Гражданская авиация Севера: «птицы» высокого полета

ОАО "2-й Архангельский Объединенный авиаотряд", — пожалуй, одно из самых стабильно развивающихся предприятий в Приморском районе Архангельской области. Не так давно авиаотряд отпраздновал свое 40-летие. На самом же деле 40 лет только названию. Началом, рождением 2-го авиаотряда, как считает его нынешний генеральный директор Юрий Давыдов, стал первый северный полет, совершенный еще в 30-е годы с аэропорта на острове Кегостров. Авиаотряд считается одним из лучших на Северо-Западе.

А заслуг действительно много: участие в ликвидации Чернобыльской аварии, работа в странах Западной и Центральной Африки по поддержанию мира, оказание помощи населению Афганистана после землетрясения, участие в экспедиции по эвакуации ученых с дрейфующей льдины в Арктике, перевозка спутников на космодром "Плесецк". Однако это все, что касается экстремальных ситуаций. Основной же профиль предприятия — авиационные работы в интересах различных организации. Доставка грузов, оборудования и продуктов питания нефтяникам, газовикам и геологам, работающим, например, в тундре. Предприятие выполняет заказы Архангельской областной клинической больницы: осуществляет доставку врачей в те уголки нашей области, куда им либо вообще не добраться на другом транспорте, либо когда людям нужна срочная медицинская помощь. Ведь далеко не во всех деревнях есть высококвалифицированный медперсонал. Совсем недавно благодаря слаженным действиям областной службы спасения и авиаотряда на вертолете был доставлен в Архангельскую больницу человек из Мезенского района, получивший значительные ожоги. Полет тогда осуществлялся в экстремальных условиях: спасать мужчину потребовалось ночью. Авиаотряд принимает участие в тушении лесных пожаров: доставляет пожарных к месту возгорания по всей территории Архангельской области. Иногда ищут грибников-"потеряшек" в лесах, но это только по заявке ГО и ЧС. В Архангельской области это уникальный вертолетный отряд, где работают специалисты высокого класса, поэтому, как утверждает Юрий Егорович, жители области могут надеяться, что в случае непредвиденной ситуации к ним придет помощь. В парке не только 16 вертолетов, но и 11 самолетов. Именно на них перевозят пассажиров и почтовые грузы, хотя это только 20% от общей работы предприятия. Людей перевозят по области на самолетах Ан-2 и Л-410. С экономической точки зрения — это ОАО "2-й АОА" не выгодно, но тем не менее пассажирские перевозки осуществляются. Они были даже в самые тяжелые для предприятия годы. Но и тогда социальный заказ выполнялся. Это сегодня компания имеет свой рынок, считается конкурентоспособной и мобильной по сравнению с другими Северо-Западными предприятиями такого же профиля. Но еще совсем недавно все обстояло по-другому.

- В условиях перестройки мы сумели себя сохранить, хотя и долги у предприятия были, и зарплату не платили. В те годы экономическая обстановка была очень сложной, многие предприятия развалились, но нам удалось выжить, сохранить парк и наш летный состав. Конечно, штат сейчас меньше, чем в 80-е, но специалисты у нас квалифицированные, ждем и пополнения — должны приехать ребята из Омска, — рассказывает Юрий Давыдов. -- Только в этом городе есть вертолетное училище, остальные летные школы находятся на территории СНГ. Но это не говорит о том, что летный состав плох или недостаточно подготовлен. Наоборот, персонал способен работать в любых, даже самых сложных условиях. В авиаотряде трудится очень опытный инженерно- технический коллектив, часто оказывают техническую помощь другим авиакомпаниям. Люди — главный капитал предприятия, считает его руководитель.

На балансе предприятия авиатехники может находиться сколько угодно. Гораздо важнее — сколько исправной. Сейчас у авиаотряда, как уже было сказано, 16 вертолетов и 11 самолетов, но это количество может увеличиваться с "возвращением" техники из ремонта. А в нем она нуждается часто, но совсем не из- за ветхости парка (он обновляется). Вертолет — очень дорогостоящая техника. Его двигатель, например, нуждается в капитальном ремонте после 1500 часов полета, а лопасти через этот же период времени вообще отправляются на металлолом. Особо гордятся на предприятии вертолетом МИ-26. Это лучший вертолет в мире, который поднимает 20 тонн, другого такого нет больше ни у одной Северо-Западной компании. Их всего в гражданской авиации используется около десятка. В основном его используют военные, ООН для своих перевозок, МЧС. В Архангельской области ему тоже находят применение: перевозят грузы и технику, контейнеры для нефтяников, именно на нем, кстати, перевозили космические спутники на "Плесецк". В случае аварийных ситуаций МИ-26 тоже используется: перевозил дизельную станцию в Арктику. История об эвакуации ученых с дрейфующей льдины в Арктике известна по всей России. 90% оборудования арктической полярной экспедиции СП-32 было уничтожено из-за возникшей трещины в льдине. Естественно, дальнейшее функционирование станции оказалось невозможным. Для эвакуации оттуда ученых и оставшегося оборудования были направлены и самолеты, и вертолеты различных компаний. Однако осуществить спасение удалось только МИ-26. Самолеты не могли приземлиться на лед, а у вертолетов не было технической возможности забрать и людей, и оборудование сразу. С момента получения сигнала бедствия и до конца полной эвакуации прошло всего лишь 72 часа. В истории это самое быстрое спасение полярной дрейфующей станции. "Это говорит не только о нашей подготовке, но и о высокой степени организации в целом", — скромничая, рассказывает Юрий Егорович.

О том, что профиль предприятия действительно широк, говорит тот факт, что "2-й Архангельский Объединенный авиаотряд" выполняет работы по поддержанию мира в Западной Сахаре: перевозят сотрудников ООН, доставляют медикаменты. Примерно ту же миссию осуществляют в Судане. Несмотря на масштабные задачи, "2-й АОА" всегда помогает своему району. В любые времена осуществлялись пассажирские перевозки внутри района, даже несмотря на отсутствие дотаций. Осуществляется перевозка грузов. Ежегодно ОАО "2-й Архангельский Объединенный авиаотряд" участвует и в зверобойной кампании.

Елена Вахрушева, газета Моряна , Приморский район Архангельской области.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *