Строители не верят в доступное жилье

Широко разрекламированный национальный проект "Жильё" недостаточно проработан: заложенные в нем механизмы не решают проблем строительного комплекса страны, жилищных проблем малоимущих граждан, а слишком большие надежды на ипотеку только подстегнут рост цен на жилье. Так нелестно охарактеризовали работу правительственных чиновников строители на прошедшем сегодня круглом столе " Ипотека : PR-проект правительства или реальный механизм финансирования строительного рынка?", организованном Ассоциацией строителей России  ( АСР ).

Собственно, самого проекта пока нет – есть лишь название и несколько федеральных целевых программ (ФЦП), которых, видимо, ждет небольшая модернизация. «О каком проекте можно говорить, если завтра на Общественном совете, который возглавляет Яковлев, только обсуждается его концепция», - с недоумением вопрошала на круглом столе депутат Госдумы Галина Хованская. По ее информации, ничего конкретного по этому поводу нет.

Все, что есть на сегодняшний день – это разные версии ФЦП "Жилище 2002-2010", доступные на официальных сайтах Росстроя и Министерства регионального развития. По словам главы АСР Николая Кошмана, эти программы устарели еще до их размещения.

Одним из серьезных недостатков этой программы эксперты называют нерешенность вопросов обеспечения жильем малоимущих граждан, «хотя этот вопрос введен в Жилищном Кодексе», - напомнил Кошман.

А Хованская напоминает про существующую ныне очередь на получение жилья, в которой находятся 4 миллиона российских семей – «примерно 10% населения России, перед которыми уже у государства есть обязательства», - говорит депутат.

Вместе с тем, отмечает Хованская, обязательства государства, прописанные в этих документах, касаются только четверти от этой группы граждан. Проблемы остальных миллионов очередников должны будут решать муниципалитеты, большая часть из которых – дотационная, и, следовательно, «лишних» денег на это у них нет.

Еще более сдержанные цифры приводит Владимир Пономарев, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР). Он отмечает, что прорыва имеющиеся программы обеспечения жильем не принесут. «Кроме декларативных слов о том, что доступность жилья для социальных категорий граждан очередь должна сократиться с 20 до 7 лет, никакой конкретики нет. Не видно, как заявленные 4 миллиона семей получат социальное жилье», - сказал он.

«За предыдущие 5 лет по всем категориям граждан, по которым Федерация несет свою ответственность, было обеспечено жильем 120 тысяч семей, - говорит Пономарев. - В новом проекте ФЦП по этим же категориям предусмотрено 129-132 тысячи семей (в Минрегионразвития называют другую цифру – 180 тысяч – прим. ред.). Ни о каком прорыве говорить здесь не приходится».

Немало нареканий вызывает и то, что чуть ли не единственным механизмом для реализации программы доступного жилья выбрана ипотека – судя по документам, отмечают эксперты, это будет единственный инструмент, который получит поддержку государства, в частности, субсидирование процентных ставок (которые сейчас у частных кредитных организаций весьма высоки) и первого взноса за квартиру.

«Вместо того, чтобы гарантировать людям жилье, мы гарантируем деньги, накопленные в том числе по ипотечной схеме. Но ни в коем случае не гарантируется приобретение жилья», - говорит Пономарев.

Депутат Хованская в свою очередь обеспокоена тем, что решение проблемы доступного жилья сводится только к 5-10% населения, достаточного обеспеченного, чтобы взять ипотечный кредит, «даже на таких безумных условиях, которые предлагают банки».

«Опыт всех стран мира показывает, что введение ипотечного кредитования приводит к росту цен», - сказал Пономарев. Он привел пример Казахстана, где так же, как и в России, начали с ипотечного жилищного кредитования еще в 2003 году. «В результате они получили 80% за два года роста цен на рынке жилья», - отметил глава НАУИР.

Пономарев привел данные по связи роста рынка ипотечного кредитования с ростом стоимости жилья за последние два года в России. «Если посмотреть на развитие ипотечного рынка за минувшие два года, можно увидеть, что есть прямая корреляция между объемом ипотечного рынка в регионах и ростом цен на местное жилье», - говорит Пономарев. По приведенным им данным, в Приволжском федеральном округе увеличение объема ипотечного кредитования на 40%, рост цен на жилье составил 30%. В Сибирском округе объем ипотечного рынка вырос на 25%, цены выросли на 20%. В центральном округе рынок вырос на 11%, цены – на 13%.

С неизбежными сложностями при реализации президентских наказов столкнуться строители. Заданные объемы строительства кажутся им малореальными в нынешней ситуации. «Ставится задача к 2010 году выйти на уровень ежегодного ввода 80 млн. кв. метров жилья», - говорит Кошман, добавляя, что в последнее время раздаются призывы увеличить площадь сданного жилья до 140 млн кв. метров в ближайшую пятилетку. «Однако нам непонятно, что мы будем строить, где и когда», - недоумевает глава АСР.

Кошман, да и другие эксперты, приводят в пример программу выхода из коммунальных квартир, реализовывавшуюся в 60-х годах минувшего века. Тогда был взят курс на строительство панельных домов. Для этого были создана соответствующая масштабам задачи производственная база: сотнидомостроительных комбинатов, заводы ЖБИ, карьеры и прочие объекты. В итоге в СССР сдавалось по 110 млн кв. метров жилья в год.

В проектах же сегодняшнего дня отсутствует даже намек на подобную глубокую проработку вопроса – планы чиновников расходятся с реальным состоянием стройиндустрии. Кошман привел пример с производителями цемента. Российские производители этого важнейшего строительного материала могу произвести цемента на строительство лишь 40 млн кв. метров жилья из заданных 80. Максимум, что обещают производители цемента – увеличить объемы производства на четверть.

«Такая же ситуация с лимитами на электроэнергию, с лимитами на газ», - отметил Кошман.

В плохой проработке национальных жилищных проектов эксперты рынка винят чиновников. Чиновники в свою очередь отбрехиваются общими фразами. "Вы плохо читаете тексты" – это стало чуть ли не единственным ответом представителя профильного департамента Минэкономразвития строителям.

Впрочем, не только они обеспокоены бездействием министерств. 4 декабря председатель правительства Михаил Фрадков заявил, что бездеятельность ряда федеральных органов исполнительной власти ставят под угрозу реализацию жилищного и градостроительного кодексов, а также формирование рынка доступного жилья. До сегодняшнего дня в правительство не было внесено ни одного проекта по данному вопросу.

Подобная пассивность властей и недопонимание строителей может дорого обойтись гражданам. Согласно озвученным на круглом столе расчетам Фонда «Институт экономики города», если те 27 законов, которые были приняты, начнут работать, цены на жилье будут расти только до 2007 года, и потом появится возможность эти цены снижать. В противном случае цены будут расти и дальше – как минимум до 2010 года.

Сергей Малинин

Темы жилье
Обсудить