"То, что было увидено нами на Бросно, можно назвать непостижимым"

Свою славу и популярность еженедельник "Караван+Я" завоевал семь лет назад. О нас узнали как о первооткрывателях чудовищного монстра с озера Бросно. После выхода первой публикации в нашем еженедельнике весть о динозавре Бросне облетела весь мир. Столичные и западные журналисты ринулись в погоню за сенсационными материалами о чудовище из тверской глубинки. Сотни публикаций в различных печатных изданиях, передачи и фильмы о жутком Бросне с подачи "Каравана" сделали озерного чудо-юду Бросню ни много ни мало мировой сенсацией. "Караван" не раз бывал на Бросно. Время от времени мы проведываем таинственное существо, которое благодаря нам приобрело такую известность.

ФАКТЫ

Многочисленные очевидцы утверждают, что видели голову большого зверя над водой, напоминающую голову дракона или динозавра, а также длинный тонкий хвост, торчащий из воды. По их описаниям, существо чешуйчатое, как рептилия, размером не менее пяти метров.
Специалисты научно-исследовательского объединения "Космопоиск", вместе с которым "Караван" выезжал на озеро Бросно летом 2002 года, прозондировали дно озера эхолотом. Вот что рассказал координатор "Космопоиска" Вадим ЧЕРНОБРОВ в интервью столичной газете "Аргументы и факты": "Наш прибор зафиксировал аномалию: в пяти метрах от дна "висела" большая, размером с железнодорожный вагон, студенистая масса. Висела и не двигалась... Мы немного подождали, а потом решили спровоцировать ее: бросили подводную петарду — взрывное устройство небольшой мощности. Когда рвануло, "чудовище" стало медленно подниматься. Мы во все глаза таращились на воду — она была прозрачной. Не было никакого монстра, но при этом там находилось что-то такое, что не было похоже на обычную озерную воду".
Как считают те ученые, которые уверены в том, что в озере живет неизвестный весьма крупный хищный зверь и занимаются разгадкой андреапольского чуда-юды, Бросня не может быть рептилией, так как если бы он даже впал в спячку, то в климате средней полосы давным-давно замерз бы и умер. А раз странный зверь все же ожил, то это может быть только млекопитающее. Значит, должно размножаться половым путем. Тут возникают, как говорится, очередные "но". Во-первых, озеро слишком мало, чтобы там обитала (а тем более размножалась!) целая популяция крупных хищников. Во-вторых, для группы этих неизвестных особей огромных размеров нужно много пищи, а ее в озере недостаточно. Хотя есть версия о существующих подземных водных канализациях, соединяющих озера, моря и океаны. Тогда можно предположить, что шотландская Несси находится в родственных связях с нашим провинциалом Бросней.

ЛЕГЕНДЫ


Говорят, что странное существо гигантских размеров обитает в озере Бросно не одно столетие. Одна из легенд гласит, что озерный монстр в XIII веке до смерти напугал монголо-татарское войско, шедшее на Новгород. Хан Батый остановил свое войско, чтобы передохнуть на берегу озера Бросно. Лошадей отпустили на водопой. А когда они спустились к озеру, из водной глади вынырнуло огромное чудовище и с ревом стало поедать коней, не побрезговав и воинами. Войско Батыя настолько было напугано, что повернуло обратно, а Великий Новгород был спасен. По древним преданиям, огромная пасть пожирала рыбаков. А еще в летописях говорится о "песчаной горе", которая показывалась время от времени над озером. Когда здесь проходил знаменитый путь "из варяг в греки", вражеское войско задумало спрятать там награбленное добро. Но в тот момент, как варяги стали подплывать к островку, из воды вынырнул дракон и, раздвинув свою гигантскую пасть, проглотил остров.
Страшный монстр будоражил сознание людей XVIII-XIX веков. Рассказывали, будто вечерами и по ночам гигантское чудище всплывало на поверхность озера Бросно, а когда к озеру приближались, оно уходило под воду. Ко временам Великой Отечественной войны относят загадочную историю о том, как чудовище проглотило на лету фашистский самолет. Да и в наше время немало очевидцев, наблюдавших водные прогулки Бросни. С Бросней связывают опрокидывание лодок, пропажу людей.
СЛУХИ

