Прямой эфир Владимира Путина

Во вторник, в 12.00, президент Российской Федерации Владимир Путин начал отвечать на вопросы российских граждан в прямом эфире телекомпаний "Первый канал" и "Россия", а также радиостанций "Маяк" и "Радио России".

Предлагаем вашему вниманию ответы президента на поступившие вопросы.

1. Сахалин: что нас ждёт с ценами на бензин в этом году?

Подорожание произошло недавно. Это связано с интеграцией российской экономики в международную. Общий рост цен в мире отражается и на нас. Но есть и специфические для нас вопросы. Есть договорённости с ведущими компаниями – восемь компаний фактически монополизировали рынок и сами устанавливают цены. Но правительство должно решать вопросы налогообложения. Есть налог на добычу полезных ископаемых, он влияет на цены. Изъятия в бюджет должны быть сбалансированными – чтобы цены не росли.

2. Вопрос: как будет развиваться Дальний Восток? Какова судьба Курил?

Есть проблемы – перемещение граждан, цены на транспорт. Что касается Южных Курил – мы полны желания урегулировать спор с Японией. Мы всегда найдем вариант, который устроит обе стороны.

3. Вопрос: правый руль будут отменять?

Есть вопросы безопасности. Вот, например, авария с Евдокимовым на Алтае - в ней участвовала машина с правым рулем (имеется в виду "Тойота", столновения с которой пытался избежать водитель губернаторского "Мерседеса" - ред.) В целом отмены не планируется. За последнее время были приняты решения, вызывавшие разную реакцию. Но они направлены на то, чтобы создать условия для производства автомобилей в России. Конечно, решения не должны наносить ущерба потребителям.

4. Вопрос (Ейск): На улицах много беспризорников. Есть ли пути решения проблемы?

Проблема острая, чувствительная. Она связана с подрывом института семьи. В Гражданскую войну эта проблема была связана с гибелью родителей, а сегодня столько при живых родителях... Государство должно обращать больше внимания на эту проблему. Будут выделяться средства и ресурсы, в т.ч. на укрепление приемных семей и детских домов.

5. Томск: Вопрос про техновнедренческие зоны. Почему ученым проще уехать за границу? Почему разработки молодых ученых нельзя внедрить в России?

Люди, получившие образование у нас, пользуются спросом. И это неплохо. Но для государства лучше создать условия для их реализации на родине. Мы должны быть более конкурентоспособными по предоставлению условий. Создание внедренческих зон – один из методов. Таких зон планируется создать несколько, там будут административные и налоговые условия. Они будут реализованы в ближайшее время.

Конкрено: выбор нескольких инновационных вузов. Им выделят деньги на покупку оборудования, привлечение перспективных преподавателей, дополнительные деньги на внедрение новых учебных программ. Они будут выбираться на конкурсной основе, правительство готовит правила конкурса. Будут выделены гранты для молодых ученых, школьников и студентов. До 2010 г. доход молодых ученых достигнет цифры не менее 30 тысяч рублей. Мы предполагаем также создать два новых университета с привлечением академической науки – на Юге и в Сибири. Откроем новые школы менеджмента в Москве и Петербурге.

6. Вопрос: Сокращаются военные кафедры. Основа военной реформы – повышение ценности солдатской жизни? Что для этого планируется сделать в связи с военной реформой?

Это моральная основа вооружённых сил. Кафедр было 229 – даже больше, чем в советское время. Минобороны считает, что столько специалистов им не нужно. Вузы, где кафедры сохранятся, распределены равномерно по стране. Люди смогут туда поступать. Планируется, что те, кто уже поступил туда, смогут закончить их и не пойдут служить. Абитуриенты следующего года будут знать, куда поступают. С 2008 г. служба в армии – только год. Через полгода – либо солдат пойдет в линейные войска, либо подпишет контракт на три года. Люди, прошедшие службу по контракту, должны иметь льготы на поступление в вуз, для них будут центры подготовки в вуз, и они будут продолжать считаться контрактниками в течение еще года.

7. Воркута: собирается ли государство менять приоритеты развития добывающих отраслей? Нефть заканчивается, а запасы угля в Воркуте велики.

Запасы нефти и угля у нас недооценены. Нам нужно менять энергобаланс страны. Другие ресурсы, кроме нефти и газа, тоже должны быть востребованными. Мы будем поддерживать тех, кто работает над превращением сырья в конечный продукт.

8. Вопрос иностранного студента о скинхедах.

Эта проблема беспокоит. Мы наблюдаем эту болезнь во многих странах. Лекарство только одно - неприятие подобных явлений в обществе. Мы будем работать, чтобы скинхеды исчезли с политической карты страны. Я приношу извинения за те случаи насилия, что произошли.

10. Вопрос из Дагестана: почему в республике бедность и безработица, но много особняков?

Это проблема. Развитие собственной налогооблагаемой базы, производства на юге России – важнейшая. Есть определенные планы, но надо обеспечивать и безопасность - будем решать все в комплексе. Насчет особняков – расходование средств из центра идет не всегда эффективно. На это должны обратить внимание правоохранительные органы. У части людей средства есть, но надо все делать законно.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить