Мировые автоконцерны приходят в Россию

Восток – дело тонкое. Восточная политика – дело лукавое. Так, наверное, теперь будут думать мировые автопроизводители о России. На днях премьер-министр Михаил Фрадков подписал эпохальное для российского автомобилестроения постановление

И вроде бы впору иностранцам радоваться – но как бы ни так. Подписав первый лист постановления, Фрадков оставил без подписи приложение и не отправил документ в официальную рассылку. По имеющимся сведениям, Фрадков потребовал от профильных ведомств разработать количественные и качественные критерии для сборочных предприятий.

«Формально юридически постановление считается не подписанным — ему не присвоен номер, и оно не значится в базах чиновников», — сообщил газете «Ведомости» источник в правительстве.

Напомним, речь идет о снижении импортной пошлины по ряду товарных позиций, не производящихся в России до 3-5% с действующих 12-15% от таможенной стоимости. По отдельным видам автокомпонентов, в частности, на двигатели, пошлина вообще отменяется. Соответствующее постановление было внесено в правительство министерством экономического развития и торговли в этом месяце.

Как отмечает газета «Бизнес», ведомство Грефа явно торопилось, «продавив» постановление за полтора месяца до заседания правительства, на котором должны были рассматриваться концепции развития автопрома в России. Естественно, представители отечественного автопрома попытались бы оспорить снижение пошлин на запчасти к иномаркам. По этому поводу лоббисты отечественного автостроения уже имели не один душещипательный разговор с премьером.

Впрочем, позиция правительства по этому вопросу остается в целом последовательной. По коридорам Белого дома гуляли куда более смелые предложения о снижении пошлин на импортные запчасти и даже готовые автомобили.

Сейчас, видимо, проблема в другом. Иностранные производители жду снижения пошлин, как манны небесной. Еще далеко не все лидеры автоиндустрии построили в России свои совместные предприятия. Так почему бы этим не воспользоваться и не навязать им свои правила игры? Как раз этим и займутся профильные ведомства, которых Фрадков обязал подготовить порядок применения постановления. По информации «Ведомостей», Минэкономразвития  и Минпромэнерго  должны решить, кто из автопроизводителей имеет право пользоваться льготным режимом и что же подразумевается под «промышленной сборкой» в России, объясняет источник газеты в правительстве.

Сотрудники обоих министерств сообщили «Ведомостям», что, по их мнению, претенденты на льготы обязаны будут как минимум осуществлять в России сварку, окраску и сборку кузова, монтировать оборудование и проводить гарантийные испытания. Также инвестор будет обязан создать проектные производственные мощности не менее 25 тысяч машин в год при работе в две смены. Газета «Бизнес» также предполагает, что дополнительным критерием может стать процент локализации, то есть количество узлов, изготавливаемых на территории России.

Но чиновники не договорились, как быстро инвестор должен будет отказываться от льготного режима и производить автокомпоненты внутри России. «Мы предлагаем 50%-ное сокращение беспошлинного перечня деталей в течение пяти лет, но Минэкономразвития с нами не согласно», — сказал «Ведомостям» источник в Минпромэнерго. В одном из автоконцернов, знакомых с предложением ведомства Грефа, говорят, что его вариант очень консервативный — 10% за пять лет.

При любом варианте постановление окажется выгодным крупным мировым автопроизводителям –именно на них и рассчитывали в правительстве. Это не даст преимуществ российским предпринимателям, которые занимаются сборкой мелких партий автомобилей из зарубежных комплектующих. Но, с другой стороны, только крупные игроки могут принести в Россию новые технологии. Во всяком случае, на это надеются в правительстве.

Напомним, что в России свои сборочные производства уже открыли американские компании Ford Motor, General Motors, германская BMW, французский Renault, корейские KIA Motors и Hyundai Motors. В ближайшие два года собираются построить заводы в России компании Nissa, Skoda, Volkswagen. Ближе к 2008 году на нашей земле обустроят свои производства Toyota, индийская автомобильная компания Tata Motors, а также Land Rover. Ждет снижения пошлин и DaimlerChrysler.

Будет ли это концом российского автопрома? Скорее всего, нет. Во всяком случае, многие российские автопроизводители уже сделали шаг навстречу зарубежным конкурентам.

Например, Иж-Авто планирует заменить текущую модель ИЖ-2126  «Ода» через несколько лет на корейскую Kia. А руководство АвтоВАЗ а в марте объявило о том, что завод планирует разработать новую базовую модель легкового автомобиля совместно с General Motors, стратегическим партнером компании. Рассматривается несколько вариантов: либо в новом автомобиле будут использоваться узлы и детали автомобилей GM, либо будет создана совместная платформа, сообщала ранее газета «Бизнес».

Возможен и сценарий, при котором новинка от ВАЗа будет производиться на платформе GM. На конвейере эта машина должна заменить классические модели ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107. При этом производство модернизированных «девяток» (проект «Самара-2») и модернизированного «десятого» емейства под брэндом Priora (оно начнется в 2006 году) будет продолжено.

В любомслучае, научно-технические мощности АвтоВАЗа по своему уровню развития вполне устроили General Motors. Эксперты не исключают, что сотрудничество двух предприятий будет осуществляться на равных условиях. Кроме того, сотрудничество с GM даст АвтоВАЗу выход на самые современные технологии производства и обеспечения качества, а также передовые методы управления.

По тому же пути со временем могут пойти и остальные российские автопроизводители. Аргументы о национальной гордости уже ней действуют. Теперь настало время спасать бизнес, а такой подход всегда более гибкий и прагматичный.

Отдел экономики