На Земле осталась единственная территория, где не действуют большинство законов

На Земле осталась единственная территория, где не действуют большинство законов, где решения государств не имеют абсолютной силы и где легко спрятаться людям, находящимся не в ладах с законом. Это — мировой океан.

В мире зарегистрировано около 30 тыс. крупных торговых и пассажирских судов, число мелких — неизвестно. Во многих случаях корабли могут принадлежать компании, зарегистрированной в одном государстве, но фактически являющейся собственностью владельца из другой страны или группы стран. При этом, судно может ходить под флагом третьей страны, например, под панамским или либерийским. По данным Lloyd's Register Fairplay, по состоянию на 1 марта 2003 года наибольшее число судов в мире ходило под флагом Панамы — 4 860. Также наиболее популярны флаги Китая (1 480), Либерии — 1 454, Мальты — 1 258, Кипра — 1 157, Багамских островов — 1036. Службы государств, которые на льготных условиях регистрируют суда и дают им свои флаги, также часто управляются извне. К примеру, сборы за плавание под либерийским флагом собирает фирма, зарегистрированная на Виргинских островах, камбоджийский флаг "продает" японская компания, а багамский — британская.

Согласно Lloyd's Register Fairplay, крупнейшим флотом владеют греческие компании (2 915 судов). В числе крупнейших судовладельцев также находятся Япония (2 722), Китай (2 033), Германия (2 024) и Россия (1 661). В мире создана система, позволяющая судовладельцам практически без ограничений выбирать законы той страны, которая их больше устраивает — в этом плане у тружеников моря значительно больше возможностей, чем у обычных людей. Экипажи подавляющего большинства торговых судов интернациональны, а иногда в состав команды входят люди без гражданства. В подобных случаях крайне сложно, а иногда и невозможно определить, какое государство несет ответственность за действия экипажа судна.

Население океана практически неподконтрольно "земным" властям. Большинство правил, регулирующих действия на море, издается подразделением ООН — Международной Организацией МореходстваInternational Maritime Organization. Силовых структур, способных обеспечить контроль за выполнением этих правил, эта организация не имеет. Защитой морских судов в мире практически никто не занимается. Военные флоты имеют другую задачу — они отвечают за оборону государства и могут быть привлечены к действиям против контрабандистов, пиратов или террористов лишь в исключительных случаях.

Пограничные и полицейские суда в большинстве случаев проигрывают злоумышленникам. По различным оценкам, они перехватывают не боле 5-15% контрабандных грузов, доставляемых морем. Проблемой многих государств являются иностранные рыбаки, которые ведут незаконную добычу морепродуктов в чужих территориальных водах. В большинстве случаев они успевают выбрать сети и убежать от пограничных судов. Современные пираты часто оперируют в международных водах на стыке побережий различных государств. Если в нейтральных водах их начинают преследовать военные корабли одного государства, они уходят в территориальные воды другой страны, где их преследователи не имеют права действовать. Из-за низкого уровня сотрудничества государств мира в борьбе с пиратами, этот трюк в большинстве случаев удается.

Однако криминалитет и террористы опасны не только для моряков и рыбных запасов. По оценкам маркетинговой фирмы McGraw — Hill Companies, в 1999 году (более свежие данные недоступны) морским транспортом в мире доставлялось до 5% всех грузов. По данным Министерства Транспорта США U.S. Department of Transportation, в 2002 году морем в США было доставлено 1.2 млрд. различных грузов из-за рубежа. Ежедневно в порты США прибывает 580 торговых и пассажирских кораблей. Они доставляют около 6 млн. контейнеров, каждый из которых размером с большую комнату. Лишь 2% из них досматриваются портовыми властями и таможенниками. Затраты на проверку могут быть невероятно высокими: к примеру, лишь для поддержания нынешнего уровня контроля Береговая Охрана СШАCoast Guard требует $1 млрд. в год.

Проконтролировать содержание всех контейнеров невозможно (это может похоронить международную торговлю), хотя известно, что их давно используют торговцы оружием и наркотиками для перемещения своих грузов. Морские контейнеры также активно используют современные работорговцы, которые перевозят в индустриально развитые страны нелегальных иммигрантов. Ныне проверкам подвергаются лишь грузы подозрительных судов, потому что крупные транспортные корпорации используют свои службы безопасности для контроля за содержимым контейнеров. Однако нет никакой гарантии, что отдельные представители этих служб не связаны с криминалитетом или террористами. Министерство Национальной Безопасности СШАDepartment of Homeland Security считает весьма возможным, что террористы или государства — изгои могут попытаться использовать грузовые контейнеры для доставки мощного взрывного устройства или "карманной" атомной бомбы вглубь территории США.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *