«Старая Азия» сказала «Нет»

Для своей нынешней "войны в заливе" США подготовили, по слухам, более 300 новых, сверхэффективных средств убиения. За 12 лет, минувших после 1-й войны в Персидском заливе, Америка нарастила мускулы, а Ирак ослабел под сенью тотального эмбарго. Разыгрывая, будто трепещут перед его бактериологическим и химическим оружием, американцы водили всех нас за нос — это было частью кампании, призванной убедить народы и правительства в наличии у Ирака "оружия массового поражения". За эти двое суток стало очевидно: оного у Саддама Хусейна нет. От чего "разоружать" Ирак? От устаревших танков и от ракет, не способных поражать цели даже в Кувейте? Американцы прекрасно знали, что бояться им в Ираке нечего — иначе не помчались бы по пустыне, словно на авторалли. Единственной неожиданностью стала стойкость иракских войск.
Затея с инспекторами, коих сначала заслали, а потом отозвали, — тоже мошеннический трюк. Целью было — внедрить в миссию Бликса агентов ЦРУ, чтобы в канун вторжения подновить карты военных объектов Ирака и завербовать себе агентуру. Да еще за денежки ООН! Благодаря вертолетам- "апачам" и ракетам-"томагавкам" американцам сегодня истреблять иракцев легче, чем пару веков назад - индейцев-апачей с их топорами-томагавками.
И все же главное отличие между войнами Буша-отца и Буша-сына, думается, — в том, что первая была организована как вселенский поход против Багдада, а нынешняя обернулась... вселенским походом против Вашингтона. Примечательной его участницей является Азия.
"Мы решительно призываем соответствующие страны пойти навстречу чаяниям международного сообщества, прекратить военные акции и скорее вернуться в русло политического урегулирования", — говорится в оглашенном сегодня заявлении Комиссии по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей. Сходное по характеру заявление сделало сегодня же Министерство иностранных дел КНР.
Не удивлюсь, если кто-то в Вашингтоне пренебрежительно бросит в адрес Китая: "Старая Азия" (по аналогии с ярлыком "Старая Европа", придуманном для Франции и Германии). По аналогии с вожаками из "новой Европы" (болгарскими и пр., что хотели бы "впереди паровоза" рвануть на Багдад), в Азии тоже есть политики, жаждущие услужить Бушу. Солидарность с агрессией в первый же день поспешили выразить Бангкок, Кабул, Манила, Сеул, Тайбэй, Токио. Но эти шесть "да" - разбою вкупе весят много меньше не только одного китайского, но и индийского "нет".
Одна из малоприятных для Буша-сына истин, открывшихся в эти дни, — индийское "нет". Оно выражено не столь резко, как китайское, но зато на более высоком уровне. "Использование силы сверхдержавой для изменения режима есть ошибка и не может быть поддержано", — так откликнулся на американо- британскую акцию премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи.
"США, действительно, достигли успехов в войне против международного джихад-терроризма. И Индия, которая сильнее всех в мире пострадала от панисламистского джихад-терроризма, имеет, казалось бы, причины радоваться успеху Соединенных Штатов в их сегодняшних действиях", — такова предпосылка в рассуждениях Б. Рамана, авторитетного индийского эксперта, до недавнего времени возглавлявшего там антитеррористическую деятельность. Но сам Б.Рамон восторга отнюдь не испытывает, что видно уже по заголовку его статьи "Соединенные Штаты добьются пирровой победы", вышедшей 21 марта на гонконгском веб-сайте "Азиа Таймс". "То, что США защищали и продолжают защищать для Ирака — не та демократия, каковую приняло бы большинство иракцев, но демократия в разработке ЦРУ, обслуживающего интересы США, — пишет Б. Рамон. — Вопрос не в том, победят ли Соединенные Штаты Ирак, а в том, насколько быстро победят. Но в любом случае им предстоит пиррова победа, которая не послужит обеспечению безопасности США, Израиля и всей остальной части рода человеческого. Ведь в мире обитает почти миллиард мусульман".
В Индии мусульманское население составляет 130 млн. человек. Под боком — мусульманские государства, Пакистан и Афганистан. В соседней Малайзии мусульманская община — самая многочисленная. А отсюда — рукой подать до Индонезии, считающейся при своем 220-миллионном населении самой многонаселенной мусульманской державой мира.
Индийский эксперт по антитеррористической борьбе не может не осуждать действий США, усугубляющих проблему терроризма. Но он, думается, сам не в полной мере осознал глубину своего прогноза о "пирровой победе".
...Ни до Южной , ни — тем более — до Восточной Азии канонада чинимой над Ираком казни не доносится. Естественно, что в этих регионах помыслы аналитиков сосредоточены, в основном, на экономике: как затеянная Америкой и Англией агрессия отразится на ценах нефти, биржевых индексах, курсе доллара, деловой активности, экономическом росте. Все азиатские страны "сидят в одной лодке" и если обнаружится течь — несдобровать всем (вне зависимости от того, кто сказал "нет", а кто — "да". Большинство прогнозов: Азию ждут трудные времена". Вот вам еще один из немаловажных факторов "пирровой победы", но, увы, не единственный.
Среди ряда дельных экономических анализов "Жэньминь жибао" мне в глаза бросилась помещенная на ее англоязычном веб-сайте статья о финансовых проблемах, которые грозят обрушиться на Соединенные Штаты в связи с их ближневосточной агрессией. Особенно поражает один из откликов — от читателя — американца по фамилии "Борг", внедрившийся в веб-сайт 20 марта:
"...Как только мы прекратим торговать с Китаем, ваша экономика нырнет в грязь, и среди ваших граждан вспыхнут волнения, а правительство Китая начнет утрачивать власть. Общеизвестно, что Китай лжет насчет своего валового внутреннего продукта, его экономика не растет столь быстро, как полагает остальная часть мира. Американцы уже начали бойкотировать китайские изделия, и мы продолжим делать так, пока вы не ощутите тяжести и пока мы не увидим, что вы рухнули в пыль....Жрите ****, ублюдки! Вы — на очереди!"
На очереди чего? Акции в стиле "Буря в пустыне"?
... Гнев миллиарда мусульман, о которых справедливо предупреждает Б. Раман, — дело, разумеется, серьезное. Но еще опасней — бешенство заокеанской супердержавы, оказавшейся после гибели СССР без достойного противовеса. Может быть, такой противовес мог бы теперь образоваться на базе — не без помощи Буша-сына — на порожденный "вселенский поход" против американского гегемонизма?

Автор Полина Козлова
Полина Козлова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить