководителей, которых еще можно вразумить, с целью возвращения профруководства на путь разума и диалога.

Может быть, именно наш ложный российский принцип "все или ничего", привел профсоюзы "Норникеля" к той "дремоте", которую зорко подметил слесарь Василий Бугаев? Поскольку "все" получить нереально, а из-за мелочей возится неохота?

Обсудить