То, что рассказывают местные жители и те туристы, которые лицезрели Бросню, говорит в пользу того, что Бросня (кем бы он там ни был: драконом, динозавром) существует. Правда, некоторые склонные к скептическому отношению люди по-прежнему продолжают распространять слухи о бобрах-мутантах, о гигантской щуке возрастом 100-150 лет. Другие питают себя догадками о том, что время от времени озеро переплывают группы диких кабанов или лосей. Интересно, неужели кабаны и лоси умеют нырять да еще длительное время находиться под водой? Но ведь не боровов, не лосей и не кабанов видели местные аборигены, не этих животных наблюдала экспедиция "Каравана" и многочисленные приезжие искатели приключении! Есть еще несколько научных слухов, точнее, теорий по поводу Бросни. Одна из них — так называемая газовая версия. То есть сильное бурление воды, издали напоминающее голову дракона, — высвободившийся с озерного дна сероводород. Хотя сероводорода нужно немало, чтобы создался такой эффект. По другой версии, воды озера Бросно скрывают некий вулкан, периодически делающий выбросы на поверхность водной глади, который прячется на дне озера. Известно, что дно Бросно имеет многочисленную массу разломов, глубину и направление которых определить практически невозможно. Не исключено, что кратер вулкана находится в одном из разломов. Поэтому немудрено, что вулкан (если это вулкан) до сих пор не обнаружен. Рыбаки рассказывают, что подводный мир Бросно располагается на нескольких ярусах. В озере время от времени появляются налимы, окуни. Вообще необъяснимым является то, что некоторые виды рыб вообще водятся в этой местности. Например, в одном из озер в Пеновском районе обитает сельдь. Как занесло эту морскую рыбу в то озеро, непонятно. Ведь она живет в проточной воде. Циклично в водах Бросно появляется корюшка. Ее стаи напоминают единый большой организм, что даже мурашки по коже. Если объяснять происхождение Бросни с физической точки зрения, то с помощью преломления света громадная стая корюшки отражается над поверхностью воды. Отсюда — чудовищная голова неизвестной рептилии. Как говорят физики, любой мираж может возникнуть только в жаркую погоду. Да и чешуйчатого дракона наблюдали именно летом. Однако все это слухи, версии, догадки. Происхождение загадочного монстра с озера Бросно пока тайна, покрытая мраком. Кто ты, Бросня?

Подготовила Софья Воротынцева


ЧУДОВИЩЕ С БРОСНО: СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В ноябре 1996 года выпустивший всего пару номеров "Караван" отправился в экспедицию на озеро Бросно, что в Андреапольском районе Тверской области. Ее участниками стали тверской писатель и журналист Евгений Новиков, руководитель пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области Николай Ищук, журналист Марина Гавришенко, фотограф Анаида Джилавян и главный редактор газеты "Караван+Я" Геннадий Климов. Мы поинтересовались у первооткрывателей Бросни, верят ли они сегодня в таинственное чудовище. К сожалению, мы никак не смогли "поймать" Евгения Новикова — первого, кто узнал о монстре. Фотокорреспондент Анаида Джилавян сейчас живет и работает за границей, поэтому связаться с ней не было возможности. Вот, что нам рассказали остальные участники первой экспедиции на озеро Бросно.

Геннадий Климов, главный редактор еженедельника "Караван+Я":
- Озеро хранит в себе какую-то загадку. Достаточно сказать, что измерение глубины Бросно показало, что в некоторых местах глубина его достигает 120-160 метров. Это говорит о том, что Бросно — самое глубокое озеро в Европе. К тому же озеро доледникового происхождения, поэтому таинственные явления там вполне возможны. Я отвечу несколько нетрадиционно. Меня во всем этом интересует совершенно другое — проблема создания глобальных мифов. Если бы администрация Андреапольского района была бы поживее, то могла бы с успехом построить на мифе о Бросно целую экономику района. Лично мне сейчас абсолютно все равно, есть ли чудовище или нет его. Но с точки зрения будущего, это очень ценный миф. О монстре Бросне говорят во всех областях России, во всех странах мира, но почему-то не у нас. Ведь есть же Лохнесское чудовище. Вся экономика графства держится на мифе о нем. А у нас ко всему прочему места уникальные, природа чистая, даже дремучая. Сюда и добраться не так-то просто. Создание глобальных мифов и их умелое использование — это целая технология. Без таких технологий трудно вообще что-либо построить в будущем. Так устроен наш мир: сначала возникают мифы, а потом на их основе строится экономика.

Марина Гавришенко, журналист:
- На первый взгляд, вся эта история с чудовищем похожа на сказку. Но как человек, побывавший на Бросно, могу сказать, что место это действительно загадочное. Я думаю, что-то необъяснимое там есть. Рассказы местных жителей это подтверждают. А беседовали мы с вполне нормальными, адекватными людьми. Тем более легенды о таинственном чудовище уходят своими корнями в далекое прошлое. Я уверена, что никакие легенды и слухи не возникают на пустом месте.

Николай Ищук, руководитель пресс-службы ЗС Тверской области:
- Должен сказать, что в чудеса я мало верю, разве что под Новый год. Но то, что было увидено нами на озере Бросно, несомненно, можно назвать непостижимым и загадочным. Если данное явление не может быть объяснено законами жизни нашей планеты, то хочется верить, что оно и есть чудо. Нашу экспедицию на Бросно, попытки сфотографировать неизвестного монстра я вспоминаю как увлекательное путешествие в мир приключений. Это здорово, что в жизни есть место приключениям.
А вдруг мы действительно столкнулись с чудом? В мире должны быть необъяснимые вещи. Ведь то, чего человек не понимает, он старается познавать, а познавая, открывает для себя нечто новое.

Опрашивала Софья Воротынцева,
тверской областной еженедельник
"Караван + Я"
№3, 2004
Источник:
Karavan.tver.ru