Что за бомба взорвалась под "Трансвааль-парком"?

О трагедии в "Трансвааль-парке, новом курсе президента, лондонском сидельце и еще кое о чем
Напустил туману, скажет читатель, пробежав глазами по подзаголовку данной статьи, смешал в одну кучу события и людей. Может и так, впрочем, как говорил наш президент: "давайте отделим мух от котлет". Поехали.

Вокруг трагедии в Ясенево сломано немало копий, посему добавить что-либо новое, проливающее свет на истинные причины случившегося, чрезвычайно сложно. Следствие изучает геофизическую, атмосферную и акустическую версии разрушения аквапарка. По мнению ученых, в роковой день 14 февраля "Трансвааль-парк" оказался в сфере воздействия нескольких неблагоприятных факторов, каждый из которых в отдельности вряд ли мог привести к разрушению здания, но их совокупность вполне могла стать причиной катастрофы. К версиям теракта, ошибок в проектировании, строительстве и эксплуатации объекта, выдвинутым на первоначальной стадии расследования, добавились еще три, которые сейчас тщательно исследуются специалистами.

Геофизическая версия

Примерно 30% территории столицы приходится на "провальные зоны", где под землей расположены геологические разломы и карстовые пустоты. 'В 50-е годы прошлого века в Москве произошла странная катастрофа: взорвалась пятиэтажка на улице Осипенко, — рассказывает директор Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игорь Яницкий. — Органы списали все на взрыв бытового газа, хотя характер разрушений и положение тел погибших совершенно не вписывались в "газовую" версию. "А в 1991 году в Монетном переулке взлетело на воздух одноэтажное кирпичное здание лаборатории гелиометрических исследований. Причину взрыва следствие тоже не смогло точно установить". Эти странные случаи изучал научный сотрудник Института физики Земли Евгений Барковский. Причину этих взрывов он связывал с не познанной пока энергетикой подземных аномальных зон. "Я допускаю, что и "Трансвааль-парк", построенный, кстати, на месте геологического разлома, мог разрушиться от выброса подземной энергии".

Атмосферная версия

14 февраля над столицей расположился антициклон, наблюдалось сильное возмущение магнитного поля Земли. Старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина Шаповалова, изучающая связь этих явлений, считает, что антициклонический вихрь, закрученный магнитным полем Земли по часовой стрелке, "сдвинул" стальные конструкции "Трансвааль-парка" в направлении вращения. И здание рухнуло. "Мою гипотезу косвенно подтвердили сотрудники МЧС, облетавшие аквапарк на вертолете", — сообщила Нина Сергеевна. "Они утверждали, что сверху заметны странные деформации сооружения, словно бы его скрутили в спираль слева направо".

Акустическая версия

За час до катастрофы в "Трансваале" началась дискотека — между бассейном и наружной стеной здания гремели десять аудиоколонок, бомбардируя отдыхающих сотнями децибелов. Рухнувшая колонна (седьмая от угла здания) находилась как раз напротив колонок. Вполне возможно, что частота колебаний звука совпала с частотой колебаний колонны. Резонанс повлек разрушение конструкции всего здания аквапарка. Впрочем, специалисты не склонны рассматривать этот аспект в качестве основного: случаи разрушения сложных инженерных объектов исключительно звуком нигде не зафиксированы.

Версию теракта с завидным единодушием отметают все высокопоставленные чиновники, которые так или иначе связаны с расследованием трагедии в Ясенево. "У нас пока нет данных, чтобы говорить был теракт или нет", — заявила зампред Госстроя Лариса Баринова. "Версий много, но называть их Госстрой пока не будет, поскольку назови сейчас любую версию — начнется паника", — заявила она. Мэр Москвы Юрий Лужков также исключает версию о теракте. "Причины не внешние, причины внутренние, связанные с архитектурой, планированием, строительством", — заявил мэр.

На этом фоне заявление Нодара Канчели выглядит чуть ли не святотатством. Конструктор купола "Трансвааль Парка" Нодар Канчели настаивает на дополнительной проверке террористической версии разрушения аквапарка. По словам Канчели, за несколько секунд до обрушения здания камеры наблюдения зафиксировали "направленный, длиной около пяти метров выброс некоего вещества с поверхности колонны". Направленность выброса и круглая вмятина на наружной поверхности колонны говорят о том, что перед обрушением на нее было оказано некое ударное воздействие сбоку, утверждает Канчели.

"Я приехал на место катастрофы сразу после того, как произошла трагедия, — рассказал Канчели. — Просмотрев видеозапись наружного наблюдения, мы сразу нашли в развалинах 11 колонну и стали ее изучать. На поверхности полой металлической опоры, с ее наружной, уличной стороны, примерно в трех метрах от верха конструкции (как раз в том месте, где видеокамера зафиксировала выброс пыли) была вмятина, которая сразу привлекла наше внимание. Колонна в этом месте не смялась в гармошку, как это случается, когда полая конструкция просто перегибается, а имела круглое углубление с правильными "мягкими" краями".

Видеозапись, на которую ссылается проектировщик, вроде есть, а вроде и нет. Одни чиновники о ней знают, другие слыхом о ней не слыхивали. В общем, темный лес. Расследование причин обрушения купола "Трансвааль парка" продлится, по словам специалистов, до лета. И одному богу известно, какова будет окончательная версия следствия.

Впрочем, кое-кто не намерен ждать до лета: лондонский сиделец Борис Березовский (или, если угодно, Платон Еленин) у которого феноменальное чутье на события такого рода готовит информационную бомбу. Как стало известно нашему изданию, в ближайшее время один (возможно несколько политиков федерального масштаба), под которыми закачались кресла (об этом мы поговорим чуть позже), выступят с заявлениями о событиях в "Трансваале". Будет заявлено, что трагедия в Ясенево — теракт, который в очередной раз прошляпили спецслужбы.

Не ново, скажите вы, БАБ и раньше выступал с подобными заявлениями. За примерами далеко ходить не надо: взрывы жилых домов в Москве, "Норд-Ост" и т.д. Все эти разоблачения широкого резонанса не имели. Ну не годятся Литвиненко и Ковалев (речь идет о Сергее Адамовиче Ковалеве — прим авт.) на роли совести нации, уж больно ангажированные. Другое дело, если "нужные слова" озвучат знакомые многим россиянам уста.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Хорошо разбирающиеся в кремлевской политике люди, почти в один голос утверждают, что одной отставкой кабинета Касьянова президент не ограничиться, укрепление вертикали власти будет продолжено. После триумфальной победы на выборах президент, объективно поддержанный большинством населения, сделает еще ряд резких шагов. Поскольку федеральная власть при новом правительстве будет уже полностью подконтрольна Путину, следует ожидать следующей атаки на региональных лидеров.

Вернемся на некоторое время назад, а именно к началу первого президентского срока Владимира Путина. Согласие добровольно сложить головы на плаху реформ Владимир Путин получил еще за несколько дней до собственных выборов. Тогда состоялись его встречи с наиболее одиозными представителями губернаторской фронды — Минтимером Шаймиевым, Муртазой Рахимовым и Юрием Лужковым. Общепризнанные лидеры региональной фронды заверили Путина в своей покорности и выразили готовность вернуть часть набранного при Борисе Ельцине суверенитета.

Успех президентской команды в реализации федеральных реформ, и, прежде всего на губернаторском фронте, охладил наступательный порыв Кремля. Добившись права снимать региональных лидеров, что равнозначно их назначаемости, Путин сменил тактику. От тотального наступления президент перешел к поиску компромиссов и консолидации губернаторского корпуса.

С одной стороны, Кремль был заинтересован в максимальной замене губернаторского корпуса, а с другой — в большинстве регионов центру не удалось найти реальную альтернативу действующим региональным лидерам. После той атаки большинство удельных князей оправились от страха и сумели вернуть большинство утраченных позиций, особенно в экономической сфере и они снова почувствовали себя хозяевами на своих территориях. Фантосмогорическая картинка, нарисованная в свое время Березовским, стала обретать реальные черты. Сепаратизм и национализм, горящие окраины нашей большой Родины, введение ЧП, кровь и т.д. Звездный час БАБа наступил, он подобно фельдмаршалу на поле сражения, двигает в бой новых Литвиненко и Ковалевых.

Продолжение следует

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *