Кредитный обман

Возможно, что в финансовой сфере скоро будут наводить порядок.

На Всероссийской конференции "Товары и услуги в кредит — новые рынки и формы", которая началась 8 декабря в гостинице "Ренессанс Москва" (при поддержке Минэкономразвития и Министерства финансов РФ) выступила Юлия Бондарева — начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг из федеральной антимонопольной службы. Тема поднята примечательная: "Антимонопольные аспекты условий предоставления потребительских кредитов".

Проблема назрела: ведь, как неоднократно утверждали руководители Федеральной антимонопольной службы, по их сведениям банки сознательно вводят в заблуждение кредитуемых, взимая процент гораздо больший номинально заявленного.

Вот характерный пример, хорошо знакомый всем частным лицам, кто хоть раз пользовался банковским кредитом: ты берешь в кредит некоторую сумму, и у тебя тут же вычитают ее часть, якобы, в качестве первого взноса. А теперь подумайте сами: если вы отдали часть денег в тот же день, то должна ли эта часть относиться к сумме, которая получена в качестве кредита? Вопрос почти риторический, но на таких вот обманах банки наваривают немалые деньги.

По мнению красноярца, депутата Государственной думы Валерия Зубова (он является первым заместителем председателя комитета госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам), "необходимо решать проблему возрождения доверия людей к финансовым институтам. У нашей страны впервые появилась возможность спокойно подготовиться ко всяким неожиданностям. Ближайшие два-три года российской экономике, а, значит, и банковской системе особые потрясения не грозят. Это время надо использовать. Но не в заботах о финансах олигархов. Пускай те сами о себе заботятся".

В разговоре с нашим корреспондентом Валерий Зубов отметил: "Развитие потребительского кредитования объективный процесс, в нынешнем году произошел качественный сдвиг в этой области, и в России люди стали активно пользоваться кредитами, как это делается в других странах. Однако реально за кредиты население платит крайне высокие ставки, реальная ставка буквально в разы превышает ту, что указывается на рекламных щитах. Недобросовестные банки пользуются неосведомленностью потребителей в этих вопросах. Хотя и банковские риски, конечно, играют роль. Решить часть этих проблем поможет закон "О кредитных историях", который скоро будет обсуждаться в Госдуме в третьем чтении".

Павел Полуян, г. Красноярск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"