«Седьмое небо» Константина Бальмонта

Телеканал ТВЦ  рассказывает удивительные истории из жизни поэта Константина Бальмонта.Бальмонт всегда шел «напрямки» - в жизни, любви, творчестве. Русак, удалая натура! Он перелезал через заборы, переходил через рельсы перед самым паровозом.

Однажды в ресторане какой-то капитан едва не заколол его кортиком, в парижском кабачке громила-таксист занес над его головой графин с водой, когда поэт, защищая даму, бросился на него с кулаками. Как-то раз Бальмонт, зачарованный месяцем на небе, прямо в пальто, с тростью ушел по лунной дорожке в море…

Друзья звали его «Монт», отсекая первый слог фамилии. Но они, кажется, так и не узнали, что ударение в cвоей фамилии на втором слоге Бальмонт придумал сам - «по капризу одной женщины». И вместе с женами (их у него было три), не раз затевал шумные поиски корней своего рода в Литве, Шотландии, Скандинавии, хотя сам отлично знал, что настоящая фамилия его была... Баламут. Он так и умрет, не сказав никому, что это имя получил его прапрадед,  сержант екатерининского лейб-гвардии полка Андрей Баламут. Лишь позже обидное  «Баламут» заменят сначала на «Балмут», а потом и на «Бальмонт».

«Седьмое небо» Константина Бальмонта
«Седьмое небо» Константина Бальмонта
Родовое имя поэта довольно точно выражает суть его натуры.  «Баламут», по Далю, «беспокойный, беспокоящий, вздорный, ссорящийся и ссоривший».  Таким он и был.

На Арбате, по соседству с рестораном «Прага» и по сей день стоит невысокий дом, когда-то принадлежавший знаменитому просветителю и генералу Шанявскому. Именно тут однажды остановился Бальмонт, спешно бежав из Петербурга. Но его достанут и здесь. Решением особого совещания департамента полиции  поэта вышлют из Москвы с запретом жить в университетских городах. Это случится в 1901-м году, после разгона оглушительного для России митинга у Казанского собора. В 1905-м году Бальмонт будет строить баррикады, ходить с револьвером и даже писать в одну газету с самим Лениным.

За что Бальмонта любила Россия, понятно. За свободный голос в несвободной стране. А вот за что его любили женщины? Поэтесса Мирра Лохвицкая, Мила Джалалова, балетная плясунья с зелеными глазами, норвежка Кристенсен, с которой поэт встречался лет двадцать, грузинка Канчели, японка Ямагато - это лишь самые громкие его романы. В последний год московской жизни у него вспыхнет еще одна любовь - Дагмар Шаховская, которая родит ему сына, а затем уже в эмиграции, в Париже, еще и дочь.

«Седьмое небо» Константина Бальмонта
«Седьмое небо» Константина Бальмонта
Одна девушка бросилась из-за него в пропасть. Другая, потратив на  него все свое состояние,   зарабатывала шитьем,  чтобы покупать поэту подарки. А третья как-то просидела с Бальмонтом всю ночь на пустом бульваре в легком платье, к утру натурально примерзнув к скамье. Это была  дочь генерала Цветковская, которая фактически станет его последней женой.

С ней он жил перед самой эмиграцией в Большом Николопесковском. Именно сюда придет автор и ведущий сериала Вячеслав Недошивин. Он покажет еще два дома в этом переулке, где жил Бальмонт.  В доме № 15 - с Катей Андреевой и их 16-летней дочерью Ниной. А в доме № 11 в особняке великого Скрябина он поселится чуть позже уже с Цветковской и их 9-летней дочерью - Миррой. Из этого переулка в 1920 году вместе с ними он отправится в эмиграцию.

Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942) - крупнейший русский поэт ХХ века, эссеист и переводчик, родоначальник символизма. Автор 35 книг стихов, первого полного перевода на русский язык «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. Поддержав революцию 1905 года, подвергся преследованиям полиции. Позднее пересмотрел свои взгляды, в 1917 году стал убежденным противником большевизма и навсегда покинул Россию.


Смотрите цикл "Москва Серебряного века" на канале ТВЦ в 10:58