Итоги года: самые важные события мировой политики в 2005-м

Уходящий год оказался богат на события в международной жизни. Россия стала проводить более активную внешнюю политику, значительные изменения произошли на постсоветском пространстве. Много внимания привлекла к себе политика США в разных уголках планеты, попытки ЕС ускорить европейскую интеграцию, а также ситуация Ближнем Востоке. Интересные события происходили и в других уголках планеты – от Японии до Бразилии.

«Правда.Ру» обратилась к политикам и экспертам с просьбой назвать три главных события мировой политике в уходящем году, а также поделиться своими ожиданиями в области международных отношений в наступающем 2006-м.

Франц Клинцевич, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия»:

Прежде всего, хотел бы отметить экономическое событие, которое со временем стало политическим. Это, безусловно, вопрос с поставками газа Украине. Наконец-то Россия показала, что она – не дойная корова для своих не слишком дружественных соседей. Второе – это Ирак. Здесь полностью проявилась несостоятельность великодержавной политики США. В то же время я хотел бы отметить мужество президента Буша, который нашёл в себе силы признать, что повод для вторжения в Ирак был надуман. Третье – это деятельность президента Путина в СНГ. Прежде всего, это касается Союза России и  Белоруссии. Отмечу также укрепление ШОС, за которым напряжённо следил весь мир. Это сделало возможным появление на горизонте реальной альтернатива НАТО.

От будущего года я ожидаю, прежде всего, реального формирования союзного государства России и Белоруссии. Второе – я очень надеюсь, что ситуация в Афганистане и Ираке стабилизируется. Это важно как для России, так и для всего мира. Третье событие – экономическое, но оно может иметь большие политические последствия. Это то, что мы можем приблизиться к вступлению в ВТО.

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Главная тема», ведущий программы «Однако»:

По идее, все главные события в мире должны быть связаны с США, поскольку они являются мировым гегемоном. Однако этого не было. Первое событие – это укрепление ШОС и связанный с ним поворот Узбекистана к России. Впервые США отказали в приёме в крупную международную организацию, да еще и попросили освободить военную базу. Второе – это газовый вопрос. «Газпром» стал игроком в мире глобальной политики и центром альтернативной ЕС интеграции Европы. Третье – это год морального кризиса «оранжевых» революции. Киргизская идея рухнула сразу, украинское «революционное правительство» не продержалось и года. Так что прописанный Западом России «оранжевый горчичник» рассыпался.

От будущего года ожидаю превращение Китая в глобального игрока. Когда он чётко обозначит свои интересы в мире, это может перекроить всю систему международных отношений. Второе – это Украина. Вокруг неё всё вертится, но в то же время выборы в Верховную раду при любом их исходе не принесут в страну стабильность. Третье – это Средняя Азия. Этот регион вообще непредсказуем, здесь расположена Ферганская долина, от обитателей которой можно ожидать всего.

Виктор Алкснис, депутат Госдумы, фракция «Родина» («Народная воля» - СЕПР):

Все главные для нас внешнеполитические события произошли в непосредственной близости у границ России, поскольку сил воздействовать на процессы в других уголках планеты у нас нет. В то же время положительным фактом является то, что мы снова стали важнейшим игроком в бывшем СССР.

В основном хотел бы отметить события экономические, ставшие впоследствии политическими. Первое – это то, что Россия стала строить свои экономические отношения со странами СНГ в зависимости от политических, и лучший пример тому – вопрос о цене на газ с Украиной. Второе – экономические санкции против Молдавии. Считаю, что такой опыт разговора с недружественными нам режимами нужно использовать чаще. Третье – это то, что в Казахстане и Азербайджане были предотвращены «цветные» революции.

В следующем году я надеюсь на две вещи. Первое – что будет, наконец, принят конституционный акт Союзного государства России и Белоруссии, и наш Союз примет реальные очертания и. Второе – это укрепление Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и превращение её в подлинный противовес НАТО.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

На постсоветском пространстве отметил бы изменение отношений внутри СНГ. Для России Содружество перестало быть ценным само по себе, и она начала активно строить союзы с теми странами, которые этого хотели. Примеры тому – ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС. В то же время Украина и Содружество демократического выбора заявили о себе как об альтернативных России центрах, ориентированных на Запад. Во многом, следствием этого стал конфликт вокруг цены на газ между Россией и Украиной.

Второе – это политика США в Ираке и Афганистане. С одной стороны, им удалось создать в этих странах более демократические режимы, чем прежде, и вовлечь в управление страной представителей всех этнических и религиозных групп. С другой, ни в Ираке, ни в Афганистане не прекратились теракты, и американцы не смогли передать всю полноту власти местным режимам.

Третье – это избрание нового Папы Римского. То, что новым понтификом стал ультраконсерватор из Баварии Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) показало, что главной целью Римской католической церкви стало сохранение своего влияния в Европе. Кроме того, это означает, что Ватикан будет проводить консервативный курс, и на почве этого может произойти его сближение с Русской православной церковью.

В будущем году хотелось бы отметить три события. Первое – это парламентские выборы на Украине. Сейчас власть в попытке мобилизовать электорат пустила в ход антироссийскую риторику. Думаю, что газовый вопрос и вопрос о цене аренды Черноморского флота будут постоянно подниматься и до выборов в Верховную Раду, и после них.

Второе – это президентские выборы в Белоруссии. Запад оказывает полную поддержку оппозиции и, в отличие от Казахстана и Азербайджана, отступать от своей линии на смену власти не намерен. Белоруссия – страна немусульманская, и воцарения там анархии в Европе и Северной Америке не боятся.  В свою очередь, Лукашенко тоже не собирается сдаваться без боя.

Третье событие – это то, что США придётся резко изменить свою политику в отношении Латинской Америки. Если раньше непримиримым противником на континенте (исключая Кубу) был только президент Венесуэлы Уго Чавес, то теперь к нему прибавился президент Боливии Эво Моралес. Он уже пообещал легализировать продажу кокаина и отказаться от всех либеральных реформ. Со своей стороны, Бразилия и Аргентина не позволят США провести в Боливии интервенцию, поэтому Вашингтону придётся поломать голову над тем, как изменить свою политику в Западном полушарии.

Сергей Марков, директор Центра политических исследований:

В уходящем году основные мировые события развивались далеко от границ России. Первое – это углубление кризиса американской внешней политики, что наиболее ярко проявилось в Ираке. Второе – это провал конституции ЕС на референдумах во Франции и Голландии и отказ от референдума в Великобритании. Третье – это горящие машины во Франции, ставшие доказательством полной неадекватности иммиграционной политики Франции и Европы в целом. В бывшем СССР можно выделить поворот Узбекистана от США к России, но едва ли это можно назвать мировым событием.

В наступающем году основные события должны проходить с участием России и непосредственно вблизи наших границ. Первое – это развитие газового вопроса, который стал политическим и для России, и для Украины, и для ЕС. Второе – это выборы в Белоруссии и возможные попытки провести там «цветную революцию», а также будущее союзного государства. Третье – это председательство России в «Большой восьмёрке».

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:

Главные международные события нельзя назвать политическими в прямом смысле слова. Просто они очень сильно влияли на политику. Первое и самое главное – это прокладка Северо-Европейского газопровода (СЕГ), которое уже влечёт огромные политические последствия. Второе – это то, что мы, наконец, начали отпускать странам СНГ газ по полной цене. Это – вроде тоже экономика, но политический подтекст очевиден. Третье – это успешная раскрутка группы «Тату» на Западе. Девочки показывают пример нашим дипломатам, как добиться успеха в Европе и Северной Америке.

От следующего года жду очень резких изменений в международных отношениях. Прежде  всего, это связано с тем, что Украину могут принять в НАТО. Это, безусловно, испортит наши отношения как с Украиной, так и с Западом. Думаю, и встреча «Большой восьмёрки» не принесёт ничего хорошего. Наверняка половину заседаний проведут без нас. Кроме того, у меня есть большие сомнения относительно того, что сама встреча состоится в Петербурге.

Владимир Разуваев, директор Центра экономических и политических исследований и разработок:

Я бы разделил события по географическому принципу. Первое – это то, что Россия по-новому начала строить отношения со странами бывшего СССР. Не со всем в деятельности российского руководства на этом направлении я согласен, но взятый курс на развитие прагматичных экономических отношений, которые очень сильно влияют на политику, в целом правильный. Второе – это трудный диалог между старыми и новыми членами Евросоюза и провал конституции ЕС. Третье – это неспособность США внедрить в Ираке демократию.

В новом году я ожидаю от российского руководства сохранение линии в СНГ. Интересные события могут произойти в Европе, прежде всего, в Германии. В 2006 году станет ясно, какую политику будет проводить правительство «большой коалиции». Любопытно и то, сумеет ли эта коалиция сохраниться, или разногласия между ХДС/ХСС и социал-демократами обрекут Германию на очередные досрочные выборы. Третье – это политика США как мирового гегемона. Она противоречит интересам большинства стран мира, но едва ли она претерпит изменения. Ведь люди, которые определяют внешнеполитический курс США, останутся те же.

Андрей Савельев, депутат Госдумы, фракция «Родина»:

Главное положительное внешнеполитическое событие в России – то, что в бывшем СССР мы, наконец, начали использовать экономические рычаги воздействия на недружественные страны. Главное отрицательное событие – то, что мы подписали договор с Китаем и уступили ему часть свой территории. В Дальнем Зарубежье отмечу погромы во Франции и Австралии. Они выявили полную несостоятельность национальной и иммиграционной политики западных стран. Это должно стать для нас уроком.

От 2006 года я ожидаю, прежде всего, активизации России в Ближнем Зарубежье. Первые признаки наступательного потенциала уже есть, и его надо развивать. Кроме того, хотел бы выделить председательство России в «Большой восьмёрке». Хочу также надеяться на то, что Россия упрочит свои позиции в исламском мире.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить