Николай Шаклеин: срочная служба будет приравнена к государственной

Госдума в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект "О системе государственной службы Российской Федерации". Как заявил Вестям.Ru заместитель председателя думского комитета по госстроительству Николай Шаклеин, он, несомненно, будет принят, несмотря на некоторые противоречия Конституции и отсутствие законопроектов о видах госслужбы — гражданской, военной и правоохранительной, — которые должны идти единым пакетом.

— Николай Иванович, в чем суть законопроекта и о каких противоречиях идет речь?

— Концепция документа разработана в соответствии с планом по реформированию системы госслужбы в России. Новой редакцией закона определяются правовые и организационные основы в этой сфере.

Хочу отметить, что законопроект носит рамочный характер. Он устанавливает три вида государственной службы — федеральную, правоохранительную и гражданскую. Само понятие госслужбы трактуется как "профессиональная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации". Кроме того, документом даются определения федеральной государственной службы и ее видов, существенно расширяется круг должностей, исполнение обязанностей по которым может быть отнесено к компетенции госслужащего.

Что же касается противоречий, то я бы не сказал, что их очень много. Просто к этому закону требуются еще ряд других. Потому что, как я уже говорил, он носит рамочный, общий характер, не детализируя конкретные моменты. Но, я думаю, что принимать его все равно надо, даже в таком виде.

— Депутат Владимир Южаков, принимавший участие в деятельности рабочей группы по этому законопроекту, считает, что согласно документу "госслужащими предлагается признать не только чиновников, но и фактически всех служащих, находящихся на бюджетном финансировании, даже солдат срочной службы, со всеми вытекающими особенностями — например, пенсионным обеспечением". Что Вы думаете по этому поводу?

— Солдат срочной службы пенсии не заработает, потому что срочная служба ограничена определенным сроком. Кроме того, я не вижу ничего плохого в том, что срочная служба будет приравнена к государственной. Ведь так называемый срочник находится на службе у государства. Это действительно новый подход. И говорить о том, что он нецелесообразный, я бы не стал.

— Среди нововведений законодательства в этой области вводится понятие "служебный контракт", заключаемый при зачислении на работу в госучреждения и организации. Что это даст?

— Служебный контракт — это вид трудового договора с определенным сроком, обязанностями, условиями. Он оговаривает не бессрочную службу, рассчитанную на неопределенное время, как это бывает сейчас во многих случаях, а конкретный срок действия трудового договора. Кроме того, контракт станет более гибким. Некоторые его детали могут быть обговорены индивидуально. Отдельно оговариваются условия расторжения договора, обязанности и условия.

Помимо служебного контракта, законопроект обозначит цели создания системы управления государственной службой на федеральном и региональном уровне, а также источники финансирования. При этом законопроектом не предусматривается создание специального органа по управлению госслужбой. Также хочу отметить, что реализация законопроекта не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

— Вы считаете, что, несмотря на некоторые недоработки, принимать законопроект нужно. Почему?

— Потому что система государственной службы подлежит более совершенному регулированию. Конечно, я согласен не со всеми положениями этого документа. Например, я считаю, что федеральные структуры и субъекты должны регулироваться федеральным законом. Далее, система оплаты госслужащих. В некоторых регионах ставки выше чем, допустим, у федеральных служащих одноименной должности. Иногда министры в области получают больше, чем федеральные министры. Это не редкость. То есть, законотворчество, конечно, какое-то должно оставаться, но основные позиции, в том числе и система оплаты государственных служащих в России, мне кажется, должна быть унифицирована.

В концептуальном плане, я думаю, такой закон необходим. Тем более, что мы его сейчас принимаем только в первом чтении. Он еще будет корректирован, дорабатываться, и ко второму чтению противоречия, которые есть, могут быть устранены.

Светлана Листопадова

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *