Илья Лагутенко. Эмиграция. Английский период.

Солист и руководитель группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко живет в Лондоне. Ему 29, но выглядит он значительно моложе.
В Москве он по-прежнему бывает наездами и с большим удовольствием коллекционирует слухи, которые о нем ходят.

- Илья, с какого обычно вопроса журналисты начинают интервью с тобой?
- Спрашивают, когда я впервые запел.
- И когда же?
- Много лет назад. Помню, бабушка пела революционные песни. Это точно, есть документальное подтверждение. Мы с ней вместе пели. Я тогда был совсем маленьким.
- Дуэт карапуза и бабушки? Мило.
- Да-да... Моя бабушка любит революционные песни и много их знает. Причем одновременно с песнопениями мне стали читать книжки, но это событие как-то стерлось из памяти. Вероятно, на фоне революционного пения. Хотя у меня были сказки. Русские народные, сборник. Был такой, рыженький. Сначала мне читали, а потом я сам стал его перечитывать. Просто почувствовал, что на слух как-то по-другому все воспринимается. Я еще помню, у дедушки был маленький магнитофончик такой. Так вот, дедушка, наверное, чтобы не читать мне, записывал сказки на этот магнитофончик.
Потому что если дедушка сам мне рассказывал на ночь сказку, я дослушивал до конца и, конечно, просил еще и еще. И так до бесконечности. Поэтому дедушке проще было записать все на магнитофон. Вообще-то, он преподавал радиоэлектронику. Всегда изобретал какие-то вещи. Да? А кроме сказок, дедушка еще записывал для меня истории, которые он, по-моему, сам выдумывал? Сказки, правда, тоже были в достаточно вольной интерпретации.
- Ты был трудолюбивым ребенком?
- Нет, не очень. Мне быстро все надоедало. То есть я увлекался подготовкой, а потом, когда уже все сделано, становилось скучно. Барабанщиков кукольных делал. Музыку включаешь, и они двигаются под моим руководством. Главное, что это шоу можно было смотреть самому, никого не напрягая.
- А кино? Ты любил кино?
- Помню, что ходил. У меня остались мои дневники, которые я вел с первого класса. Я все записывал. У моего дедушки тоже сохранились дневники, которые он вел, когда был мальчиком. Мальчиком 20-х годов. Я с интересом все это читал. И в свои записи заглядываешь, а там, например: "1 сентября тысяча девятьсот семьдесят какого-то года. Ходил в кинотеатр, смотрел фильм "Хлеб. Золото. Наган"". Мне такого плана нравились фильмы. Вестерны. Помню, очень большое впечатление произвел "О, счастливчик!". Мама меня водила на этот фильм. У мамы был друг, кинооператор, он привозил из Москвы на катушках всякие фильмы, диснеевские мультики и устраивал в каком-то клубе закрытые просмотры для друзей.
- Ты рассказывал о частых переездах. Почему вы все время перемещались из города в город?
- Не знаю. Так получилось в жизни. Это началось очень давно, наверное еще с моей прапрабабушки. Польская была семья. Они эмигрировали, доехали до Китая, там родилась моя прабабушка, из Китая переехали на Дальний Восток. Потом опять Китай. После войны жили в Магадане. Бабушка моя в Магадане родилась и мама. Я вырос во Владивостоке. Мама переехала в Москву. А потом горе такое случилось, что отец мой умер. Мама осталась в Москве совсем одна и поэтому вернулась обратно во Владик. Не знаю, может, у меня с этим связано то, что я Москву не воспринимаю, то есть я не хочу сюда возвращаться. Не мое это место. Я, например, в Питер приезжаю, и мне хорошо.
- Илья, всегда хотел спросить: финские литературные общества еще не выплачивают тебе дивиденды за популяризацию образа национального героя?
- "Мумий Тролля"-то? Нет пока.
- А кто хоть придумал такое название?
- Не знаю уже. Название вылетело из неопознанного рта. А мы подхватили.
- Ну ты же не будешь отрицать, что название "Мумий Тролль" все-таки в честь рассказов Туве Янссон?
- Не буду. В свое время много было популярных групп с такими сказочными названиями, как "Урфин Джюс", "Волшебник Изумрудного города", мне почему-то хотелось связать название группы с "Муми-троллем", хотя я книжку тогда не читал, прочел ее много лет спустя. Но со временем ситуация сложилась таким образом, что и я, и мои друзья перестали себя ассоциировать с этими сказочными мультяшными персонажами, и все стало похоже на такую мумиеобразность. Хотя мумия для меня — это не только зловещий символ , который подходил в тот момент к тяжелому року, который мы играли. Это и знак определенной вечности и красоты, которая остается с человеком.
- А ваш путь в звезды был, как полагается всем звездам, достаточно тернист?
- Ну, через тернии к звездам... Мой директор Леня записал какое-то количество демо-кассет — пятьсот или тысячу. Потом ходил, раздавал их разным людям в Москве. И нашелся лишь один-единственный человек — бывший муж певицы Валерии, прекрасный продюсер Александр Шульгин, который нас и поддержал.
- Зато сейчас наверняка многие из тех, кто тогда от тебя отвернулся, желают с тобой подружиться — ты же звезда?
- А то! Ведь в тусовке все — лицемеры! Поэтому я слышал от них только хорошее. Они все готовы твердить, что нравятся песни, что просто восхищаются группой "Мумий тролль", но при этом все — себе на уме и гнут свою линию.
- А нельзя ли немного подробней? Кто, например, из раскрученных звезд вас похвалил?
- Раскрученных звезд?.. Вообще-то, если посмотреть на небо, там все звезды одинаковые. Тем более, что они не крутятся, а стоят на месте.
- Спасибо за подробный и обстоятельный ответ. Ну, а хоть с кем-то из тусовки ты дружишь?
- Да ни с кем. Встречаемся все на тусовке, в одном же компоте варимся! Он или она говорит: "Ой, у вас такой хороший альбом". Ну, а я им: а у вас полное дерьмо. Людям такая откровенность не нравится, и поэтому они меня не принимают за "своего".
- Где ты сейчас живешь — в Москве, во Владивостоке, в Лондоне?
- В основном в Лондоне — там мой дом.
- А я где-то читал, что в Лондоне ты живешь в каком-то совершенно жутком районе?
- Я живу на юге Лондона, в "черном" квартале. Туда русские почему-то боятся ходить. Зря, между прочим.
- У тебя большая квартира?
- По-русски это называется двухкомнатная.
- Почему ты уехал жить именно в Лондон?
- Обстоятельства. Если бы позвали работать в Дюссельдорф, был бы Дюссельдорф.
- Чем ты занимаешься в Лондоне помимо концертов, которых там у тебя, видимо, меньше, чем в России?
- Даю консультации по разным вопросам, так как музыкальная деятельность никогда не приносила мне доходов. Одни расходы.
- Какие заведения ты посоветуешь посетить в Лондоне?
- На всех не угодишь, клубы все разные.
- Ну, а ты?
- Я в паб, в подвал какой-нибудь, где молодая, восходящая звезда играет настоящую, живую музыку.
- Твоя музыка напоминает брит-поп.
- Я его называю бред-поп. Да, пожалуй, в свое время это нравилось. Мне многое нравится, поглощаю огромное количество различной информации, в том числе и музыкальной. Сейчас мне нравится Ива Битнева, очень интересная сербская певица.
- Что ты делаешь, чтобы оставаться модным?
- Покупаю 38 журналов, потом сижу, вырезаю картинки, завешиваю ими все стены, думаю, как все это хорошо, и надеваю джинсы. Газеты не читаю. Они для меня сложные и большие по формату, у меня разворота рук не хватает.
- А что у вас с концертами?
- Ближайшие — минимум за 5 часовых поясов от столицы. Дальневосточный тур. А Москва может ждать где-нибудь к лету. Если пригласят.
- Ты поешь под фонограмму?
- А у нас нет фонограммы. Говорят, надо было сделать, а мы чего-то не сообразили.
- Чем ты занимаешься в свободное время?
- Всегда есть какие-то занятия. Книги пишем и читаем. Картины...
- Рисуем?
- Маслом. Только масло так воняет.
- Вы являетесь частью российской эстрады, какое у тебя отношение к таким бастионам, как ДДТ, "Аквариум"?
- Я слежу за тем, что происходит в нашей музыке, с тех пор, как начал эту самую музыку слушать. В свое время для меня было большим откровением, когда я услышал первые записи ленинградских групп — на меня это произвело большое впечатление. Прошли годы, и многих музыкантов я уже знаю лично. Я с удовольствием слежу за творчеством "Аквариума", недавно вышла антология всего творчества, и там есть несколько моих любимых альбомов, с которыми у меня лично связаны определенные воспоминания и настроения, и я желаю долгих лет жизни всем творческим единицам, которые только существуют в нашей стране.
- Кстати, правда, что ты прикупил подводную лодку после капремонта и будешь снимать на ней новый клип?
- Прошел такой слух, и услышал я его в Дании, когда мы там участвовали в празднике европейской песни — это был первый вопрос, заданный журналистами. Я очень удивился. У журналистов, наверное, свои понятия о рок-звездах, а уж если мы из России, да еще из Владивостока, значит, у каждого должно быть по своей подлодке. Дело в том, что это не лишено оснований, наш бас-гитарист происходит из семьи судостроителей, так что если кому-то надо, можем и построить, по спецзаказу.
- И еще слух. Говорят, что на центральной площади Владивостока вам не разрешают играть концерты в связи с массовыми беспорядками.
- Дворца спорта у нас во Владивостоке нет. К сожалению, до сих пор никто не подумал его построить. Действительно, некоторое время назад я вернулся из Владивостока, где мы не только встречались с родственниками и друзьями после долгих месяцев расставания, но и смогли выступить для всех наших поклонников в родном городе. Количество собравшихся, вероятно, перевалило за все ожидания администрации города. Пришлось перекрыть движение в городе в районе площади, потому что это был, конечно же, не один десяток тысяч человек. Но надеюсь, что в будущем мы, и наши поклонники, и службы, которые ответственны за общественные мероприятия, все же как-то наладим культурную программу.
- Илья, ты считаешь себя больше музыкантом или актером?
- Наверное, то, как я живу, так я себя и ощущаю. Если я выхожу на сцену, то это, в первую очередь, концерт. Если бы я играл в театральных постановках или кинофильмах, наверное, был бы актером. Вообще наша жизнь музыкантов, деятелей рока-попса, музыкальных туристов проходит таким образом, что каждый день и каждую минуту, а иногда и секунду себя ощущаешь по-разному, но все это абсолютно приятно.
- Медленно перейдем к культурологии. Ты не только поешь, но и в кино снимаешься. И как же ты туда попал?
- В кино как попал? Существуют агентства, которые занимаются поиском интересных лиц по всему миру. Чтобы их снимать в кино. Так и попал.
- Ты смотрел фильмы со своим участием?
- К сожалению, кроме "Святого", ничего не видел.
- В "Святом" ты играл какого-то химика. Верно?
- На роль солдата я не подошел. На матроса тоже. И на бандита не похож. Пришлось стать работником химической фабрики... Вообще фильм получился какой-то идиотский.
- А сколько ты заработал в "Святом"?
- Что-то около шестисот долларов. Кстати, в этом же фильме снималась моя жена. Она заработала побольше.
- Кроме всего прочего, ты еще и фантастические романы пишешь.
- Пишу. Только нет ни одного законченного.
- А почему именно фантастику?
- Потому что фантазирую.
- Ты сын известного архитектора. Что-нибудь от отца тебе досталось?
- Архитектором я уже не стану. А вообще-то пишу картины. Они есть в моей домашней коллекции и у друзей, которые их вовремя стибрили.
- Не планируешь в ближайшее время выставиться?
- Рамки сначала надо сделать.
- Илья, ты закончил Дальневосточный госуниверситет по специальности востоковедение и африканистика. Правда ли, что ты знаешь китайский язык?
- Я действительно еще не забыл китайский язык и буквально две недели назад побывал с кратковременным визитом в КНР, у друзей, с единственной целью посетить наконец настоящие китайские заведения общественного питания. Там были я и наш гитарист Юрий Цалер, который после наших обедов и ужинов сказал, что больше никогда не пойдет ни в один китайский ресторан ни в Москве, ни в Лондоне, ни в любом другом городе, который будет находиться за пределами Китая, потому что все, что нам здесь предлагают — это совершенно не то. Конечно же, в КНР даже и атмосфера нацеливает тебя на то, что ты должен наслаждаться. Тем более, что в последний раз мы пробовали много экзотических блюд, ели даже змей.
- А какие девушки тебе нравятся?
- Выше меня, я люблю высоких девушек. Потом — длинные светлые волосы. Грудь побольше (какой русский не любит, чтобы было за что ухватиться!)... Еще чтобы фигура была. Не килька и не толстушка, а такая, нормальная...
- Илья, когда ты только появился, твой директор запустил утку, что ты голубой. А сейчас ты твердишь обратное. Переквалифицировался?
- Просто тогда было модно быть гомосексуалистом. Девушки валили толпами на концерт, потому что каждая на подсознательном уровне думала: вот я-то уж точно смогу его возбудить, и он станет нормальным! Мужская половина населения, та, что "в теме", быстро расположилась ко мне, а оставшиеся слушали песни и анализировали: надо же, педик, а поет неплохо... Это было тогда. Сейчас мне нет смысла доказывать свою ориентацию, потому что я дошел до того уровня, когда люди слушают песни и им совершенно не важно, с кем я сплю, как я выгляжу и что вытворяю на тусовках.
- Это ты так думаешь. На самом деле публика следит за твоими похождениями и скандалами. Об одном из них в свое время написали все: про то, что Земфира тебе не хочет отдавать деньги, которые ты в нее вложил.
- Мне сейчас, честное слово, не хотелось бы ничего говорить про Земфиру Рамазанову. Пусть живет, как знает, она мне неинтересна.
- Но деньги-то она тебе отдала, которые, как болтают, задолжала?
- Нет.
- А как тебе ее последний альбом — нравится?
- Откровенно говоря, я нашел его как бы приложением к первому. Или дополнением. Так что комплиментов сказать не могу. Я бы такое писать, а уж тем более покупать не стал.
- Ваше творчество часто сравнивают. Многие музыкальные критики обозвали ее Лагутенко в юбке. На это что скажешь?
- Ну, это лажа! У нас нет ничего общего. Совсем.
- Некоторое время назад "Мумий Тролль" должен был участвовать в поединке с "Агатой Кристи" в телешоу "Музыкальный ринг". Кто из вас струсил?
- Братья Самойловы. Я не боялся, я всегда не против побороться в каких-нибудь конкурсах.
- Кстати, как ты думаешь, "Агата Кристи" сейчас ушла в тень из-за того, что братья, если верить слухам, серьезно подсели на иглу?
- Да кто ж их знает, чужая жизнь — потемки. Я, конечно, тоже слышал об этом, но отвечать могу только за себя. Я не скрываю, что курил, периодически пью энергетические напитки — своего рода наркотики. А вообще я против наркотиков.
- Илья, ты просил не задавать вопросов о личной жизни, но можно хотя бы поверхностно разузнать: вот откуда твоя жена — из Англии?
- Из Владивостока. Я же сам оттуда. Группа одного города.
- А как ты познакомился со своей будущей женой Леной?
- На Набережной во Владивостоке. Я рыбу ловил. А она не хотела — в смысле рыба. Пришлось разговаривать с девушкой.
- Вы с женой коллеги?
- Нет. Она ихтиолог. Дальрыбвтуз закончила.
- Детей пока не планируете?
- Обещаю: если запланируем, вы узнаете об этом первыми.
- Правда ли, что у вас с Леной экстремальное хобби: прыгать с парашютом?
- Лена давно этим увлекается, а я лишь недавно впервые попробовал. Мне было страшно, но при этом интересно. Мне нравится, когда в крови вскипает адреналин. Это очень интересное ощущение.
- В кольцах, за которые дергал, не запутался?
- Живой, как видите.
- Что сподвигло рискнуть собой?
- В нашем шоу-бизнесе очень много нездоровых понтов. Все, кому не лень, выпендриваются и демонстрируют, какие они деловые на пустом месте. Покажут задницу на сцене или в экран и считают себя звездами. А ты сделай что-нибудь необычное. А я вот не крутой, я просто для себя прыгнул. На самом деле классное ощущение. Всем советую.
- Вот я тебя и поймал. Если ты такой смельчак, отчего же на фестивале "Нашествие", который случился прошлым летом, рано утром выступил, когда народу мало было, а потом уехал?
- Я специально так сделал. Меня тошнит от всей этой закулисной возни, автографов и поцелуев. И не понравилось, что зрителям на этом фестивале продавали билеты за кулисы, отчего артисты вынуждены были прятаться. "Мумий Тролль" на сцене уже более шести лет, и мы досыта нахлебались "прелестей" гастрольной жизни.
- Твое отношение к поклонникам?
- Сложное. Люблю я их, но странною любовью. Представьте, что вы живете с сумасшедшей женщиной. Сегодня она покрывает тебя поцелуями и выполняет все твои прихоти, а завтра вдруг неожиданно бросается с кулаками или, того хуже, с ножом. Так же и поклонники. Иной раз они забрасывают цветами, а в другой раз ты не знаешь, как унести от них ноги.
- А приходилось?
- И не раз. Это было в Нижнем Тагиле. Мы ехали туда на поезде. Так получилось, что нас встречали все, кроме тех, кто пригласил. Эти люди, как выяснилось позже, просто опоздали. Зато, сойдя с перрона, мы немедленно попали в гущу какой-то визжащей, царапающейся и кусающейся толпы. Нас по-настоящему хотели разорвать на части. Если бы не подоспели те, кто должен был нас охранять, не знаю, что было бы. Однажды мы ехали на гастроли на поезде, я имел неосторожность посетить вагон-ресторан. Там ошивались совершенно невменяемые люди в тельняшках. Они меня узнали, стали просить спеть. Раздобыли где-то гитару. Пришлось дать бесплатный концерт.
- Зато сейчас ты, говорят, выступаешь только в элитных клубах...
- И мне это нравится. Я понимаю группу "Битлз", которая после нескольких лет непрерывных гастролей ушла на покой. "Мумий Тролль" пока не достиг такого уровня. И вопреки распространенному мифу музыканты — люди небогатые. Даже мы.
- Чем думаешь дальше заниматься? Так же в Лондоне отсиживаться, как последние два года?
- Еще не знаю. В Англии, конечно, спокойней. Никто не трогает, визжащие девчонки не преследуют. Но, думаю, нам есть еще что сделать и в России. Сейчас вот думаем записать несколько песен на английском языке — за время жизни в Великобритании стали говорить на нем хорошо.
- А ты не пробовал перепеть свои хиты на китайском языке?
- Я бы и рад, но директора не позволяют — говорят, что в Китае это слушать никто не будет, а здесь просто не поймут.
- Помнится, ты мечтал проехать автостопом по всей Африке. Это так и осталось твоей мечтой?
- У меня был такой план, но мне не выдали визу в одну из стран, и это пришлось передвинуть. Когда выберусь, непонятно. Но сделаю это обязательно. Сейчас у меня, к слову, совсем другая мечта.
- Какая же, если не секрет?
- Очень хочу полететь в космос. У меня, конечно, пока нет столько денег, сколько у первого космического туриста Денниса Тито, но верю, что повторю его маршрут к звездам.

Денис Лобков, "Семья"

Куратор Сергей Каргашин