Владивосток во дворянстве

На минувшей неделе Владивосток посетила экзотичнейшая личность. Позвольте представить — светлейший князь Бугаев-Понятовский Аркадий Львович, глава Международного монархического двора (ММД), глава лейб-гвардии при ММД, канцлер Религиозно-монархического собора, учредитель Международной академии гармонии, атаман Всероссийского объединения казачьих войск и атаман Особого казачьего войска, генерал-полковник казачьих войск, действительный член Российской академии естественных наук, советник Ассоциации Интерпола по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, граф де Анжу, де Бурбон, де Наполес, барон фон Бишопинк, лорд Глонкайрн, рыцарь ордена святого Константина Великого, Великий магистр рыцарского ордена чести...

Он опаздывал на встречу, назначенную в театре им. Горького, уже на 40 минут. Мы строили разнообразные предположения, говорили о пробках, возможной задержке в приемной губернатора, о точности — вежливости королей. Контактный телефон молчал.

Появившись, он довольно сдержанно извинился, снял не совсем обычную для нашей зимы черную шляпу, сбросил верхнюю одежду и приготовился к интервью на телекамеру. Попутно заметил мне, что я как дама — в отсутствии обычно приглядывающей за ним жены — могла бы сделать замечание по его прическе. Я сказала, что легкий художественный беспорядок не портит общего впечатления.

А затем был разговор, оставивший странное ощущение неполной реальности, если хотите — виртуальности.

Этапы большого пути

По словам самого Аркадия Львовича и данным сайта Международного объединенного биографического центра, наш титулованный гость родился 1 июля 1939 года в Витебске в имении потомка наследника польского престола, которое после воссоединения западных областей Белоруссии с Советским Союзом в 1939 году оказалось на территории СССР. Отец — Бугаев Лев Николаевич — является священнослужителем в городе Ейске. Мать — Ткач-Понятовская Мария Ивановна. Супруга — княгиня Бугаева Елена Борисовна (1963 г.р.). Дети: Артур (погиб во время конфликта на советско-китайской границе), Владлен (погиб), княжичи Михаил (17 лет), Лев (9 лет) и княжна Анастасия (6 лет).

По материнской линии он ведет свой род от Станислава-Августа Понятовского, польского короля, получившего трон из рук Екатерины II, фаворитом которой был несколько лет. Отцовский род Бугаевых ведет линию от принявшего христианство потомка Чингиз-хана — Тай-Бугая, который в знак примирения с русичами женился на московской княжне.

Первые годы жизни Аркадий Львович провел в витебском имении сестры дедушки Анны Вольф, муж которой был управляющим рижскими банками. Вскоре после немецкой оккупации Белоруссии большая семья Бугаевых-Понятовских была угнана в фашистский концлагерь "Дахау", в котором Аркадию пришлось находиться с родственниками почти два года. После освобождения из концлагеря американскими войсками и репатриации Бугаевы-Понятовские были депортированы в Сибирь и несколько лет жили в городе Енисейске Красноярского края, на Алтае и в других городах Сибири. В 14 лет Аркадий пошел работать, был учеником электрослесаря в центральной ремонтно-механической мастерской в Енисейске.

После возвращения в Витебск работал электриком, потом окончил музыкальное училище, служил в военной авиации. После армии поступил в Новосибирское театральное училище. В 1974 году окончил филфак Бийского педагогического института, где стал собирателем и директором музея В.М. Шукшина. В том же году приехал во Владивосток, где поступил на заочное отделение журфака ДВГУ, одновременно работая докером в рыбном порту, киномехаником на теплоходе "Ильич", пассажирским администратором и помощником на судах ДВМП.

Бугаев-Понятовский — член Союза писателей России, автор изданной в 1998 году "Детской Библии в стихах", выход которой в свет стал событием в культурной и духовной жизни России.

Сотворение новой элиты мира

- Естественный вопрос, Аркадий Львович: чем вы занимаетесь?

- Международный монархический двор — это некоммерческое партнерство новой элиты мира. Наши дворяне после 1917 года разъехались по всему миру. Собираем достойнейших людей — выходцев из России и в самой России, национальность значения не имеет — у нас есть евреи, татары, поляки. Самое главное, чтобы человек был приверженцем монархической идеи. По моим расчетам, с возрождением в стране монархического строя Россия может получить до 4 триллионов долларов. Думаю, Владимир Путин — трезвый и умный человек и он пойдет на это. У нас уже 7 тысяч дворян собрано по всему миру. Штаб-квартира — в Москве на улице Фадеева.

- В России уже есть дворянское собрание. Зачем нужна такая структура, как монархический двор?

- Наше движение возникло 15 лет назад. Я входил в старое дворянское собрание и увидел, как относятся там к людям, которые утратили документы: ты никто, даже если твоя фамилия Голицын или Оболенский. Но ведь надо учитывать, что Россия была под игом коммунистов, дворян репрессировали, все было уничтожено, даже столовое серебро с вензелями переплавили. Мне стало обидно, и я создал общество новой элиты миры — ММД, объехал почти все страны, где есть русские эмигранты, общался с ними, они мне благодарны. Я создал организацию, которая зарегистрирована в России, Польше, Испании, Германии. Мы имеем право жаловать, восстанавливать, изготовлять награды. У нас красивые награды с необычными названиями: рыцарский орден Чести, например, который был введен Станиславом-Августом, а я возродил через шесть поколений, слава богу. Его получило уже около ста человек во всем мире. Титулы и ордена пожалованы таким достойнейшим людям, как мэру Москвы Юрию Лужкову, космонавту Алексею Леонову, художнику Александру Шилову и многим другим.

- А цель приезда в город, с которым связаны некоторые страницы вашей биографии?

- В вашем городе будут пожалованы титулы и ордена семи достойнейшим гражданам, среди которых, например, ректор ДВГУ, начальник пароходства. Для России, быть может, это непривычно, но мы хотим это возродить. Благородный человек всегда был дворянином, бароном, графом или князем. С ним связывались такие понятия, как благородство, меценатство, миротворчество.

- На что вы живете?

- Мы с женой и детьми решили: будем жить на то, что бог пошлет. Когда гонишься за деньгами, они убегают, когда занимаешься делом — деньги сами приходят. Наши дворяне — состоятельные, умные люди, понимают и помогают выживать. Можно сказать, что мы живем на пожертвования.

- Бывало ли, что вам высказывали недоверие?

- В одном интервью ведущая Анна Шилова сказала мне: "Светлейший князь, признайтесь, что все это похоже на шутку". Я опешил — это было на фоне серьезных глубоких вопросов. И ответил так: вы знаете, все начинается со сказки, потом переходит в область фантастики, становится реальностью. И вот я занимаюсь этим 15 лет...

P.S. Редакции "Н" достоверно известно имя одного человека, которому Аркадий Львович Бугаев-Понятовский пожаловал дворянский титул и награду. Это гендиректор краевого центра народной культуры Светлана Сергеевна Морозова, известная своей многолетней подвижнической деятельностью на ниве благотворительности. Это ее служение глава ММД отметил княжеским титулом и орденом Летящего Ангела.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *