Государственная собственность. Весна 2006

Имущественные комплексы более чем  8 000 федеральных государственных  унитарных предприятий и 36 500 федеральных государственных учреждений; акции 4 000 акционерных обществ; 75 000 объектов недвижимости – такова краткая характеристика находящегося в федеральной собственности имущества. Несмотря на 15 лет приватизации, государственный сектор экономики пока еще остается излишне громоздким. И нередко плохо управляемым.

Повышение эффективности использования государственной собственности – одна из задач, поставленных перед Правительственной комиссией по проведению административной реформы.  В результате работы комиссии было проверено 26 000 организаций и выделены пять групп предприятий и учреждений, по которым предлагаются следующие решения:

Первая группа - организации, подлежащие сохранению в федеральной собственности (41 % от общего числа).

Вторая группа – предприятия и учреждения, подлежащие передаче в собственность субъектов РФ и муниципальных образований (16% от общего числа).

Третья группа – организации, подлежащие приватизации или ликвидации (более половины  проверенных ФГУПов и 2735 учреждений).

Четвертая и пятая группа – предприятия и учреждения, подлежащие дополнительному рассмотрению и в отношении которых требуется уточнение их статуса (менее 20% от общего числа).

Итак, основной задачей в сфере управления федеральным имуществом является сокращение избыточной части государственного сектора экономики – приватизация. В отношении сохраняемой за государством  собственности стоит задача  перехода к новой модели управления, что требует разработки единых методологических принципов.

Предложения по резкому сокращению государственного сектора вызывают большое количество споров. Нуждается ли госбюджет в средствах полученных от приватизации и действительно ли частная собственность более эффективна? Позиции отраслевых министерств и Минэкономразвития с подведомственным ему Росимуществом в данном случае расходятся. Министерства всегда хотели держать в госсобственности побольше активов, глава же Росимущества, Назаров В.Л. считает, что нет ни одного вида продукции или услуг, которые нельзя доверить бизнесу. Одно не вызывает разногласий – это отказ от переходной организацинно-правовой формы – ФГУП - путем преобразования большинства из них  в открытые акционерные общества. Данная мера будет способствовать привлечению капитала на предприятия, внутренние ресурсы которых исчерпаны и тормозят дальнейшее развитие.  Правда, институт представителей государства в управлении акционерным обществом в наибольшей степени подходит для ограниченного круга обществ, деятельность которых связанна с реализацией стратегических задач, а в остальных случаях созданный механизм не всегда дает должный эффект.

Дискуссия о месте, которое занимает государственный сектор в российской экономике, необходимость в диалоге на всех уровнях послужили причиной организации II Конгресса «Государственная собственность. Весна 2006», который пройдет в Москве с 24 по 26 мая в Конгресс-центре по адресу: Проспект Мира, д. 176. В течение трех дней представители органов государственной власти, руководители унитарных предприятий, учреждений и акционерных обществ, представители науки, бизнеса и ведущие эксперты всесторонне обсудят имеющиеся проблемы, обменяются опытом,что в результате  должно содействовать выработке новых эффективных управленческих решений.

Сам факт организации мероприятия подобного II Конгрессу «Государственная собственность. Весна 2006» говорит как об остроте стоящих вопросов,  так и о положительных тенденциях в этом секторе экономики. На конгрессе будут открыто обсуждаться

- отраслевые концепции управления  имуществом;

- проект федерального закона, допускающий приватизацию учреждений;

- возможность упрощения процедуры приватизации ГУПов за счет исключения для некоторых из них обязательной процедуры акционирования;

- введение конкурентных схем выбора продавцов государственного имущества;

- прекращение института нормативной цены;

- вопросы высвобождения военного недвижимого имущества и вовлечение в рыночный оборот объектов культурного наследия.

В настоящий момент крайне важно найти новые способы оценки не только  имущества, но и научного потенциала, потеря которого практически невосполнима. Устранить недостатки существующей системы торговли госсобственностью не только на уровне информационного обеспечения, но и путем повышения предпродажной капитализации и инвестиционной привлекательности. В некоторых отраслях  существуют положительные примеры создания интегрированных структур и научно-производственных центров, благодаря которым удалось не только сохранить потенциал, но и во многом его приумножить, сохраняя при этом предприятие в госсобственности. Отдельное внимание предстоит уделить корректировке перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, а главное, законодательному подкреплению их статуса.

Нельзя забывать и о социальной миссии. Многие люди отдали годы жизни своему  предприятию.

Ошибки при принятии управленческих решений могут иметь не только экономические последствия, ведь многие госпредприятия являются градообразующими. В данном случае хочется обратить внимание на опыт Федерального агентства по атомной энергии, бывший Минатом, в структуре которого были запущены первые жилищно-ипотечные программы.

Единственный путь к эффективному управлению государственной собственностью-  это открытый диалог на всех уровнях, от рядового сотрудника до представителя руководства страны, и II Конгресс «Государственная собственность. Весна 2006» однозначно будет этому содействовать. Участники мероприятия не только смогут обменяться опытом, донести до коллег свои вопросы и рабочие ситуации, но и детально изучить законодательно-правовую базу имущественных и земельных отношений, ознакомиться с проектами федеральных законов и планируемыми изменениями, получить исчерпывающие рекомендации, наладить обратную связь и разработать четкие механизмы взаимодействия.

Одним из главных сдерживающих факторов повышения эффективности управления федеральным имуществом является отсутствие должного информационного обеспечения. Для осуществления обратной связи между представителями органов государственной власти, руководителями предприятий, учреждений и представителями бизнеса разработан сайт  - www.gossob.ru , посредством которого можно задать вопрос и получить исчерпывающие рекомендации.  

На этом же сайте можно познакомиться с подробностями предстоящего Конгресса.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить